Опубликовано: 31 Август 2018 23:25:13
Тандыр на даче своими руками, фото инструкция
Внезапно среди рабочего дня я подумал, а почему бы мне не сделать тандыр. Было время 2 часа дня, и с помощью гугла к пяти часам я был уже почти мастером по изготовлению тандыров, уже договорился где купить б/у огнеупорный кирпич и нашел где продается кладочная смесь для каминов. За карпичами пришлось ехать в деревню недалеко за городом, всего 40 км. поехал на фолце пассате, он у меня и не такое возил, и 130 кирпичей тоже привез вполне нормально, но вот что-то загремело правда сзади слева (уже сделал)
canebal
источник: www.yaplakal.com
25 фот и немного букв
И вот еще через день мы уже выбрали место где будет стоять тандыр и выровняли раствором площадку. Размеры подсмотрел на ютубе, и примерно отталкивался от них. Низ 75см горловина 36 см. Было решено делать по простому, без красивых облицовок, без точнейших вымерений, а так, чтобы главное жарило и смотрелось приемлимо.
На фундамент решил не тратить огнеупорный кирпич, а то вдруг не хватило бы, хотя взял чуток с запасом. Вырезал шаблон круга из картона и по нему уже сделал фундамент из обычного красного кирпича, который нашел за гаражем. Клал не смесь теракот.
Стоило отвернуться, кошак сразу же задокументировал на свежей смеси свою присутствие.
Накрыл чтобы дождем не размыло
И вот начал я пилить кирпич.
Сперва пилил таким диском, но потом взял нормальную болгарку и большой 230 диск, дело пошло быстрее.
Напилил на три ряда, собрался класть, и был послан в задницу дальше пилить, мама сказала что ничего я в кладке не понимаю, и класть она будет сама.
Это сообщение отредактировал canebal - 21.08.2018 - 12:39
Я периодически пытался лезть с уровнем, был опять же послан в задницу дальше пилить кирпичи, а когда я заметил маленький завал с одного бока, то уровень посоветовали приложить себе к заднице мама сказала что на вкус тандырных лепешек это не повлияет
Вот так начали прикидывать сужение к верху.
Осталось пару рядов, дело продвигалось не спешно, после работы у меня было всего час два до темноты, а диск старый, тупой и пилились кирпичи медленно.
Вот тут мне резрешено было вмешаться чтобы верхний круг был действительно кругом, и то только помочь шаблон подержать, кирпичи то класть мне доверять нельзя))))
И вот получился такой тандыр
Осталось самое сложно - ждать пока он просохнет. Потом обжиг
Через три дня протапливаю яблоневыми веточками, совсем чуть-чуть.
Еще через день положил 7-8 березовых полешек
Вот итог
И с другой стороны пара трещин
Расстраиваться не стали, той же смесью замазали. Ждать дальше не стали, еще через сутки решил сделать обжиг, накидал полную дров (предварительно купить шашлыка уже замаринованого, так как самому мариновать было некогда) и стал ждать.
А пока ждал срукожопил вот такую елочку из говна и палок
Удобно насаживать на нее шашлык, если повесить на бельевую веревку.
Это сообщение отредактировал canebal - 21.08.2018 - 12:36
Тем временем обжиг идет во всю
Вот результат. Шашлык получился действительно вкусный, сочный. Готовился всего 10 минут.
Для коментаторов хочу уточнить, что цели сделать идеально ровно не было, поставленная цель выполнена на 100%) Сделал именно то что хотел. Осталось только нормальную крышку сделать, да замазать трещину, которая опять появилась при обжиге.
Ну и так как сегодня вторник... котика вам в ленту
у меня всё)
Элвис
цену вопроса озвучь, может лучше бы готовый было купить....
Nikon077
Т. е. мама тандыр сложила, а ты так, рядом терся?
Борменталь
эту трещину теперь по жизни замазывать
а мама всегда все за ТС а делает?
Chimgan
Ну а лепешки, самсу когда?
canebal
Цитата |
цену вопроса озвучь, может лучше бы готовый было купить.... |
Про цену забыл. Кирпича купил на 2 т. р. и смесь на 1 т. р. Это все затраты.
Самый дешевый тонкостенный тандыр меньше моего стартует от 6 т. р.
Дрюн
А лепешки?
edmus
Сейчас придёт народ из вброса про ребёнка на вертолёте и расскажут, что пусть таджики свой тандыр в таджикистане строят...
Это сообщение отредактировал edmus - 21.08.2018 - 12:45
SaM1001
вроде бы всё ничего, но чего-то всё-равно не хватает...
Provirtus
Бородатым мужиком в возрасте мама управляет?
AlexZombie
Приз "Самое несамостоятельное изготовление тандыра" забрала мама победителя.
Victorius
Это неправильные пчелы
AnTs86
я из бочки тандыр запили, в 200 литровой бочке кирпичами стену выложил. По деньгам - бочка 300, кирпичь глиняный (шамотный не нужен) 1400 и смесь 350, плюс дверка для поддувала.
Ниочемушкин
Пост переименуй в "Как я кирпичи пилил", подкаблучник, блеать!
canebal
Тандыр строился для мамы, и ей очень хотелось поучавствовать, и мне совершенно не жаль было отдать ей эту часть работы. Но вы можете дальше продолжать в том же духе
OSM
Родился и вырос в Узбекистане.
У нас в каждом дворе стояло по паре тандыров. Ну и когда новый многоквартирный дом сдавали, новоселы скидывались на новый тандыр.
Так вот, он был не из кирпича а полностью глиняный. Основа тандыра далалась на каком то эпическом гончарном круге (этого я не видел). Привозили его как правило еще не до конца просушеным. Толщина стенки всего 3-4 см. Ну и нас пацанов отгоняли от него.
Делали глиняный фундамент и водружали на него основу.
Далее ее обмазывали глиной перемешанной с соломой, толщиной примерно в 15 см. Потом штукатурили.
Обжигали порядка недели. Ну а потом уж были вкусные лепешки.
На новых тандырах они были еще с приставшей кусочками глины
, но вкус от этого не страдал.
ЗЫ основа покупная. Стоила порядка 50 рублей советскими.
унтерофицер
при прокалке тандыра - стенки внутри должны стать белыми!
чтоб можно было лепешки к ним лепить
ТС у тебя так?
фотки изнутри нету!
canebal
Цитата (AnTs86 @ 21.08.2018 - 12:49) |
я из бочки тандыр запили, в 200 литровой бочке кирпичами стену выложил. По деньгам - бочка 300, кирпичь глиняный (шамотный не нужен) 1400 и смесь 350, плюс дверка для поддувала. |
Я просто оставил один кирпич свободновытаскиваемым
Chimgan
Цитата (canebal @ 21.08.2018 - 12:50) |
Тандыр строился для мамы, и ей очень хотелось поучавствовать, и мне совершенно не жаль было отдать ей эту часть работы. Но вы можете дальше продолжать в том же духе |
Бро, ты на ЯПе !!! Не напрягайся
ЗЫ Проверочное слово -
участник.
Laserdanse
А лепёшки как? Их же на внутреннюю стенку лепят, а тони у тебя неровные? 0_о
Resident114
Цитата (SaM1001 @ 21.08.2018 - 12:46) |
вроде бы всё ничего, но чего-то всё-равно не хватает... |
Нормального мангала сбоку и раковины с крылом и водопроводным краном-овощи помыть, тарелку под продукцию поставить. Кастрюлю с сырым шашлыком установить.
canebal
Цитата (Laserdanse @ 21.08.2018 - 12:54) |
А лепёшки как? Их же на внутреннюю стенку лепят, а тони у тебя неровные? 0_о |
изнутри выровнял остатками смеси. Скоро проверю будут ли липнуть. Да и забыл сказать пропитал изнутри льняным маслом перед обжигом. Вроде как для того чтобы липли лепёшки это делается
byrlak
Цитата (Элвис @ 21.08.2018 - 16:41) |
цену вопроса озвучь, может лучше бы готовый было купить.... |
Готовый тандыр??? А это как позвольте спросить????
lamdv
Элвис
Цитата (byrlak @ 21.08.2018 - 12:59) |
Цитата (Элвис @ 21.08.2018 - 16:41) | цену вопроса озвучь, может лучше бы готовый было купить.... |
Готовый тандыр??? А это как позвольте спросить???? |
ну это как бы, заплатил деньги, тебе его привезли и установили,
Все пользуйся
byrlak
Цитата (Элвис @ 21.08.2018 - 17:02) |
Цитата (byrlak @ 21.08.2018 - 12:59) | Цитата (Элвис @ 21.08.2018 - 16:41) | цену вопроса озвучь, может лучше бы готовый было купить.... |
Готовый тандыр??? А это как позвольте спросить???? |
ну это как бы, заплатил деньги, тебе его привезли и установили, Все пользуйся
|
Спасибо не знал что так можно. Просто у нас в Сибири такой негде купить и самому приходится лепить или ваять х. з короче. А сделать такой давно примеряюсь. Рядом с гаражом, на всех, общий так сказать. У нас гаражный коллектив нормальный подобрался.
яЧук
Цитата (Resident114 @ 21.08.2018 - 17:57) |
Цитата (SaM1001 @ 21.08.2018 - 12:46) | вроде бы всё ничего, но чего-то всё-равно не хватает... |
Нормального мангала сбоку и раковины с крылом и водопроводным краном-овощи помыть, тарелку под продукцию поставить. Кастрюлю с сырым шашлыком установить.
|
и скамейку-переворашку, которая на нескольких фото, сжечь нафиг! И сделать устойчивую широкую лавку
Это сообщение отредактировал яЧук - 21.08.2018 - 13:07
firs83
Тоже строил тандыр, через 2 года разобрал его нахер, докупил еще кирпича и сложил помпейку. Р разы удобнее и функциональнее тандыра.
https://www.yaplakal.com/forum1/topic168195...%B0%D1%87%D0%B5Из минусов:
1. Жрет дрова как мамонт (в помпейку хватает 5 полешек)
2. Плохая возможность контроля за приготовлением
3. Невозможность поочередной закладки (большие куски мяса или картошку раньше а рыбу позже.
4. Необходимость "одевать новогоднюю елку" подвешивая еду на всякие шампучики и крючочки
5. Вредность. Если не сделать поддон для жира то жир капает на угли и чадит. Дым этот мягко скажем нихера не полезен. Да и запашок гари присутствует.
6. В печи есть возможность приготовления томленых блюд, каш, супов в котелках, возможность печь пироги.
Это сообщение отредактировал firs83 - 21.08.2018 - 13:12
Revelender
Цитата (Элвис @ 21.08.2018 - 12:41) |
цену вопроса озвучь, может лучше бы готовый было купить.... |
да что там цена, посмотри сколько стоит мешок смеси и штук 20 кирпичей по 35 рублей (шамотный)
SDragon
Цитата (firs83 @ 21.08.2018 - 15:07) |
Тоже строил тандыр, через 2 года разобрал его нахер, докупил еще кирпича и сложил помпейку. В разы удобнее и функциональнее тандыра. |
А для шашлыка замутил задвигающуюся конструкцию в виде вертела над подносом, или коротенькие ёлочки-шампурики?
Я без подъёба, просто с тандыром знаком с детства, а функциональность и удобство помпейки признаю всеми лапами, усами и хвостом.
firs83
Цитата (SDragon @ 21.08.2018 - 15:12) |
Цитата (firs83 @ 21.08.2018 - 15:07) | Тоже строил тандыр, через 2 года разобрал его нахер, докупил еще кирпича и сложил помпейку. В разы удобнее и функциональнее тандыра. |
А для шашлыка замутил задвигающуюся конструкцию в виде вертела над подносом, или коротенькие ёлочки-шампурики?
Я без подъёба, просто с тандыром знаком с детства, а функциональность и удобство помпейки признаю всеми лапами, усами и хвостом.
|
Я, честно говоря, не понимаю за каким чертом люди жарят шашлык в тандыре или помпейке. Они для другого созданы. Самый вкусный шашлык - это ТОЛЬКО мангал, не надо изобретать велосипед.
Печь (как и тандыр) не для жарки а для запекания.
Если я хочу шашлыка я просто разжигаю мангал, если я хочу печеного мяса (курицу там, рыбу или просто рульку свинную) я запаляю помпейку.
Это сообщение отредактировал firs83 - 21.08.2018 - 13:16
NeZHto
А он не должен быть утеплённым/изолированным? Штоб не так быстро температуру терял?
simfa
Вроде всё ничего, но сушить его надо было не меньше недели и постоянно накрывать влажными тряпками и только потом проводить первый обжиг. Тогда бы он не дал таких трещин.
canebal
Цитата (Revelender @ 21.08.2018 - 13:11) |
Цитата (Элвис @ 21.08.2018 - 12:41) | цену вопроса озвучь, может лучше бы готовый было купить.... |
да что там цена, посмотри сколько стоит мешок смеси и штук 20 кирпичей по 35 рублей (шамотный)
|
у меня ушло 98 кирпичей, тока б/у раза в 2-3 дешевле
Мамон
Свод сделан не правильно. Он делается не за счет уступа, а за счет толщины шва. Т. е. наружу шов толще, внутрь арки можно на нет, если кладка не под расшивку. А так намазанная смесь периодически будет отставать от кирпича.
canebal
Цитата (simfa @ 21.08.2018 - 13:17) |
Вроде всё ничего, но сушить его надо было не меньше недели и постоянно накрывать влажными тряпками и только потом проводить первый обжиг. Тогда бы он не дал таких трещин. |
Согласен, но терпеть самое сложное...)
firs83
Цитата (simfa @ 21.08.2018 - 15:17) |
Вроде всё ничего, но сушить его надо было не меньше недели и постоянно накрывать влажными тряпками и только потом проводить первый обжиг. Тогда бы он не дал таких трещин. |
Сушить надо тандыр из глины и соломы (аутентичный) а этот можно разжигать сразу по полной, нихера ему ничего не будет, он же с кирпича шамотного. образовавшиеся трещинки на стыках кирпичей по новой промазать кладочным раствором.
Когда сложил свой подожал 2-3 дня пока раствор кладочный прихватится. Потом протопил на максимуме часа 3-4 и в этот же вечер уже готовил еду в нем.
Это сообщение отредактировал firs83 - 21.08.2018 - 13:20
NIKITOZ
Ясен пень, что лопнул. Эта смесь должна была недели две три сохнуть и это минимум. Да и армировать нужно было
firs83
Цитата (NeZHto @ 21.08.2018 - 15:16) |
А он не должен быть утеплённым/изолированным? Штоб не так быстро температуру терял? |
Если хочется готовить в 2-3 захода и экономить дровишки (а жрет он их будь здоров) или если планируется готовить в осенне-зимний период, то лучше конечно обтянуть какойнить минватой или базальтом, потом обтянуть армирочной сеткой и еще раз проштукатурить. Если на один раз растопи-приготовил-съел, то можно и не утеплять
firs83
Цитата (NIKITOZ @ 21.08.2018 - 15:21) |
Ясен пень, что лопнул. Эта смесь должна была недели две три сохнуть и это минимум. Да и армировать нужно было |
Он не лопнул, пошла трещинка по кладочному шву. Взять горсть смеси, пальцем замазать и все дела.
canebal
Цитата (firs83 @ 21.08.2018 - 13:22) |
Цитата (NeZHto @ 21.08.2018 - 15:16) | А он не должен быть утеплённым/изолированным? Штоб не так быстро температуру терял? |
Если хочется готовить в 2-3 захода и экономить дровишки (а жрет он их будь здоров) или если планируется готовить в осенне-зимний период, то лучше конечно обтянуть какойнить минватой или базальтом, потом обтянуть армирочной сеткой и еще раз проштукатурить. Если на один раз растопи-приготовил-съел, то можно и не утеплять
|
На 2-3 раза приготовить и такой толщины хватит. Закончил топить я его в часов 10 вечера, в 6 утра стенки снаружи были довольно так и горячими, рука не терпела. Но на улице было тепло и безветренно. Зимой конечно на нем готовить можно будет только в 1 заход, а летом думаю 2-3 захода выдержит. Посмотрим еще
NIKITOZ
Цитата (firs83 @ 21.08.2018 - 12:23) |
Цитата (NIKITOZ @ 21.08.2018 - 15:21) | Ясен пень, что лопнул. Эта смесь должна была недели две три сохнуть и это минимум. Да и армировать нужно было |
Он не лопнул, пошла трещинка по кладочному шву. Взять горсть смеси, пальцем замазать и все дела.
|
высох бы нормально, ничего бы не пошло
Divisi0n
позеленено.
- коллеги, наша фирма выиграла тандыр!
- может, тендер?
- не-а...
ЯРГЕН90RUS
Как лепешки к куполу крепить будешь? Мне кажется надо бы смесью шамотной загладить ступеньки внутри?
canebal
Цитата (ЯРГЕН90RUS @ 21.08.2018 - 13:34) |
Как лепешки к куполу крепить будешь? Мне кажется надо бы смесью шамотной загладить ступеньки внутри? |
Я загладил, просто забыл про это написать.
Karel1978
По моему, хороший тандыр! Молодец, что уж.
StarыiKondor
Цитата (Элвис @ 21.08.2018 - 12:41) |
цену вопроса озвучь, может лучше бы готовый было купить.... |
И выглядело бы чутка интереснее.
За старания позеленил.
SUXAR
Где-то тут на Япе видел один самодельный тандыр. А во, нашел))))
Cherepaha
Кстати, вопрос к знатокам тандырной выпечки. Мучает меня уже лет 30 почти. Служил в армии, угощали узбеки вкуснейшей лепешкой, присланной из Средней Азии в посылке. Сколько раз в последнее время ездили друзья в Ташкент, Бишкек, Душанбе просил их привезти такую лепешку. Привозят, и всегда не то.
Лепешка сантиметров двадцать в диаметре, сухая (иначе бы в посылке заплесневела), бортики не высокие, узор на ней кажется был... ну, или дырочки, как в пуговице.. Сама лепешка сладкая, без специй, пахнет хлебом приятно, поверхность лепешки лакированная. Повторюсь, лепешка сухая! Я могу конечно ошибаться насчет того, что это именно тандырная лепешка, может, их на жарком солнце сушат. Может кто знает, как она называется, чтоб я правильно заказ сделал?
Спасибо заранее.
По теме, традиционно яповское: этонеборщ, этонеремонт, этонехолодец, этонепогружнойнасос,
этонетандыр Это сообщение отредактировал Cherepaha - 21.08.2018 - 13:56
Элвис
Цитата (SUXAR @ 21.08.2018 - 13:44) |
Где-то тут на Япе видел один самодельный тандыр. А во, нашел)))) |
да помню, знатно тогда постебались
vladvlad
Я фанат тандыра ! Рульки вкуснее тандырной не ел !
Вольтрон
Какая бы властная не была бы баба, врятли забрала бы она кладку. Мама маляр штукатур небось
Элвис
Цитата (canebal @ 21.08.2018 - 13:17) |
Цитата (Revelender @ 21.08.2018 - 13:11) | Цитата (Элвис @ 21.08.2018 - 12:41) | цену вопроса озвучь, может лучше бы готовый было купить.... |
да что там цена, посмотри сколько стоит мешок смеси и штук 20 кирпичей по 35 рублей (шамотный)
|
у меня ушло 98 кирпичей, тока б/у раза в 2-3 дешевле
|
хуясебе у вас там цены, у на в РБ по 1 евро за кирпич по курсу
через год планирую мангальную зону под ключ лепить со всеми ништяками,
так местный церетелли запросил 5-7 тыс. долл.
trezege
Завидую, молодец. У меня квартира, дома нет. Щас выложу пост "Как я трубу шатал"
disc
Цитата (AnTs86 @ 21.08.2018 - 12:49) |
я из бочки тандыр запили, в 200 литровой бочке кирпичами стену выложил. По деньгам - бочка 300, кирпичь глиняный (шамотный не нужен) 1400 и смесь 350, плюс дверка для поддувала. |
а можно подробней!!
Soulhunter
Цитата (SaM1001 @ 21.08.2018 - 11:46) |
вроде бы всё ничего, но чего-то всё-равно не хватает... |
кагбэ да, внутренние стены надо было глиной обмазать, чтобы ровные были и можно было лепешки лепить.
canebal
Цитата (trezege @ 21.08.2018 - 14:08) |
Завидую, молодец. У меня квартира, дома нет. Щас выложу пост "Как я трубу шатал" |
Это у мамы сделал, следующим летом буду у себя делать летнюю кухню с беседкой и обязательно с тандыром) Вот сейчас сообразить пытаюсь как все это сделать чтобы тандыр и летную кухню грел на весну осень и чтобы на лето его можно было выкатывать оттуда, а то пока он растопится то все кто в кухне будут вместе с лепешками "приготовятся"
razord
Цитата (Cherepaha @ 21.08.2018 - 13:49) |
Кстати, вопрос к знатокам тандырной выпечки. Мучает меня уже лет 30 почти. Служил в армии, угощали узбеки вкуснейшей лепешкой, присланной из Средней Азии в посылке. Сколько раз в последнее время ездили друзья в Ташкент, Бишкек, Душанбе просил их привезти такую лепешку. Привозят, и всегда не то. Лепешка сантиметров двадцать в диаметре, сухая (иначе бы в посылке заплесневела), бортики не высокие, узор на ней кажется был... ну, или дырочки, как в пуговице.. Сама лепешка сладкая, без специй, пахнет хлебом приятно, поверхность лепешки лакированная. Повторюсь, лепешка сухая! Я могу конечно ошибаться насчет того, что это именно тандырная лепешка, может, их на жарком солнце сушат. Может кто знает, как она называется, чтоб я правильно заказ сделал? Спасибо заранее.
По теме, традиционно яповское: этонеборщ, этонеремонт, этонехолодец, этонепогружнойнасос, этонетандыр |
Тут ключевое слово:Служил в армии.....
Usik
Хороший тандыр для шашлыка ты сложил. Но лепешки и самсу в твоём не испечеш. Внутри должны быть гладкие стены.
Usik
Цитата (canebal @ 21.08.2018 - 14:12) |
Цитата (trezege @ 21.08.2018 - 14:08) | Завидую, молодец. У меня квартира, дома нет. Щас выложу пост "Как я трубу шатал" |
Это у мамы сделал, следующим летом буду у себя делать летнюю кухню с беседкой и обязательно с тандыром) Вот сейчас сообразить пытаюсь как все это сделать чтобы тандыр и летную кухню грел на весну осень и чтобы на лето его можно было выкатывать оттуда, а то пока он растопится то все кто в кухне будут вместе с лепешками "приготовятся"
|
В Ташкенте тандыр строят на четырех колёсных тележках. Разжигают и лепят самсу и везут тандыр на базар чтобы из него прям горячую подавать.
Cherepaha
Цитата (razord @ 21.08.2018 - 13:12) |
Цитата (Cherepaha @ 21.08.2018 - 13:49) | Кстати, вопрос к знатокам тандырной выпечки. Мучает меня уже лет 30 почти. Служил в армии, угощали узбеки вкуснейшей лепешкой,... |
Тут ключевое слово:Служил в армии.....
|
пожалуй, ты прав, в армии и черняга что мамин тортик...
Но я не теряю надежды.
Это сообщение отредактировал Cherepaha - 21.08.2018 - 14:29
GLKaban
хм, кстати, а гидроизоляцию не надо разве от основания? будет же влагу из земли тянуть.
canebal
Цитата (GLKaban @ 21.08.2018 - 14:29) |
хм, кстати, а гидроизоляцию не надо разве от основания? будет же влагу из земли тянуть. |
Там под основанием сантиметров 15 бетона было, я решил бетон от бетона дополнительно не отделять, когда выравнивал поверхность. Может и зря, не знаю
GLKaban
ну да, хрен его знает. может хоть рубероида простелить там между бетоном и кирпичом. тоже вот собираюсь всё.
сморяветер
сделать такую пердулу своими руками, и готовить в ней покупное говно, не ну вы эсътэт батенька
pavel68rus
Цитата (SUXAR @ 21.08.2018 - 13:44) |
Где-то тут на Япе видел один самодельный тандыр. А во, нашел)))) |
Это было АТАС
Такую кладку даже под проливным дождём хрен повторишь
Tarp
Жму руку! Люди, которые любят и умеют вкусно поесть - хорошие люди. Те из них, кто любит и умеет вкусно приготовить (себя к таким отношу) - очень хорошие люди. Но те, кто умеет создать для этого печку, коптилку, тандыр - ну, если не великие, то, по-любому, прекрасные люди!
SoorovchaniN
Цитата (SUXAR @ 21.08.2018 - 13:44) |
Где-то тут на Япе видел один самодельный тандыр. А во, нашел)))) |
чквак жег тогда на всю округу, но коммент " не тандыр, а говнарь како-то" просто убил
joestalin
Цитата (Cherepaha @ 21.08.2018 - 15:49) |
Кстати, вопрос к знатокам тандырной выпечки. ... Может кто знает, как она называется, чтоб я правильно заказ сделал? Спасибо заранее.
По теме, традиционно яповское: этонеборщ, этонеремонт, этонехолодец, этонепогружнойнасос, этонетандыр |
она называется - патыр
Это сообщение отредактировал joestalin - 21.08.2018 - 15:09
av74
Цитата (Элвис @ 21.08.2018 - 14:04) |
Цитата (canebal @ 21.08.2018 - 13:17) | Цитата (Revelender @ 21.08.2018 - 13:11) | Цитата (Элвис @ 21.08.2018 - 12:41) | цену вопроса озвучь, может лучше бы готовый было купить.... |
да что там цена, посмотри сколько стоит мешок смеси и штук 20 кирпичей по 35 рублей (шамотный)
|
у меня ушло 98 кирпичей, тока б/у раза в 2-3 дешевле
|
хуясебе у вас там цены, у на в РБ по 1 евро за кирпич по курсу через год планирую мангальную зону под ключ лепить со всеми ништяками, так местный церетелли запросил 5-7 тыс. долл. |
35 руб. это видать за б/у-шный. ША-8 брал недавно за 58.
А б/у я у нас на стальзаводе за бесплатно набрал полный багажник. А потом подумал впизду, неизвестно, что они плавили, там небось вся таблица менделеева и это все в еде будет.
Honunok
Цитата |
Где-то тут на Япе видел один самодельный тандыр. А во, нашел)))) |
ссыль скинь на пост
Ramzes13
Цитата (byrlak @ 21.08.2018 - 15:59) |
Цитата (Элвис @ 21.08.2018 - 16:41) | цену вопроса озвучь, может лучше бы готовый было купить.... |
Готовый тандыр??? А это как позвольте спросить???? Тандыр для самсы и лепешек. Все размеры. Свое производство. Изготовление по всем правилам производства. Возможна доставка по городу. Цены уточнять на каждый размер! Инвентарь для выпечки самсы, лепешки. Саваты, крючки, тестокаталки.. Всё что нужно для мастера. |
Nasos2014
Немного не в тему, но тоже типа тандыра.
В земле копают ямку 50-60см в глубину. Диаметр 40-45см. Рядом разводят костер. Когда дрова прогорят, сваливают угли в ямку. Кидают перекладину и вешают на нее курицу. Ямку накрывают ветками, шкурами коврами (короче чем попало накрывают), и ждут несколько часов. Получается копчененько-печененкое мясо.
Отправлено с мобильного клиента YAPik+
javaga
столько пилить... с ума сойти. а можно же было взять бочку баррель и ее обложить - готовый шаблон
GenrichM
Когда будете затевать в саду печь, учтите местную розу ветров. Сделал я у себя печь барбекю, и теперь при каждой готовке глотаю дым на ветру.
Tallin
... Где-то читал, что правильный тандыр делается только из одного сорта глины,
одного карьера и армируется шерстью овец.
БесПрелюдий
Дядь! Красава! Ну немножко ещё бы погуглил и увидел что в смесь добавляют шерсть овечью и все - тандыр бы так не трескался! Ну а так - зачот! Однозначно в закладки!
Кеттарийка
Цитата (OSM @ 21.08.2018 - 12:52) |
Родился и вырос в Узбекистане. У нас в каждом дворе стояло по паре тандыров. Ну и когда новый многоквартирный дом сдавали, новоселы скидывались на новый тандыр. Так вот, он был не из кирпича а полностью глиняный. Основа тандыра далалась на каком то эпическом гончарном круге (этого я не видел). Привозили его как правило еще не до конца просушеным. Толщина стенки всего 3-4 см. Ну и нас пацанов отгоняли от него. Делали глиняный фундамент и водружали на него основу. Далее ее обмазывали глиной перемешанной с соломой, толщиной примерно в 15 см. Потом штукатурили. Обжигали порядка недели. Ну а потом уж были вкусные лепешки. На новых тандырах они были еще с приставшей кусочками глины , но вкус от этого не страдал.
ЗЫ основа покупная. Стоила порядка 50 рублей советскими. |
Для меня тандырная печь это тот самый огромный горшок. потом сверху, как Вы писали, саманная смесь, т. е солома и глина... а потом лепешки)) для нас, мелких, пекли маленькие лепешки с две ладошки сложенных вместе.. давали в наши лапки грязнючие.. а лепешки обжигающие и вкуснейшие, тут надо было вовремя винограда сорвать, и это самое вкусное из детства.. лепешка из тандыра и виноград с навеса во дворе)))
эх, Советабад мой (((
Это сообщение отредактировал Кеттарийка - 21.08.2018 - 20:49
лол159
уровень стабила, аккумуляторная болгарка, а двор бедный. не туда деньги тратишь.
Пирол
Здоровска, на несколько пикников с друзьями, а потом полуфабрикаты в микроволновке будут готовиться и будет емкость для сжигания старой яблони.
bary4
Ну это вовсе не тандыр, а просто печь, как в фильме "Волшебная лампа Алладина". Тандыр - это прежде всего керамическая основа, как на горшок и делает её гончар. Тут выше уже показали такие заготовки.
ТС-у следовало купить такую основу и уже вокруг её обкладывать кирпичём. Я родом из Узбекистана и мой сосед был мастером по печкам и тандырам и я с детства видел и знал как строят настоящий тандыр. Мы детьми всегда любили крутиться возле этих дядек-мастеров и наблюдали за их работой.
Это сообщение отредактировал bary4 - 21.08.2018 - 22:29
ИгорьКрым
У меня сосед в тандыре такие вещи делает, закачаешся....
ленкоранец
Цитата (ИгорьКрым @ 21.08.2018 - 23:21) |
У меня сосед в тандыре такие вещи делает, закачаешся.... |
Качели, штоле?
Или стриптиз танцует?
Правильно тут написали. Несколько раз, а потом -раз в год. Дров немеренно надо.
Жил когда в Азербайджане, то там тандыры тонкостенные. Если вечером талышка топит тандыр, то он аж красный. На растопку примерно пару охапок хвороста.
Но чуреки, рекльно, вкусные.
Fodin
Уровень у вас, гляжу, и вправду больше к заднице прикладывать принято.
canebal
Цитата (Fodin @ 22.08.2018 - 04:23) |
Уровень у вас, гляжу, и вправду больше к заднице прикладывать принято. |
Из всего что я делал в этом дворе - это брусчатка, а она уж точно по уровню)) а остальные постройки старше меня уже)
qazqwe
смысл?
гондобить сооружение, если элементарно на двух кирпичах все можно сделать...
Nikitavrn
Ну и я свой покажу тогда... Их цветочных горшков и бочки!
Это сообщение отредактировал Nikitavrn - 22.08.2018 - 08:19
Nikitavrn
Nikitavrn
Вот до такого состояния должны стенки побелеть и тогда можно лепешки лепить.
Victorius
Все же я не понимаю механизм, как удерживается лепеха на поверхности, пока тесто сырое понятно что прилипает, а когда подзапечётся почему не отваливается от стенки?
Это сообщение отредактировал Victorius - 22.08.2018 - 08:30
firs83
Цитата (Tallin @ 21.08.2018 - 20:25) |
... Где-то читал, что правильный тандыр делается только из одного сорта глины, одного карьера и армируется шерстью овец. |
Правильным я так понимаю, он называется потому что так его делали когда-то очень и очень давно? Ну так я тебе открою удивительное: если бы тогда у древних узбеков был бы шамотный кирпич, да еще и кладочная смесь готовая в мешках из строительного супермаркета то я тебя уверяю - им бы НАХЕР НЕ ВПЕРЛОСЬ месить глину с соломой.
Ты то, полагаю, не в "правильном" доме живешь? Не в землянке с крышей из мха а внормальном бетоннокирпичном тепленьком доме?
Bikulov1970
Всегда думал что у тандыра внутри пологие стенки. На них вроде как выпекают лаваши и лепешки различные, хоты возможно конструкция зависит от назначения.
whatze
Цитата (Bikulov1970 @ 27.08.2018 - 09:48) |
Всегда думал что у тандыра внутри пологие стенки. На них вроде как выпекают лаваши и лепешки различные, хоты возможно конструкция зависит от назначения. |
в Армении видел как пекут лаваш. Никаких пологих стенок.
Лепят лепешку на вертикальную стенку тардыра, она прилипает.
Поскольку лаваш тонкий - пропекается почти моментально, после чего его железным крюком снимают.
Чегеварвар
ТС, то что ты сделал-это "армянский" тандыр, для шашлыка. А "узбекский" -для самсы и лепешек, он другой, сводчатый. У меня тоже для жарки, только поскольку я люблю плов, то горловину тандыра я сделал ровно под 15 литровый казан. Ща залью
Чегеварвар
Он, внизу печная дверка, для уборки золы и регулирования горения
Чегеварвар
Чегеварвар
Чегеварвар
Тандыр сильно облегчает жизнь мужчины, который любит покушать и угощать. От момента принятия решения до плова - 4 часа. Затем 20 минут - и шашлык готов. Никаких импровизаций. Все по расписанию.
От: no,   -
п»ї
-
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы: