Вверх Вниз
Опубликовано: 24 Октябрь 2009 02:02:34

В Москве планируется коммерческое строительство

6 октября 2009 года ГУП «Московское имущество» заявило, что планирует запустить 25 проектов строительства коммерческой недвижимости. Плюс ко всему именно ГУП и будет инвестировать проекты. Уже вскоре начнется строительство четырех проектов, цена которых составит 3 миллиарда рублей. У ГУП «Московское имущество» есть только половина этой суммы, поэтому в планах привлечение инвесторов.

 

В Москве планируется коммерческое строительство

ГУП «Московское имущество» - это предприятие, которое существует с 2004 года, и заданием которого является обновление участков, на которых расположены ветхие и нерентабельные здания. На выставке ExpoReal, которая проходила в Мюнхене, директор ГУП Андрей Метелица сообщил, что перечень объектов уже согласован. Все они являют собой нежилые здания - офисные, складские, промышленные помещения, с площадью от 4 до 40 тысяч кв. метров. Благодаря реконструкции их площадь будет расширена в 5 раз.
На данный момент уже на 3 объектах ведутся работы, для следующих четырех  ГУП ищет инвесторов. Генподрядчиком будет ЗАО «Ариус-2», а подрядчики будут определены на конкурсной основе.
Новость о коммерческом строительстве вызвала много споров. При этом многие считают, что инвесторы проектом не заинтересуются, и инициатива погаснет на этапе разработки проектов. Планируется создание государственно-частного партнерства. Однако ГУП на него сильно не рассчитывает, так как условия, которые предлагает город, не выгодны инвесторам. Чаще всего это льготная аренда в тех зданиях, которые будут построены. В будущем власти столицы планируют пересмотреть условия и ввести возможность составления договора, согласно которому инвестор сможет потом купить здание по выгодной цене.

Управляющий компании «Новое качество» Михаил Гец утверждает, что, по его мнению, ГУП удастся найти деньги на проектирование, однако на этом все и закончится, так как деньги на стройку найти будет сложно. В перспективе возможно возрождение строительства через год, когда рынок оживится, и появятся заинтересованные инвесторы.




Похожие темы: