Вверх Вниз
Опубликовано: 24 Октябрь 2009 02:39:09

Налог на недвижимость будет введен нескоро

18 сентября правительство и депутаты в очередной раз обсуждали вопрос введения единого реестра земли и недвижимости. Однако снова разговоры не привели ни к какому конструктивному решению и все было отложено в долгий ящик. Многие депутаты уверены в том, что на этот процесс влияют крупные собственники, для которых данное нововведение грозит опустошением кошельков и дополнительными проблемами.

По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, налог на недвижимость дал бы возможность получать перечисления в виде процента от рыночной стоимости недвижимости в бюджет, однако введение его невозможно без создания единого кадастра. Ответственность за его создание положено на Росреестр- Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, которая в 2009 была объединена из трех структур- Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. Борис Грызлов уверен, что решения вопроса следует ждать не раньше, чем через три года. С ним не согласен Геннадий Кулик, который утверждает, что перестройку необходимо завершить за год.

Обнадеживает своими заявлениями Сергей Васильев, глава Росреестра, который утверждает, что этот процесс не так сложен, как кажется. На учете уже стоят 77% земельных участков (47 млн наделов). Для того чтобы оформить права на землю требуется 10-15 дней, а во многих подразделениях введена система «одного окна».
Однако депутаты более пессимистичны в своих заявлениях. Валерий Селезнев из ЛДПР настаивает на том, что система «одного окна» ничего не решает - очереди там просто

огромные, да и коррупция процветает. С ним согласился и коммунист Петр Свечников.
Коррупция - самый болезненный вопрос в спорах о регистрации. В законе не прописан четкий перечень документов, которые необходимы при оформлении прав собственности на недвижимость, что дает волю коррупционерам. Максим Рохмистров (ЛДПР) выступил с речью, в которой описал механизм, согласно которому если не даешь взятку, то регистрацию приостанавливают на месяц, а потом просто присылают отказ. Поэтому у граждан остается один выход - получать право собственности через суд.
Александр Четвериков добавил ко всему, что из-за отсутствия единого реестра государство теряет в виде налогов триллионы рублей. При этом в конторах по регистрации за услуги берут от 30 до 70 тысяч рублей.

Создание единого кадастра в первую очередь не выгодна крупным землевладельцам, которых устраивает расчет налога согласно инвентаризационной стоимости.




Похожие темы