Вверх Вниз
Опубликовано: 24 Май 2010 08:51:18

Загородные дома стали дешевле

   Недавно были проведены исследования, целью которых было проследить, насколько сильно изменилась стоимость загородных домов с осени 2008 года, сколько за это время было начато новых проектов, как изменилась структура предложения и прочее. Каковы же результаты данных исследований?

В первую очередь следует отметить, что в данный момент готовые дома и участки с подрядом продаются на 275 объектах, что лишь на 3%  меньше, чем во второй половине 2009 года. Этот факт свидетельствует о том, что постепенно происходит стабилизация предложения загородного жилья. За это время было продано 47 объектов, а на  их смену поступило 38 новых. В третьем же квартале 2008 и 2009 годов соотношение было равно 64 на 47.

Также специалисты отмечают, что в последнее время наблюдается сокращение площадей коттеджей и земельных участков. За год средний размер участка стал меньше приблизительно на 4,5 процента. В данный момент средняя площадь загородного дома составляет 300 кв. метров. Причем интересен тот факт, что в период пика кризиса (с конца 2008 года и до конца 2009) показатели сильно не менялись. Это связано с тем, что девелоперы выжидали и не меняли концепцию застройки. Когда же изменения стали очевидны, параметры были пересмотрены.

Самый же интересный вывод, который сделали исследователи рынка загородной недвижимости, заключается в том, что кризис повлиял на стоимость загородного жилья только спустя год, что говорит об инертности рынка. В данный момент средняя стоимость земли составляет почти 82 тысячи рублей, а это на 18 процентов меньше, чем в третьем квартале 2009 года. Если же учитывать, что средняя площадь также стала значительно меньше, то цифры выглядят еще более внушительно. Средняя стоимость загородного дома равна 24,6 миллионов рублей, что на 28 процентов меньше, чем в третьем квартале прошлого года.

С чем же связан тот факт, что кризис сказался на рынке загородной недвижимости только спустя год? В первую очередь, это связано с уже упоминавшейся выше инертностью рынка загородного жилья. Также в период кризиса многие, кто собирался приобретать дома, в итоге купили квартиры, ведь их цены уже с самым началом кризиса резко поползли вниз.




Похожие темы


----------------------------