Вверх Вниз
Опубликовано: 12 Июль 2010 11:18:24

Ипотека: возвращение

   Согласно данным экспертов, в июне состоялось на 50% больше сделок по оформлению ипотечных кредитов, чем в мае. Если же сравнивать май и апрель, то стоит отметить, что в мае было на 17% больше сделок. Помимо того, что в мае и июне довольно сильно выросла популярность ипотеки, люди стали активнее брать и потребительские кредиты – на покупку земельного участка, дачи, на строительство и ремонт.

С чем связано такое резкое оживление? Эксперты утверждают, что в первую очередь с тем, что, во-первых, дешевеют заемные средства, а, во-вторых, 1 июня была снижена до 7,75% ставка рефинансирования.

Рост процентных ставок по ипотечным кредитам в июне отмечен не был. Они по-прежнему оставались на уровне 11,25% для кредитов в национальной валюте и 9%- в долларах. Специалисты уверены в том, что в ближайшее время ожидать понижения ставок не стоит. В то же время банки развернули активные действия по привлечению клиентов. В некоторых банках была снижена комиссия, уплачиваемая при получении ипотечного кредита, а другие и вовсе эту комиссию отменили. Ряд банков даже заявили о намерении снизить процент по кредиту в долларах до 7%.

Кроме этого банки снова обратили внимание на кредитование новостроек. В период кризиса большинство этих программ были свернуты, а сейчас постепенно начали восстанавливаться. Что касается ставок, то они по традиции выше для первичного рынка, чем для вторичного, и составляют 11% в долларах США и 15% в рублях. Причем банки предоставляют ипотеку только в случае, если приобретается объект у аккредитованного застройщика. По мнению экспертов, к осени можно ожидать увеличения количества новостроек, в которых можно будет приобрести жилье посредством ипотеки.




Похожие темы


----------------------------