Вверх Вниз
Опубликовано: 18 Август 2010 22:22:16

Элитная загородная недвижимость растет в цене

   В последнее время отмечается повышение стоимости высокобюджетной загородной недвижимости и земли. По мнению некоторых экспертов, причиной тому стала жара, подтолкнувшая покупателей к покупке загородных домов. Некоторые же считают, что причиной повышения цен является постепенное восстановление рынка.

С начала 2010 года стоимость загородных домов в Подмосковье повысилась приблизительно на 9%. Эксперты объясняют повышение цен, в первую очередь, тем, что с рынка были вымыты самые ликвидные предложения, а застройщики урезали скидки и спецпредложения. В июле рост цен с начала 2010 года достиг показателя 13% для коттеджей бизнес- и элитного класса и 8% для таунхаусов. Причем специалисты отмечают, что цены повышаются для уже готовых объектов, а для тех, что находятся в процессе строительства, остаются неизменными.

И это неудивительно. Покупатели уже не верят на слово застройщикам, которые говорят, что строительство непременно будет завершено в срок. Теперь потенциальные клиенты хотят сразу видеть, что приобретают, а еще лучше, чтобы готова была и инфраструктура. Начало этой тенденции было положено в период кризиса, ведь именно в то время было заморожено большое количество объектов, которые строились на средства клиентов. По этой же причине стала отмечаться еще одна тенденция – девелоперы теперь строят поселки только за свои средства и не привлекают стороннего финансирования. К слову сказать, это позволяет значительно сократить сроки строительства.

Политику девелоперов можно понять. Во-первых, готовые объекты более востребованы. Во-вторых, на них можно установить хорошую цену. К тому же сейчас у застройщиков очень сложно добиться значительной скидки на подобные коттеджи. Эксперты отмечают, что многие девелоперы, которые занимаются строительством элитного жилья, и вовсе ждут, когда начнет активироваться отложенный спрос, а поэтому не делают скидок, а, наоборот, повышают цены в некоторых поселках.

Есть еще один фактор, который повлиял на рост цен и спроса на загородные дома. Это снижение интереса потребителей к участкам, как без подряда, так и с подрядом. Покупатели поняли, что подобное инвестирование затратно, к тому же такие вложение неликвидны. Весной довольно резко возросло количество покупателей, интересующихся загородной недвижимостью. Но при этом сделок заключается по-прежнему немного. Особенный интерес сейчас проявляется не к элитной недвижимости, а к домам бюджетного класса.

Некоторые же специалисты отмечают рост активности в сегменте элитной недвижимости. За первое полугодие 2010 года было заключено почти в 2 раза больше сделок, чем в аналогичном периоде 2009 года. Хотя стоит отметить, что в последние несколько месяцев количество сделок, в сравнении с периодом с января по март, уменьшилось на 5%.

Как бы там ни было, еще рано говорить о возвращении к докризисным показателям продаж. И этому есть еще одна причина – многие потенциальные покупатели пока не верят в то, что рынок недвижимости начал восстанавливаться, и по-прежнему ждут снижения цен. Эксперты утверждают, что сейчас замечается сильное расхождение между ожиданиями покупателя и продавца. Покупатели ждут скидок, а продавцы находятся уже не в таком безвыходном положении, чтобы их предоставлять, и это препятствует заключению сделок. Хотя некоторые позитивные тенденции все же наблюдаются.

Что же касается стоимости загородной недвижимости элитного класса, то стоит отметить, что в данный момент средняя стоимость квадратного метра загородного жилья премиум-класса равна около 6 тысяч долларов, бизнес-класса – около 3,7 тысяч долларов. Для таунхаусов стоимость составляет 4,3 тысячи и 2,8 тысяч долларов соответственно. Причем эксперты отмечают, что стоимость загородной недвижимости в течение года будет повышаться.

источник: РБК-Недвижимость




Похожие темы


----------------------------