Вверх Вниз
Опубликовано: 8 Октябрь 2010 00:55:48

Аренда торговых центров дорожает

    В последнее время наблюдается восстановление рынка недвижимости. За период с января по сентябрь аренда в торговых центрах Москвы выросла на 10%. Сейчас в Москве заявлено проектирование и строительство в общей сумме приблизительно 10 миллионов кв. метров торговых площадей, однако 40% из них по-прежнему заморожены.

Согласно данным специалистов, на конец сентября в Москве было 5,5 млн. торговых площадей. Причем из них арендопригодными являются лишь 2,9 млн. кв. метров. За период с января по июнь количество торговых площадей увеличилось до 5,3 млн. кв. метров, среди которых на долю торговых площадей приходится 2,7 млн. кв. метров арендуемых площадей, а это больше на 950 тысяч, чем в аналогичном периоде прошлого года. По прогнозам экспертов, к концу 2010 года площадь торговых помещений составит 3,2 млн. кв. метров, что на 400 тыс. кв. метров больше, чем в прошлом году, а также на 900 тысяч кв. метров больше, чем в 2008 году. Все помещения, которые будут сданы в эксплуатацию в этом году, начаты были еще до кризиса. В данный момент на этапе проектирования или строительства находится около 10 млн. кв. метров торговых площадей, причем почти половина из них - заморожены, а перспективы их развития неясны.

Новые торговые центры строятся довольно активно. Однако, несмотря на это, Москва по-прежнему страдает от дефицита торговых площадей высокого качества. По подсчетам специалистов, в данный момент на одного жителя столицы приходится от 277 до 336 кв. метров торговых площадей. Для сравнения - в Париже это 350 кв. метров на человека, а в Берлине 427 кв. метров.

В период кризиса рынок, связанный с торговой недвижимостью, практически не пострадал. В 2009 году ставки аренды торговых помещений немного снизились, однако уже в первом квартале 2010 года цены выросли приблизительно на 5%. В целом, за период с января по сентябрь 2010 года стоимость аренды торговых площадей возросла на 10%, а в некоторых особенно популярных и удачных торговых центрах - до 15%. Согласно прогнозам, каждый год для ритейлеров стоимость аренды будет возрастать на 5-7%.

 

Как правильно сдать жильё в аренду
После кадастровой переоценки арендной платы земельных участков по Москве произошло ее увеличение на 30-40 %.
Стоимость права на аренду земельных участков в Москве увеличилась до 24 миллионов
Арбитражная практика по гражданско-правовым и налоговым спорам при аренде недвижимости
Больше 30% квартир арендуются в складчину.
Отмечена тенденция сокращения арендуемых площадей
Сдается в аренду хорошее помещение под офис в цокольном этаже жилого дома. Малый Харитоньевский пер. ( м. Чистые пруды)
Складские помещения в аренду недорого
Стоимость аренды столичных офисов в 2010 году значительно выросла
Реальна ли сегодня аренда квартиры без посредников?
Позиции арендаторов становятся слабее
Пора подумать об аренде коттеджа на новогодние праздники
В июне в столице было арендовано больше элитного жилья
Москвичи стали арендовать меньше жилья
Сезонное снижение арендных ставок
Новое предложение от налоговиков в сфере аренды

 


От: Наталья Зеликина  




Похожие темы: