Вверх Вниз
Опубликовано: 23 Август 2012 00:56:46

В Московской области произойдёт смена категории земли

Во вторник состоялось заседание правительства Подмосковья, на котором Андрей Шаров, председатель подмосковного правительства, заявил, что пошлина, взимаемая с перевода земельного участка из одной категории в другую, должна составлять 30% кадастровой стоимости участка.

На территории Российской Федерации земля делится на несколько категорий, согласно своему назначению, например, земля, предназначенная под жилищное строительство, под сельское хозяйство и т. д. В Подмосковье огромное количество земельных участков сменило свой статус, перейдя из сельскохозяйственной земли в землю под строительство жилых домов. Предложения о переводе земель ранее уже поступали от различных чиновников, в том числе и от губернатора Подмосковья Сергея Шойгу. Эти меры должны быть приняты для предотвращения махинаций с земельными участниками, которые часто проделывают некоторые предприимчивые граждане. Они покупают землю под занятие сельскохозяйственной деятельностью. Затем земля перепродаётся под строительство жилых домов. Стоимость при этом значительно поднимается.

Идея заставить платить 30% от кадастровой стоимости за земельный участок была одобрена многими представителями власти. Дмитрий Куракин, заместитель председателя правительства, указывает на тот факт, что государственная пошлина, в том случаи, если будет принят соответствующий закон, может составить 35 000 рублей/сотка.

Куракин утверждает, что выгода от продажи земель, таким образом, остаётся только продавцу, минуя государственную казну. Казна от этого значительно страдает, что ведёт к повышению налогов. Получается, страдают совершенно невинные люди, не имеющие выгоды от продажи земли. Это полностью несправедливая ситуация, следовательно, её надо менять.

Региональные власти решили проводить консервативную политику в связи с изменениями в законодательстве. До сих пор ни одного вопроса не было поднято в Государственной Думе. Обсуждение поправок в законе начнётся только в сентябре. Для работы над проектом была создана специальная земельно-имущественная комиссия, которая и займётся обсуждением этого вопроса.


От: Наталья Зеликина  693 просмотров


- Просмотр комментариев (0)

Похожие темы