Вверх Вниз
Опубликовано: 5 Октябрь 2012 01:05:50

Хозяева незаконно купленной земли в селе Бородино попадут за решетку

Скандальная продажа земли в районе Бородинского сражения  получила продолжение. Новых владельцев 50-ти земельных участков ожидает судебный процесс.

В соответствии с указом Б. Ельцина (от 24.01.1995г.) данная земля представляет собой культурную ценность для народов РФ. Сейчас на этой территории находится военно-исторический музей-заповедник.

Недавно экс глава с. Бородино (Можайский район, Московская область) Мая Склюева была осуждена на пять лет тюремного заключения по ст. 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий», ст. 159 п. 4 «Мошенничество» и приговорена к  выплате штрафа в размере полмиллиона рублей. По два года лишения свободы условно получили муж и мать Склюевой, риэлтор приговорен к трем годам условно. Не смогли «выйти сухими из воды» и новые владельцы 50-ти участков земли. Дома на участках снесли, а землю арестовали. Однако следы застройки на земле Бородинского сражения все же остались.

Разобраться в ситуации незаконных застроек поручено прокуратуре г. Можайска. Повреждение Бородинского заповедника повлекло за собой возбуждения уголовного дела. В соответствии со ст. 243 Уголовного кодекса РФ  бывшие владельцы земли, которая обладает  особой культурной ценностью, могут быть приговорены к выплате штрафов от 100 до 500 тысяч рублей или лишены свободы от трех до пяти лет.

В Можайской прокуратуре объяснили, что после факта повреждения заповедника, на месте инцидента провели проверку.  Выяснилось, что с конца лета 2010 года земельный участок Бородинского поля площадью 5 га на северо-западе  поселка Старое Село был подвержен  несанкционированным землепобразующим работам. Результатом этих действий стало разрушение исторического горизонта Бородинского поля. Была уничтожена уникальная информация и артефакты, которые свидетельствовали о ходе военного сражения в августе 1812 года.

Археологи, работавшие на месте инцидента, сообщили, что культурный слой разрушен  от 0,2 до 1,2 метра вглубь земли.

- Если бы мы вовремя не вмешались в этот захват земли, то уже через несколько лет вся историческая территория была бы заасфальтирована под дороги и стоянки - прокомментировал официальный представитель СК России, В. Маркин. - Мы бы смотрели не на памятники героям битвы при Бородино, а на безобразные коттеджи - символ безвкусицы и алчности чиновников.

 


Подробная инструкция по приватизации земельных участков
Как правильно купить небольшой земельный участок под коттедж?
Хозяева незаконно купленной земли в селе Бородино попадут за решетку
100 вопросов о земле
Виды и категории разрешенного пользования землей; на какой именно земле есть возможность постройки
В Московской области произойдёт смена категории земли
Как следует выбирать земельный участок за городом под постройку дома?
Земельный участок, термин
Покупаем земельный участок
Облегчен порядок получения земельного участка
Кто и зачем покупает землю?
Земельный участок в готовом элитном коттеджном поселке

 


От: Наталья Зеликина




648 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.