Вверх Вниз
Опубликовано: 1 Ноябрь 2009 04:39:14

Новое предложение от налоговиков в сфере аренды

На основании закона «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента» Управление Федеральной налоговой службы по Москве предлагает арендодателям оформиться индивидуальными предпринимателями, купить патент на год, благодаря которому не придется заполнять налоговую декларацию. Перед многими возник вопрос - насколько это выгодно?

За год предлагают заплатить 43, 2 тысячи рублей, при чем налоговики утверждают, что если платить процент от доходов, то получается 13%, при патенте - только 6%. Однако не все так просто. Если провести несложные подсчеты, то окажется, что 6% взяты из расчета, что в среднем на сдаче жилья арендодатель Москвы за год зарабатывает 720 тысяч рублей. Согласно этому получается, что в среднем арендная плата составляет 60 тысяч рублей в месяц.
Однако при определении цены за патент явно не был учтен тот факт, что большинство сделок заключается в сегменте «дешевой» аренды, где прибыль составляет не больше 25-30 тысяч рублей в месяц. Плюс ко всему в результате того, что цены на недвижимость упали, стала снижаться и стоимость арендной платы.
Несмотря на то, что звучат утверждения, будто патент призван облегчить жизнь арендодателя, это не совсем так. Ведь необходимость регистрироваться частным предпринимателем прибавляет достаточно хлопот. Необходимо будет заполнять «Книгу учета доходов», а также уплачивать взносы на пенсионное страхование.
В первую очередь в приобретении патента заинтересованы те, кто владеет элитной недвижимостью. Если арендодатели с «дешевыми» квартирами налоги платят редко, то около 70% элитного жилья сдается легально. Одни арендодатели платят 13% с доходов как физические лица, другие же 6% как предприниматели.
Эти арендодатели обязаны это делать в силу обстоятельств. Во-первых, как правило, они имеют дело с влиятельными людьми, арендующими у них квартиру. Во-вторых, часто такое жилье снимают иностранные компании, которые очень внимательно относятся к соблюдению законов. В-третьих, в элитных квартирах дорогой ремонт и мебель, поэтому арендатору удобно заключать официальный договор, чтобы обезопасить себя на случай порчи и пропажи имущества.
С любой стороны владельцам элитной недвижимости выгодно покупать патент, который предложили налоговики. Если учесть что ежемесячный доход с такого жилья составляет от 150 до 300 тысяч рублей, то несложно подсчитать, что патент обойдется в 3-5 дешевле 6% и тем более 13% налога. Однако дорогое жилье составляет лишь 10-15% от общего количества.

Также нововведение выгодно тем, кто владеет несколькими квартирами, потому как патент распространяется на вид деятельности, независимо от количества квартир. Хотя таких тоже немного.
Можно предположить, что патент решат приобретать около 20% арендодателей, в основном тех, кто уже платит налог 6% или 13%, так как для них это хороший шанс сэкономить. Владельцы же дешевого жилья, скорей всего, продолжать избегать налогов. Все это может привести к тому, что общая сумма налогов уменьшится, так как владельцы дешевого жилья платить так и не станут, а для тех, что платил налоги и ранее, сумма станет меньше.




Похожие темы