Вверх Вниз
Опубликовано: 30 Октябрь 2009 04:50:59

Кризис повлиял на стоимость таунхаусов

Согласно сентябрьским исследованиям аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», который занимается мониторингом тенденций в развитии загородного жилья, кризис сказался на стоимости загородных таунхаусов.

В то время, как сегмент коттеджного жилья, оказался устойчив к кризису и цена за квадратный метр снизилась лишь на 4%, цены на таунхаусы пошатнулись довольно значимо - почти на 8%. Стоимость одного квадратного метра таунхауса равняется приблизительно 75, 7 тысяч рублей.
Также за последний год в 2,5 раза уменьшилась средняя площадь квартир таунхауса. Если учитывать этот показатель, то цена за квадратный метр снизилась где-то на 10%. Если осенью 2008 года квартиру секцию площадью 240 квадратных метров можно было приобрести за 19, 7 миллионов рублей, то на данный момент средняя цена за 235 квадратных метров составляет 17, 8 млн.

Что касается отдельных направлений и поселков, то самое большое снижение цен наблюдается в поселке «Григорчиково», расположенном на Каширском шоссе в 15 км от МКАД. Здесь цены упали почти на 40% в рублевом эквиваленте и на 56% в долларовом, с 15 млн. рублей за метр до 10.
Несмотря на то, что в основном наблюдается снижение цен на таунхаусы, в некоторых поселках они в период кризиса наоборот возросли. К таким относится, например, поселок «Довиль» (10 км Минского шоссе), цена в котором возросла приблизительно на 24%, а стоимость квартиры поднялась с 51,7 млн. до 64, 1 млн. рублей.

Во многих поселках стоимость за квадратный метр в долларах осталась на том же уровне, что и год назад, а рублевая увеличилась на 30-40%.
Если говорить о том, какие же предложения есть сейчас на рынке недвижимости в сегменте таунхаусов, то стоит отметить, что самые недорогие предложения касаются квартир-секций в поселке «Олимпийская деревня», где квартиру площадью 55-120 метров можно приобрести за 2-4 миллиона рублей, есть и совсем выгодные предложения за 1,1 млн. рублей. Невысокая стоимость объясняется тем, что здесь, в основном, строятся квартиры с небольшой площадью, при этом цена за квадратный метр составляет 37 тыс. рублей.
Ближе к Москве расположен поселок «Терновка», где можно рассчитывать на цену 32 тыс. рублей за квадратный метр.
Самым дорогостоящим вариантом являются таунхаусы в поселке «Азарово» (23 км Рублево-Успенского шоссе). Здесь стоимость квартиры секции равна 93-124 миллиона рублей. В итоге получается, что стоимость таунхаусов в московском регионе колеблется от 1, 1 до 124 миллионов рублей.




Просмотр комментариев (1)

Похожие темы: