Вверх Вниз
Опубликовано: 24 Январь 2018 02:09:46

Какие документы нужны для налогового вычета и его размер

Если недвижимость приобретена, например, безработной супругой, то имущественный вычет вместо нее может получить супруг, являющийся плательщиком НДФЛ. Но таким правом он может воспользоваться, если ранее имущественный вычет не получал. Ограничений на срок обращения за вычетом нет.

Налоговый вычет можно получить непосредственно через работодателя - он удержит НДФЛ с суммы заработной платы за минусом размера налогового вычета, или же получить на банковский счет через налоговую инспекцию.

Приобретенная недвижимость во время брака является совместной собственностью супругов. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса). Поэтому для получения вычета ничего переоформлять на работающего супруга не нужно.

Какие нужны документы?

Нужно предоставить налоговой инспекции ряд документов, подтверждающих возникновение права на недвижимость. К ним относится договор о приобретении, в частности, доли в квартире, а также документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика (платежные документы, банковские выписки о перечислении денежных средств и т.д.). Если недвижимость была приобретена по ДДУ, то для получения вычета в обязательном порядке нужен передаточный акт на квартиру или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком. Только договора участия в долевом строительстве и квитанции об оплате по нему недостаточно для получения налогового вычета.

Можно ли получить вычет на ремонт жилья и проценты по кредиту?

Да, можно. Собственник может получить налоговый вычет, если жилье было приобретено без отделки. В договоре купли-продажи при этом должно быть прописано, что недвижимость была продана в состоянии незавершенного строительства и без отделки (п. 3 ст. 220 НК РФ).

В таком случае в налоговый вычет можно включить:

  • - разработку проектной и сметной документации;
  • - приобретение строительных и отделочных материалов;
  • - работы по отделке;
  • - подключение дома к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

Что касается процентов по ипотеке, то вычет по кредиту и процентам по нему можно получить, если он выдан и на строительство, и на приобретение жилья. При этом потребуется подтвердить факт уплаты процентов платежными документами - квитанциями к приходным ордерам, банковскими выписками о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца и т. д. (п. 4 ст. 220 НК РФ).

В каком размере можно получить вычет при покупке квартиры?

Покупатель квартиры может вернуть не более 260 тыс. руб. при покупке недвижимости (п. 3 ст. 220 НК РФ), а на погашение процентов по ипотеке - не более 390 тыс. руб. (п. 4 ст. 220 НК РФ).

 

источник: www.aif.ru/dontknows/eternal/mozhno_li_poluchit_nalogovyy_vychet_s_kvartiry_esli_pokupatel_bezrabotnyy


От: Petrov




116 просмотров
- Скрыть комментарии (0)


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------

риэлтеру и девелоперу о: земле, динамике стоимости недвижимости и прочем.