Вверх Вниз
Опубликовано: 1 Февраль 2018 05:43:00

Dolinin Alexander
Союз Архитекторов Фейсбука - https://www.facebook.com/groups/1251482154906388

Много ли вы тендеров на проектирование выиграли за последнее время, коллеги?

Мы - практически ни одного. Конкуренты убиваю ценой. Нереальной ценой.

К примеру, участвовали в тендере на проектирование общежития РУДН на Миклухо-Маклая. Цену дали самую минимальную, на грани рентабельности, ниже просто не могли, иначе проектировали бы себе в убыток. Победитело предложение в 5 млн. р. (по инсайдерской информации). За эту цену мы не смогли бы выпустить даже стадию "Проект"...
Мы поняли, какого качества документацию получит заказчик, посочувствовали ему, но это - всё, что мы "поимели" от этой "работы".

Сегодня я узнал, кто победил в том тендере. Прочёл это интервью, и у меня возникло много вопросов:
- состоит ли в каком-то СРО бюро "Уникум"?
- Состоит ли в нац. реестре руководитель и специалисты бюро?
- каковы взаимоотношения бюро с налоговыми органами? - каковы взаимоотношения с органами соц. страхования, с пенсионным фондом?
- где находятся трудовые книжки сотрудников?
- вообще, что с трудовым законодательством? Отпуска, больничные?
- как специалисты осуществляют авторский надзор за строительством?

Очень похоже на то, как многие из нас работали в 90-е годы.

"Многабукф" получается, прочтите это интервью. Получите массу сильных впечатлений.

Комментарии

Yuliya Shaptala
Yuliya Shaptala Уникум - это ООО "Горпроект"

Yuliya Shaptala
Yuliya Shaptala
Фото Yuliya Shaptala.

Yuliya Shaptala
Yuliya Shaptala
Фото Yuliya Shaptala.

Dolinin Alexander
Dolinin Alexander Интересно... ;) А как требование иметь "не менее 6 кв. м. рабочей площади на 1 сотрудника"? 30 человек - это офис минимум 180 кв. м., а не комнатка. А где располагается архив, который организация обязана иметь? А легальное, сертифицированное программное обеспечение?

Yuliya Shaptala
Yuliya Shaptala Сейчас пробиваю. Что за ООО)

Виктор Корси
Виктор Корси Увы, вы абсолютно правы... Мы практически свернулись в отсутствии заказов и таких псевдотендерах. Побеждают незнайки за нереально малые деньги, которых едва хватает на качественные изыскания, и после своей победы бегают по реальным проектным организациям с просьбой сделать документацию за 2 рубля... Мы их насмотрелись...

Yuliya Shaptala
Yuliya Shaptala Уникум - ООО всего 5 лет. Реклама идёт, что 15 лет))


Виктор Корси
Виктор Корси Живы уникумы на удаленке, и следующая стадия с которой мы знакомы, удаленка с Белоруссью и Украиной! правда старый заказчик прибежал к нам через год работы с таким «уником» слезно просил все переделать и пройти экспертизу... в общем-не гонялся бы ты поп за дешевизной!

Dolinin Alexander
Dolinin Alexander С 2008 года мы попытались работать открыто, "в белую", абсолютно соблюдая законодательство. Закончилось всё крахом, хотя тот объём работы, который был выполнен за 6 лет, мог бы "озолотить" проектировщиков, если бы законы были на стороне тех, кто, собственно, и создаёт что-то. Если ты балансируешь на грани рентабельности, платя всё, что с тебя хотят получить соответствующие органы, то любая случайность может привести к твоему падению в пропасть, финансовую (падение стремительное, шансов спастись - ноль).

Виктор Корси
Виктор Корси Абсолютно!


Yuliya Shaptala
Yuliya Shaptala Компания участвует активно в закупках, имеет банковскую гарантию и иски в судах!

Штата нет, не видно из общедоступной информации.


Следовательно, пользуется услугами сторонних сотрудников, компаний по договорённости.

Адрес - адрес массовой регистрации, формальный.

Телефон, почта и адрес официального сайта отсутствует.

Микропредприятие.

Закупки для 8 Гос контрактов на сумму: 16420818,35 Заказчики:
- Управление здравоохранения
- Управа Даниловского р-на г Москва
- УСД г Севастополь
- ГКУ дирекция по строительству и реконструкции ДОГМ
- Представительство РУДН г. Ивангород

Вот так!!!! ☝️

Полная инфа об ООО

Dolinin Alexander
Dolinin Alexander Забавно... Интерьерное бюро, цены - не самые низкие... Вот с их сайта:
"Средняя стоимость работ: 500 - 2 000 руб.
Наша политика – это близкая к себестоимости це
на за проектные работы. Мы получаем больше заказов – и таким образом получаем прибыль. Стоимость проектных работ от 500 до 2000 руб/кв. м. В зависимости от площади объекта, а также от объёма и сложности работ." Как же они выигрывают в тендерах на сложное, объёмное проектирование?

Yuliya Shaptala
Yuliya Shaptala Ответ очевиден

Yuliya Shaptala
Yuliya Shaptala При желании можно попить кровь и создать сложности этой компании! Оснований масса.

Yuliya Shaptala
Yuliya Shaptala Но, вопрос в другом! Придёт другая. Аналогичная (


Yuliya Shaptala
Yuliya Shaptala 19 компаний - связи. Совместные закупки)

Борис Гандельсман
Борис Гандельсман Это - поучительная история о том, как выжили ехидны, утконосы и всякие мелкие грызуны в то время, как вымерли их современники - динозавры и прочие титанотерии и мастодонты

Эльвина Афанасьева
Эльвина Афанасьева Эх, ребята, сама из вас. 30 лет в МКА. Мои бывшие коллеги плачут, но работают, жить то надо. Московской архитектурой управляет кучка людей, не имеющих к ней никакого отношения. Профессионалов убирают, как ненужный утиль. Слава Всевышнему, что возраст позволил уйти самой, не дожидаясь той самой метлы нового руководства

Виктор Корси
Виктор Корси Этто точно!

Марина Сафонова
Марина Сафонова Идея не новая и вполне работоспособна. Другой вопрос как можно уменьшить стоимость проектирования в ПЯТЬ а то и ДЕСЯТЬ раз, не может же содержание офиса и дополнительного штата столько стоить! И вот здесь встает вопрос о квалификации специалистов и качестве проектной документации.

Lev Kosnikov-Gerschanik
Lev Kosnikov-Gerschanik Смоленская.. фамилия очень интересная...

Елена Кочеткова
Елена Кочеткова Фуфло...

Кирилл Панченко
Кирилл Панченко Особенно понравилосб словечко "замотивированы". Надо же, UBER от архитектуры... Видимо, качество проектного продукта аналогично качеству услуг этого такси - может, довезут, а может, таксист высадит и даст по морде, 50 на 50. Похоже, обычная лавочка для выигрывания тендеров, обычно аффилированы с теми, кто тенжер проводит. Выиграли, распилили, а потом оставшееся - на землю, каким-ниюудь фрилансерам

Yuliya Shaptala
Yuliya Shaptala Именно так и происходит.


Анастасия Мухамедханова
Анастасия Мухамедханова С появлением системы тендеров все планомерно идет к краху...
В первую очередь- качество, но это мало для кого имеет значение)))

Елена Истомина
Елена Истомина Уникумы без офиса.

Мария Рекова
Мария Рекова Цены у московских проектировщиков необоснованно завышены. И все равно заказчик выбирает местных. Причем такие проектировщики явно дают решения, выгодные определенным поставщикам или строительным организациям: например, поднимают отметку чистого пола на 0,5 м и строители возят кубометры земли под весь завод... С бюджетными тендерами - да. С частниками - не всегда.

Анастасия Мухамедханова
Анастасия Мухамедханова Мария Рекова, ну зачем Вы взяли и всех московских проектировщиков обозвали?
У меня много другого опыта, когда иногородние за три рубля и плохо делают...
Мы не ругать друг друга должны, а быть на уровне и конкуренция без взаимных претензий и с взаимным уважением должна быть
23h
Елена Истомина
Елена Истомина У тендеров должны быть разнообразные критерии выбора помимо нижней планки цены. В моей практике был случай, когда такой уникум просто не смог собрать команду.

Сергей Глебов
Сергей Глебов Посмотрел Ваши комментарии... Проблема на территории бывшего. СССР одинакова... И самое главное в тендерах полностью исключен фактор творческого начала (тендер сиречь конкурс) как у Вас так и у нас..... все отдано на откуп...

Макс Григорьев
Макс Григорьев В архитектуре должны быть не тендеры, а конкурсы. В тендерах закупаются аналогичные товары. Архитектура это искусство

Евгений Глухих
Евгений Глухих Не совсем!!! Архитектура это услуга в подовляющей своей части но никак не продукт. тк он не готов и не лежит на полке в ожидании когда его купят. Искуство лиш в той маленькой части архитектуры, где нужны шедевры и гении, Но шедевры нужны далеко не всем заказчикам. и не все архитекторы гении. По сему услуга но немного искуство.
23h
Макс Григорьев
Макс Григорьев пока мы будем относиться к архитектуре как к услуге, будет так как оно есть, подешевле и что изволите. А вот проектирование это конечно услуга.
23h
Евгений Глухих
Евгений Глухих Определена стоимость, сроки, есть профессионализм исполнителя.... почему не услуга? Относится можно как угодно.
23h
Макс Григорьев
Макс Григорьев Евгений Глухих хотелось бы конечно побольше искусства и поменьше услуги!!!!
23h
Евгений Глухих
Евгений Глухих Макс Григорьев Тогда исскуство обесценится. Его всегда очень мало. на то оно и!!! Никаких преград же нет выполнять услугу на высоком проф. уровне? Заниматься тока исскуством надо иметь возможность Желания не достаточно.
23h
Макс Григорьев
Макс Григорьев короче, хватит делать херню. Все дома должна быть красивыми, индивидуальными и не похожими как братья близнецы. Тогда и архитекторов будет работа.
23h
Елена Косоренкова
Елена Косоренкова Нечего чураться (именно чураться) определения "услуга" для архитектуры. Сергей Киселев так и определял, что архитектор предоставляет услугу. Но она должна быть качественной. Слабо верю в такие виртуальные конторки. В данном случае это предмет для проверки на соответствии с требованиями членства в СРО.
4h
Евгений Глухих
Евгений Глухих Мы чурались так же когда например обсуждается участниками (теми кто платит) некий процесс девелоперский и во всем этом процессе архитекторы и проектировщики -не большая часть (а так и неприятно есть- если смотреть трезво.) Им все участники -исполнители. (все люди или компании кто что то получает из бюджета проекта- исполнитель... К этому вот сложно привыкнуть. всетаки архитектор покультурней. и по этому не обладает таким цинизмом и деловой хваткой. А СРО не расформируют- не реформируют или отменят... пока Уникум проверять?)
3h
Евгений Глухих
Евгений Глухих Будут?
3h
Елена Косоренкова
Елена Косоренкова Это прецедент для проверки. Отправлю информацию Воронцову
3h
Эльвина Афанасьева
Эльвина Афанасьева Конечно, и профессионалы помнят, как эти конкурсы проходили

Макс Григорьев
Макс Григорьев проектирование детского сада, я сам участвовал в подобных тендерах, за те деньги, за которые их выигрывают говорить о какой то новации в воспитании детей не приходиться. Как бы просто коробку типовушку посадить, и на зар плату денег наскребсти
23h
Сергей Глебов
Сергей Глебов Поэтому, в подавляющих примерах проектирования за рубежом... Сначала архитектор, потом тендер на подряд, и подрядчик по архпроекту делает под свои технологии строительный проект, архитектор определяется по конкурсу и стоимость архитектуры до 10% СМР
23h
Макс Григорьев
Макс Григорьев так и надо делать
23h
Марина Ра
Марина Ра В 90 не работали проектировщиками.. но сейчас на госзакупках на аукционах падаем на 50-70% или уходим, есть случаи люди забирают за 10% от нмцк
22h
Марина Ра
Марина Ра Или вообще работы не будет Гип и Гап На постоянной зп - остальные сдельщина по договорам гпх ну и упращенка по налогам - итого рентабельность припадении максимум на 68% составляет 25% максимум ну и пока живем!
22h
Евгений Глухих
Евгений Глухих Вы пишите. где штат, где помещения, пенсионные, налоги и прочие священные коровы- мантры эти... ООО вон нашли выписку из СРО. ну и что??? А то прям никто не знает как это в жизни все. Налоги и пенсии... как будто эти вопросы когото в ступор повергают.... и всех тут прям все гладко... Офис штат, команда, и тд. половину священных коров этих надо прирезать!!! Копипаст из периода развитого социализма!!! Если быть буквоедом то в первых же - любого ООО и организации- "создано с целью извлечения прибыли"! Кто то для этого сидит по пол года без работы- накапливает убыток в своем офисе класса А.... Подпирая рукой щеку да рисуя нехотя --то не дали это не дали, сдесь не уверены. это надо согласовать с тем этим... Тут пошли по другому- оптимизировали работы и расходы увеличили количество.. такая вот оптимизация. в Людях. Но разве она не произошла в самом техническом процессе проектирования посредством например BIM? Но а когда вся среда проектирования будет в облаках а через пяток лет и Блокчейновым. Тогда и Уникуум уже станет неконкурентно (нетендерно, неконкурсно способным) Будет так же недовольствоваться типа мы дешевые, быстрые, качественные- но вот же придумали как без нас обходится... пук в поисковик а на те -собирается вон нужный проект аки кубики. да сам не то что без архитекторов а и без людей вовсе))) и бесплатно...
13h
Dolinin Alexander
Dolinin Alexander Полагал, что хамство архитекторам не присуще. Ошибался. Вы хам, молодой человек.
20h
Евгений Глухих
Евгений Глухих Александр, простите пожалуйста что я Вас девушкой обозвал, чесное слово- это не хамство а не внимательность!!!! перепутал окошки с этой статьей- искал оригинал там девушка ее перепостивает. вот и посчитал что девушка. Вы конечно не девушка. Простите.
13h
Светлана Колениченко
Светлана Колениченко Солидарна, по этой причине ушла из официальной архитектуры...
теперь вольный художник и поэт.
пусть разрушают мир без меня.

Прошу прощения за сей опус - наболело...
21h
Евгений Глухих
Евгений Глухих Трудности везде есть, или надо оч богатым быть. ну просто капиталистом) С превиликим бы удовольствием предался бы в этом случае свободному творчеству, развитию прекрасного и миросозерцанию и как следствие Богомыслию.... да...
21h
Светлана Колениченко
Светлана Колениченко да не надо богатства для этого, надо решение.
21h
Светлана Колениченко
Светлана Колениченко если надо разносолов и пр., тогда трудно, а если понимать, что хочешь на самом деле, то всё само решается.
находятся потерянные друзья, возникают невозможно чудесные ситуации...
21h
Эльвина Афанасьева
Эльвина Афанасьева Смотрю, наболело у коллег. Только против лома, нет приема. Архитекторы люди интеллигентные и трепетные, другой лом в руках держать не умеют, трудно найти выход в этой ситуации. Кто сумел перестроиться и начать работать на себя и продержаться в условиях жесточайшей конкуренции, тому респект и уважение
20h
Светлана Колениченко
Светлана Колениченко кстати, о трепетности - это совсем не правило, об эту дорогу много кто ушибся.
Я имею в виду наших "трепетных" ГАПов, ГлавАПУ и пр.
20h
Светлана Колениченко
Светлана Колениченко не хотела быть назидательной, просто говорю, о чём думаю, как живу.
20h
Евгений Глухих
Евгений Глухих Да это так примерно и происходит. Да какие там разносолы? Мы именно так и переехали за город и порешили не ходить во всяки офисы. ну так раз в неделю на переговоры или надзор если... Не предстовлялось возможным такое. так что я понимаю о чем ты.
20h
Марина Ра
Марина Ра Загород это прекрасно пока дети маленькие.. потом понеслось:школа, кружки, секции, друзья, кино... и тогда город со своей средой опять более актуален... невозможно всех на все возить особенно с разным возрастом..
20h
Марина Ра
Марина Ра Потом продать достойно свой загород нереально, жить на 2 дома тож как в пословице про 2 ярмарки... в век интернета можно всем и дома заниматься... но как потом одиноки дети выращенные без личного общения в социуме, какие то ущербные невмерно осоторожные... делаемая века город или нет... может у меня лично такой краеугольный камень...

Евгений Глухих
Евгений Глухих Да это все тут уже есть.. суть в том что квартира- это античеловечный формат. На земле жить лучше каждый день не нарадуемся!! Снежок то какой ух!!!

Марина Ра
Марина Ра Мы пару лет прожили в деревенскую школу после городской математической походили... одни пятёрки и ни каких дз, вернулись - полгода догоняли на 2/3.., в деревню теперь толко в выходные к друзьям. Может где то и есть старые достойные школы которые ориентированы на знания у детей, а не на отчёты правильные об успеваемости.. но тут тож уже жесткая конкуренция и деревенский бюджет и современная оптимизация похоже разрушают последнее доброе вечное

Евгений Глухих
Евгений Глухих А Никто и не собирается продавать. Зачем? Пусть растет гнездо семейное. Это все предубеждения про ущербность социумы итд. Они круглые сутки на свежем воздухе и в общении...

Евгений Глухих
Евгений Глухих Будет выгодно- заведу офис. Сейчас не нужен и выгоды нет в нем.

Марина Ра
Марина Ра Это да, но уровень не конкурентный, может вариант нашей деревни был не лучший.. но квартиры тож опротивели, купили участок на окраине города, рядом с хорошей транспортной развязкой, будем опять что то строить.., но Экология и снежок уже не тот..

Марина Ра
Марина Ра Офис не большой в центре держим, но там постоянно один 2 человека или совещания встречи с заказчиком, муж адвокат - совмещаем..

Евгений Глухих
Евгений Глухих Ну не конкурентный дык не конкурентный. Я и не звезда какая. Хватает и слава Богу. Как идет так идет- Хорошо бы домашнее образование попробовать.... Хотим дома учится и учить детей....

Марина Ра
Марина Ра Вариант!!! Молодцы

От: Petrov  159 просмотров


- Скрыть комментарии (0)


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar


Похожие темы

риэлтеру и девелоперу о: земле, динамике стоимости недвижимости и прочем.