Вверх Вниз
Опубликовано: 19 Май 2017 04:54:04

ЗАО "Жилстрой" дарит Подмосковью красивое современное жилье

 ЗАО Жилстрой дарит Подмосковью красивое современное жилье
 
 

Атмосфера в кабинете руководителя ЗАО "Жилстрой" Рифата Феткуллина, Заслуженного строителя Российской Федерации с первых минут нашего разговора установилась самая доверительная. И о том, что удается коллективу, который на будущий год отметит 45-летний юбилей, и что ему - одному из лидеров стройкомплекса Подмосковья, мешает продвигаться вперед, хозяин кабинета рассказывал подробно и с той долей откровенности, которую позволяют сегодняшние реалии. Атмосфера в кабинете руководителя ЗАО "Жилстрой" Рифата Феткуллина, Заслуженного строителя Российской Федерации с первых минут нашего разговора установилась самая доверительная. И о том, что удается коллективу, который на будущий год отметит 45-летний юбилей, и что ему - одному из лидеров стройкомплекса Подмосковья, мешает продвигаться вперед, хозяин кабинета рассказывал подробно и с той долей откровенности, которую позволяют сегодняшние реалии.

-Рифат Семенович, вот уже более 15 лет Вы возглавляете ЗАО "Жилстрой". И как считают те, с кем доводилось говорить на эту тему, предприятие стало символом качества и надежности во многом благодаря Вашему таланту организатора, умению видеть перспективу и работать на нее вдохновенно и не без спортивного азарта. Что Вы сами считаете главным в деле, которому отдаете столько сил?
      - Все, что мы на сегодня умеем и имеем, - это заслуга всего коллектива. Один в поле не воин, у нас работает команда. Наш главный принцип - строить безупречно и в сжатые сроки. Понятно, что такая задача по силам не каждому коллективу. Но, знаете, за плечами наработанный годами опыт, позволяющий оценить современные технологии и выбрать то, что следует взять на вооружение. А созданная материально-техническая база позволяет осуществить самые сложные проекты. Фирма имеет лицензию на все виды строительно-монтажных работ. Но если быть точным, то сегодня мы выполняем весь комплекс строительно-монтажных работ "под ключ", в том числе сантехнические работы, прокладку коммуникаций. Ведем дорожные работы, занимаемся благоустройством. Но и это еще не все. Берем на себя функции генподрядчика, принимаем участие в проектных работах и по целому ряду объектов выступаем в качестве и застройщика, и инвестора.
      -Известно, что Вы - горячий сторонник современной технологии монолитно- кирпичного домостроения. С чем связан такой выбор?
      -Наверное, мы живем в очень богатой стране. Если посмотреть на всю нашу историю, только и делаем, что строим и разрушаем. Опять строим и потом снова разрушаем. Монолитно-кирпичные дома, отличающиеся прочностью и долговечностью, должны нас отучить от "вредных привычек"... Раньше, когда люди получали новую квартиру, они были вынуждены сразу затевать бесконечные ремонты, чтобы убрать прежде всего щели между панелями, из-за которых зимой страдали от холода. В монолите щелей нет. А что касается бетона, прочнее материала, имеющего свойство "схватываться" две тысячи лет, просто не существует. Построенное нами жилье будет стоять века и послужит верой и правдой и детям нашим, и внукам, и правнукам.
      Сочетание оптимальных потребительских характеристик такого жилья с умеренными ценами делает его привлекательным для покупателей. За последние годы ЗАО "Жилстрой" возвел ряд 14, 17 и 23-этажных кирпичных и монолитно-кирпичных жилых домов по индивидуальным проектам в Москве, в Дзержинском, Железнодорожном, Видном, Люберцах, Долгопрудном и других городах Московской области. И своим архитектурным обликом они бесспорно украсили эти города. География монолитных домов расширяется. Теперь такие дома начали строить и в городе Раменском, где мы застраиваем новый микрорайон. У нас есть и другие интересные предложения.
      В наших домах площади кухонь от 10 до 21 кв.м. Высота этажа - 2,80-3,00 м. Квартиры сдаются под "чистовую" отделку, то есть кроме входной двери оборудуются самым необходимым: штукатурятся стены, устраивается цементная стяжка на полу, устанавливаются батареи, закладывается медная электропроводка, розетки, выключатели. Окна оборудуются пластиковыми стеклопакетами, лоджии остекляются. Первый 17-этажный дом планируем сдать в конце года. Следом за ним в начале следующего года будет сдан второй 14-этажный 4-секционный дом. Кроме того проведем работы по комплексному благоустройству территории.
      -Рифат Семенович, как происходит выбор площадки под строительство?
      - Для нас это - самая больная тема. Сегодня планы сверху никто не спускает, как в прежние времена. Крутимся сами: устанавливаем личные связи с мэрами городов, с главами администраций районов, участвуем в разных выставках, конкурсах. К примеру, на одной из выставок мэр города Раменского Владимир Федорович Демин увидел наши работы. Они произвели на него впечатление. Пригласил к себе, чтобы обсудить, что мы можем сделать для города. Так началось освоение территории Раменского. Думаю, что в этом плане нам могло бы больше помочь своевременной информацией областное строительное министерство. Города не строятся сами по себе, без учета генеральных планов развития, к тому же в арсенале министерства имеется перспективный план развития всего региона. Получив своевременную информацию об очередных инвестиционных проектах, можно было бы прикинуть свои возможности. Имея такие мощности, как "Жилстрой", а это более 150 тыс. кв.м. в год, нужно заранее, хорошо бы года за два, иметь отведенные площадки, чтобы их подготовить, провести коммуникации и сделать многое другое, на что тоже нужно время, чтобы не было простоев.
      -Ваш коллектив неоднократно выходил победителем Всероссийских конкурсов на лучшую строительную организацию. Как вы сами оцениваете свои успехи?
      -Чтобы выдержать конкуренцию на рынке строительных услуг, надо формировать имидж предприятия и его постоянно поддерживать. Если фирма способна осваивать большие объемы и к тому же обеспечить высокое качество строительства, ее имя будет у всех на слуху, и успех ей гарантирован. Вот почему, составляя свои программы, мы закладываем рост в 50, а то и на все 70 процентов. Лучше всего это продемонстрировать на динамике производства строймонтажа. В 2000 году его объем составил в денежном выражении 126 млн. рублей. Уже в следующем - 233 млн. рублей. Этот показатель в минувшем году превысил 400 млн. рублей. А в текущем году мы намерены достичь объема выполненного строймонтажа на 600 млн. рублей. Что касается качества - ему уделяем особое внимание. У нас работают люди, подтверждающие свою высокую квалификацию не один десяток лет. И тем не менее требуем от каждого высокой исполнительской дисциплины. На то же направлен и ряд проводимых мероприятий, связанных с внедрением сертифицированной системы управления качеством по стандартам ISO серии 9000-2000.
      -Рифат Семенович, мероприятия - дело хорошее, но как, на ваш взгляд, добиться, чтобы люди, а у строителей особый менталитет, хорошо работали?
      -У каждого руководителя свой подход. Я, к примеру, не забываю извечный жизненный принцип: сколько человеку дашь, столько от него и получишь. На нашем предприятии созданы все условия для труда и отдыха. Людям за хорошую работу гарантирован достойный заработок. Они обеспечены спецодеждой. На всех строительных площадках имеются бытовые городки, на объектах организовано бесплатное горячее питание. Всех рабочих и инженерно-технический персонал доставляем на работу и домой транспортом предприятия. У нас можно приобрести путевки в санаторий со скидкой в 50 процентов. Да что там говорить! Только ленивый у нас не имеет личной автомашины. А более сорока человек, которым предприятие помогло со ссудой, смогли купить себе квартиры. Ко всему этому стоит добавить проявление заботы о наших ветеранах: помогаем им чем только можем.
      Сегодня при наших объемах нам явно не хватает мощностей старой базы. Сейчас решаем вопрос о новой в городе Дзержинском. Думаю, что современные условия для труда и отдыха наших сотрудников помогут нам привлечь профессиональных строителей рабочих специальностей, в которых сегодня мы так нуждаемся.

Когда интервью было готово к печати , мы узнали, что ЗАО "Жилстрой" стало в пятый раз победителем Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии за 2002 год. Примите наши поздравления и пожелания дальнейших успехов.


От: Petr




102 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.



Земельный участок в ипотеку, как? Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела