Вверх Вниз
Опубликовано: 13 Июль 2017 23:10:18

Ипотечные приоритеты

Америка задыхается от кризиса на ипотечном рынке, а российская ипотека, как будто вопреки, набирает обороты. Хотя определенные коррективы заграничные волнения привнесли: условия жилищного кредитования ужесточаются. Но опять же, заемщиков это как будто не тревожит: они по-прежнему с удовольствием планируют жизнь в новой – своей – квартире.

Объем ипотечного кредитования растет неуклонно. Пусть пока совсем небольшой процент россиян может позволить себе воспользоваться ипотекой, есть все основания полагать, что ситуация будет понемногу улучшаться.

Помочь этому могут разные факторы. Например, уже помогло введение эффективной процентной ставки. А вот-вот должны окончательно разобраться и со сговором банкиров и страховщиков при получении кредита. Кажется, что последний шаг – это заставить кредитные учреждения не закапывать величины штрафных санкций поглубже в мелкие буковки договора. И уж тогда-то кредит станет совсем прозрачным и понятным.

Качественные перемены

Вместе с тем спрос на ипотеку не только растет, но и качественно меняется. Тренд можно описать фразой Ленина «Лучше меньше, да лучше»: покупатели начинают понимать, что вложение средств в пожилую и удаленную недвижимость менее выгодно, так как она растет в цене медленнее, чем новая или удобно расположенная (если растет вообще). Поэтому, когда есть возможность выбора, его делают не в пользу количества квадратных метров, а ориентируются на наиболее эффективное по прогнозу вложение средств.

Постоянно увеличивается и интерес к ипотечным ссудам на загородное жилье и на покупку строящегося жилья. Но, несмотря на все триумфальные заявления о развитии кредитования, о том, что «ипотека шагает по стране» и так далее, большинство банков крайне неохотно кредитует загород. Если кредитует вообще.

Перезанять кредит

Умные заемщики в последнее время стали также проявлять интерес к программам рефинансирования ипотеки. Вкратце этот термин означает получение более дешевого кредита, за счет которого гасится более дорогой ипотечный. Эту услугу предлагают некоторые крупные банки. Рефинансировать ипотечный кредит выгоднее в начале срока кредитования по ипотеке, сразу после окончания штрафного периода (обычно 3–6 месяцев), так как процесс рефинансирования сам по себе затратный, и чем ближе к окончанию срока ипотеки, тем меньше в нем смысла. Если ставка по ипотеке невысока, а банк позволяет вносить досрочно любые суммы, возможно, рефинансирование не понадобится вовсе.

Риск в перспективе

Нулевой первоначальный взнос, сокращение сроков рассмотрения заявок и дальнейшее смягчение требований к клиентам – сегодня главные факторы конкуренции на рынке ипотечных кредитов. Заемщикам от этого только радость – быстрее, больше, легче… Но все это – факторы риска для рынка ипотеки. Редкое сито не позволит отсечь жуликов и потенциально неблагополучных клиентов. И тем не менее банки на это идут. Впрочем, когда в России случится (не может не случиться) подобный американскому ипотечный кризис, то проблемы возникнут у банков и их вкладчиков. Заемщиков это не коснется: условия ипотечного договора (за исключением плавающих ставок) незыблемы.

Алена Трубецкая


От: Vte




49 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.



Земельный участок в ипотеку, как? Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела