Вверх Вниз
Опубликовано: 20 Август 2017 22:50:13

Концерн Крост построит технопарк для нужд переселенцев

Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/3389712?utm_source=kommersant&utm_medium=realty&utm_campaign=four

Девелоперы начали демонстрировать московским властям желание участвовать в реновации. Концерн «Крост» Алексея Добашина готов создавать в промзоне Братцево на севере столицы технопарк, специализирующийся на подготовке кадров и производстве инновационных материалов для строительства нового жилья для переселенцев из хрущевок. Но оптимизм в отношении программы разделают далеко не все застройщики.

«Крост» построит технопарк в промзоне Братцево, рассказал "Ъ" владелец и гендиректор концерна Алексей Добашин. «Крост» занимается промзоной с 2011 года: уже построены торговая галерея «Невский причал», первая очередь жилого комплекса «Невский» и завершается благоустройство набережной. По словам господина Добашина, под технопарк выделено 1,57 га: планируется построить около 30 тыс. кв. м вдоль набережной Головинского канала. Объем инвестиций в концерне не называют. В технопарке разместятся резиденты, которые так или иначе будут заняты в программе реновации, о которой мэрия объявила в этом году.

Первый заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Артемов говорит, что это будет первый строительный технопарк. «Его планируется строить как масштабный инвестиционный проект, что предполагает передачу инвестору в аренду участка земли в промзоне без конкурса, но с обязательствами по строительству объектов определенного назначения»,- пояснил чиновник, добавив, что общее снижение налоговой нагрузки для инвестора технопарка и его резидентов может достичь 25%. Действующие технопарки заполнены на 90%, добавил он.

«Одним из якорных резидентов станет кафедра урбанистики Массачусетского технологического института (MIT)»,- говорит Алексей Добашин. В MIT не ответили на запрос "Ъ". В технопарке «Крост» сможет объединить собственные мощности по производству оборудования и строительных материалов для реализации крупных проектов, в частности реновации, уточнил глава «Кроста». У концерна уже есть производства стройматериалов в подмосковной Сходне и Новоусманском районе Воронежской области. В целом на базе концерна работают 15 заводов.

Частично «Крост» уже участвует в реновации: вместе с итальянской архитектурной студией Carlo Ratti Associati (ее основал глава кафедры урбанистики MIT Карло Ратти) он разрабатывает проект планировки 125 га в Хорошево-Мневниках - это одна из пяти стартовых площадок для строительства жилья в рамках программы реновации (еще четыре - в Головинском районе, Царицыно, на проспекте Вернадского и в Кузьминках). В целом в рамках реновации в Москве планируется снести более 5,1 тыс. домов, жителям которых полагается жилье в том же районе или денежная компенсация. Расселение может занять до 20 лет.

Далеко не все столичные девелоперы стремятся участвовать в реновации, объясняя активность «Кроста» опытом, полученным в первую волну расселения ветхого фонда при мэре Юрии Лужкове. Но, по словам одного из крупных московских застройщиков, полностью избежать этого участия едва ли удастся. «Столичные власти, скорее всего, будут договариваться с девелоперами по вопросам изъятия земли или использования части коммерческих площадок»,- считает он. Те, кто готов участвовать, рассчитывают, что это будет коммерческое сотрудничество. «Если строить жилье для переселенцев за счет средств инвестора, то для обеспечения экономической целесообразности под программу нужно выделять около 30% квартир»,- отмечает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов, добавляя, что компания готова быть привлеченным генподрядчиком при условии финансирования работ из бюджета города.


От: ArnoAnna




155 просмотров
- Скрыть комментарии (0)


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------




Земельный участок в ипотеку, как? Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела