Вверх Вниз
Опубликовано: 4 Сентябрь 2017 06:57:04

Недвижимость Панамы - Взгляд на рынок и возможности для инвестиций

Становится все больше людей, которые решают инвестировать в зарубежную недвижимость. Среди наиболее популярых стран выделяется прекрасная и неизведанная Панама с ее чудесными пейзажами, пляжами, как с открытки, и кристальным морем. Это центральноамериканское государство поражает также своими уникальными тропическими лесами, необычайным природным разнообразием, местным населением и историей. Все это привлекает каждый год многочисленных иностранных инвесторов.

Однако, не стоит недооценивать и политическую стабильность, которая присуща стране, и высокий рост ее экономики, связанный в основном с расширением Панамского канала, который дал и продолжает давать сильный толчок для развития туризма и строительствa новой недвижимости. И Панама планирует новое расширение канала с целью улучшения торгового потока и сохранения конкурентноспособности.

В настоящее время спрос на недвижимость в стране очень высок, в первую очередь, благодаря присутствию транснациональных корпораций, которые имеют здесь головные офисы с многочисленными сотрудниками, которых нужно где-то селить. Но также много и тех, кто решает приобрести недвижимость в месте, где уровень качества жизни среди самых высоких в мире. Достаточно вспомнить, что Панама является единственной столицей с 265 га тропических лесов в черте города (Национальный столичный парк). Кроме того, низкий уровень бюрократии гораздо упрощает приобретение недвижимости.

Таким образом, Панама представляет собой идеальное место для инвестиций, в основном, из-за своей космополитичности, развитой инфраструктуры, низких налоговых ставок, рынка недвижимости в полном расцвете и присутствия Зоны Свободной Торговли Колон, т.е. зоны, внутри которой товары могут ввозиться и вывозиться без применения таможенных пошлин, и все компании, которые здесь работают - иностранные или местные - пользуются различными налоговыми льготами.

Еще один важный аспект касается налоговых льгот для пенсионеров, которые решают переехать сюда на ПМЖ. На территории Панамы также каждый может инвестировать в зависимости от собственных экономических возможностей: с одной стороны, есть Панама-Сити с ее небоскребами и виллами, утопающими в зелени, а с другой - есть возможность приобретения апартаментов в городе по низкой цене.

Состояние рынка недвижимости сегодня

Панамский рынок недвижимости очень вырос и существуют категории, немного обесцененные, например, сектор класса люкс. Главными клиентами остаются американцы, канадцы, венесуэльцы, колумбийцы и панамцы - как в случае инвестиций, так и с целью переезда или покупки дома.

Если речь идет об инвестициях или перепродаже, по различным причинам не рекомендуется приобретать объекты стоимостью выше 300 тыс. $.

Во-первых, налогообложение: с 2013 г. вся недвижимость стоимостью выше 300 тыс. долларов освобождается от налогов только на 5 лет.
Во-вторых, доход от аренды: недвижимость такого типа может быть сдана за 1950 $ - максимум, который люди готовы платить. Об этом говорят реальные цифры: 90% клиентов желают арендовать или приобрести объект для сдачи исходя из уровня оплаты максимум 2 тыс. $ в мес., остальные 10% представляют собой незначительную долю рынка, кроме того, уровень предложения высок, поэтому аппартаменты могут оставаться незанятыми на протяжении месяцев.
Третья причина - это простота перепродажи: недвижимость стоимостью свыше 350 тыс. $ задерживается на рынке на 120-180 дней (достаточно надолго), и 85% покупателей ищут объекты в пределах 300 тыс. $, 12% - 300-500 тыс. $ и лишь 3% - свыше 500 тыс. $.

К чему приводит подобная ситуация

Классический вопрос спроса и предложения действует и здесь, для жилой недвижимости с только что перечисленными характеристиками; однако, это строительство объектов класса люкс, по мнению некоторых специалистов, финансировано "пограничной" деятельностью. Абсурдно видеть, что по документам некоторые объекты проданы по стоимости свыше 1350000 $ или 3500 $ за кв.м. Они должны были бы сдаваться по цене 8775 $ в мес., т.е. постоянно пустовали бы, и их невозможно было бы продать. Рынок искусственно раздут? Не в секторах, указанных выше, потому что это недвижимость первой необходимости, не предмет роскоши. Если, например, клиент приезжает в Панаму с 1 млн $, лучше купить 3 аппартамента по 300 тыс. $, чем 2 по 500 $. Если же кто-то решает приобрести суперапартамент или виллу для личного пользования - это другой разговор, но также нужно понимать, что снова продать их будет сложно.

Что нужно делать, чтобы инвестировать в панамскую недвижимость


Существуют разные варианты, и покупку можно осуществить дистанционно, посредством фидеикомисса. Недвижимость может быть зарегистрирована на физическое лицо, компанию или некоммерческий фонд. Банки выдают кредиты иностранцам с условием, что первоначальный взнос составляет не менее 30%, хотя есть банки, дающие ипотеку и с первоначальным взносом от 10%. При использовании ипотеки для покупки дома лучше иметь запас средств около 10 тыс. $ для покрытия возможных периодов, свободных от аренды, и различных расходов на эксплуатацию.

Каковы цены в Панаме

Цены очень различаются в зависимости от зоны: в центре города еще можно найти простенькие апартаменты менее, чем за 2 тыс. $ за кв. метр. Апартаменты первичного рынка в центре продаются за 2400 - 2800 $ за кв. м. На периферии, в 25 мин. от центра, цены составляют около 1750 $ за кв. м.

Насколько важно довериться профессионалам?

Различные блоггеры "продвигают" Панаму как рай на земле. Это абсолютно неверно, Панама является непростой страной, здесь другая культура, которая может нравиться или нет. Прежде, чем решить бросить все и переехать сюда, лучше приехать в отруск на пару недель, чтобы четко понять, получится ли интегрироваться в местную культуру и систему. Для тех же, кто желает только инвестировать и вести дела, живя в другом месте, Панама - это очень интересная страна, где еще есть "свободное место".

Какие услуги предлагают агентства недвижимости на территории Панамы

Покупка дома является одним из самых волнующих и хлопотных моментов в жизни. Принять мудрое решение найти агента по недвижимости - значит сделать первый шаг, чтобы быть уверенным, что дом будет удовлетворять личным потребностям и вкусу. Агентства предоставляют возможность посещения всех интересующих объектов, сопровождают клиента на протяжении всего процесса покупки: от поиска до получения подходящего финансировaния. Они гарантируют адекватность цены недвижимости и оберегают покупателей от других неприятных неожиданностей. Агенты могут ответить на всевозможные вопросы о местном рынке, развитии экономики и др. Также профессионалы сектора могут помочь владельцам сохранять здания в хорошем состоянии и повышать ценность их инвестиций и, в то же время, содействовать жильцамв решении различных вопросов, чтобы гарантировать всем сторонам спокойствие и благополучие.

Замечание относительно скандала Panama Papers

Более года назад неизвестные похитили данные огромного цифрового архива "Mossack Fonseca", самой известной в мире панамской юридической фирмы, специализирующейся на создании оффшорных юридических лиц. Согласно некоторых версий, "кротом" является ее бывший сотрудник, но другие подозревают хакерский взлом со стороны структур, связанных с некоторыми секретными службами. Засекреченные документы являются целым архивом "Mossack Fonseca" за период 1970-2016 гг; сложно поверить, что они стали украдены одним человеком. Как бы то ни было, на сегодняшний день его (или их) личность остается неизвестной.

Сложно представить, как будет развиваться скандал, и какой эффект домино может спровоцировать. Ясно лишь, что Panama Papers показывают многие темные стороны, которые пока не нашли объяснения. Складывается впечатление, что эти журналистские расследования являются одним из самых мощных оружий гибридной войны, используемой, чтобы нарушить геополитическое равновесие. Как писал в конце 90-х гг Мануэль Кастельс, один из самых просвещенных ученых в области коммуникаций: "СМИ это не 4-я власть, они намного важнее; это пространство, где создается власть".


От: Pony




62 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.



Земельный участок в ипотеку, как? Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела