¬верх ¬низ
Опубликовано: 12 Сентябрь 2017 22:28:03

Обязательно ли до конца года делать межевание участка и как решать «пограничные» споры с соседями? Часть I.

"Ваш дом" на радио "Комсомольская Правда."

Прямой эфир радио. Корреспондент Валентин Алфимов беседует с журналисткой Еленой Аракелян, из отдела экономики газеты и адвокатом Светланой Жмурко по теме межевания дачного участка, земля и спорах по этим вопросам.

Адвокат: У нас много вопросов от читателей и жалоб. Людей заставляют принудительно делать межевание участков всем товариществом, объясняя, что это требует закон. Стоит эта услуга порядка 12000руб. Давайте попробуем разобраться, насколько действительно необходимо тратить деньги на межевание

Вопрос от корреспондента: Действительно ли сейчас заставляют делать межевание?

Ответ от адвоката: Заставляют скорей всего тех, у кого на руках нет ни каких документов. Если эти документы есть, пусть даже старого образца с записью право собственности, то в принципе межевание делать не обязательно. Это зависит от воли дачника и если он желает навсегда определить границы своего участка и определиться по ним с соседями. В этом случае межевание делать надо. Кадастровый инженер поставит колышки и вы поймете где проходит забор.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Если я поставлю свой забор прямо на линии границы участка и тем самым лишу возможности соседа сделать тоже самое, ему придется ставить забор уже на своей территории. Нарушу ли я его права и где на самом деле правильно ставить забор?

Ответ от адвоката: В любом случае это надо согласовать с соседом, но, как правило, между участками ставится один забор, оплачиваемый по полам.

Часто еще возникает другая ситуация - сделали межевание, уточнили границы, поставили забор и выясняется, что забор стоит не там, предыдущие владельцы поставили забор неправильно и по метражу участка получается, что забор должен стоять на 2 метра дальше и у всех последующих участках эта граница плывет. Начинаются разборки. Из - за чего, это могло произойти? Способы измерения и определение границ раньше существенно отличаются от современных методов измерения. Может быть, ошибку допустил кадастровый инженер, делавший ранее измерения. Это называется кадастровой ошибкой. Если это произошло, то нужно уточнять границы земельного участка. Относительно установки забора. Не нужно допускать, что бы фундамент вашего забора заходил на территорию соседа. Не важно, какой конструкции ваш забор, вся конструкция забора должна располагаться на вашей территории.

Вопрос от Игоря Евгеньевича из Орехово - Зуево: Было проведено межевание, полностью все оформлено, участку был присвоен кадастровый номер. Я хотел узнать внесен ли мой участок в базу данных, мне сказали, что вашему участку присвоен новый кадастровый номер и ваш участок существует без границ. Предоставили мне фото. За моим участком находится противопожарный пруд и я зацепил берег и сделал навес для машины. Что мне делать дальше?

Ответ от адвоката: Такое может быть, т. е. границы вашего участка действительно не определены, т.к. они отличаются от предыдущего межевания. Для того что бы их определить нужно вызвать кадастрового инженера и еще раз сделать межевание.

Вопрос от Игоря: Покупаю земельный участок в садовом товариществе. Участок оформлен на праве собственности. На участке стоит двухэтажный дом не оформленный в собственность. Обязательно ли мне его придется оформлять в собственность и что мне будет, если я этого не сделаю?

Ответ от адвоката: Вы не будете платить налоги, а налоги платить нужно. От налоговой службы будут претензии с момента, когда человек зарегистрирует право, с этого момента он должен платить налог. Пока право собственности на строение не зарегистрировано, налог не платится. В настоящее время закон не требует обязательного оформления строения, если участок под садоводство.

Вопрос от Сергея из Ростова на Дону: У моей тещи, живущей в коттедже на 4 хозяев нет выделенной собственности. Как решить этот вопрос и к кому обращаться?

Ответ от адвоката: Если нужно выделить долю, вы должны вызвать техническую службу (БТИ), которая нарисует план строения и определит, есть ли техническая возможность выделить долю вашей теще в натуре. Это должен быть отдельный выход - выход. (Сергей говорит отдельный выход не получится, т.к. там, где она живет, проживают еще 2 человека, которые входят через отдельный вход). Тогда, не получится выделить, долю вашей теще и ей будет продолжать принадлежать 1/4 доля.

Вопрос от журналистки: Достаточно часто возникает такая ситуация - человек вроде бы все сделал, у него все зарегистрировано дальше сосед сделал межевание и возникла проблема с границами участков.

Ответ от адвоката: Идти по пути, что это проблема соседа - нельзя. У меня все хорошо, все зарегистрировано. Договариваться ли либо нет. Я советую всем договариваться. Иначе будет суд, а это большие материальные затраты.

Вопрос от слушателя задает корреспондент: Какай высоты можно делать глухой забор?

Ответ от адвоката: Если речь идет о садоводчестве, то рекомендуется сетка рабица, которая не затеняет соседний участок. Если договориться с соседом и поставить глухой забор, это не противоречит закону, высота забора не регламентируется.

Вопрос от Петра из Егорьевска: Я оформляю земельный участок и у меня по границе участка стоит дача и гараж соседа. Бывший владелец участка давал согласие на это строительство. Я этого не хочу. Могу ли я что - то предпринять?

Ответ от адвоката: Вы это не хотите или вас затрагивает это как собственника и нарушает ваши права. (Петр - дом затеняет мой участок, снег, дождь стекает с его крыши на мой участок). Если вы не договоритесь с соседом о перестройке крыши, чтобы снег и дождь не стекали на ваш участок, то вы с этим вопросом имеете право обратиться в суд с требованием о переносе дома или сноса постройки. Перенести дом не возможно, он стоит на фундаменте. Судья будет выяснять настолько ли у истца нарушены права, чтобы снести постройку, которая стоит денег. Вы в суде должны будете доказать, что права ваши действительно нарушены. Заключение о сносе дома судья буде выносить только после проведения технической экспертизы о нарушении ваших прав, что действительно дом затеняет ваш участок и у вас образуется от водостока с крыши соседа на участке лужи.

Обсуждение спорных ситуаций от присутствующих на прямом эфире. Если на земле ситуация не такая как в документах и хозяев участков все устраивает и они не против существующих границ можно ли прийти в кадастровую палату и сказать вы нам поставьте точки здесь и здесь. Площадь участков всех устраивает.

Ответ от адвоката: В Кадастровую палату вы должны прийти после того как эти точки на плане проставит кадастровый инженер на новом межевом плане.

Вопрос от Дмитрия: Документы на руках и строение с 2005 года заходил на сайт Госреестра - там мой участок наполовину залезает на соседний. Позвонил, спросил, ответили. Если у вас документы на руках, то это не важно. Нужно ли делать повторное межевание и за чей счет?

Ответ от адвоката: Сведения, которые указаны в Госреестре должны быть точно такие же, как и в ваших документах здесь необходимо разбираться, обратиться к кадастровому инженеру, если он что - то напортачил или сотрудники Госреестра то повторное межевание за их счет.

От: Voi,   -

п»ї

- Скрыть комментарии (0)