Вверх Вниз
Опубликовано: 15 Октябрь 2017 23:51:58

Уже в ноябре заработает компенсационный фонд для дольщиков

Российская газета rg,ru ( урл на модерации)/2017/10/15/v-noiabre-zarabotaet-kompensacionnyj-fond-dlia-dolshchikov.html

 

Минстрой заявил о готовности всех документов для запуска Фонда защиты прав участников долевого строительства. Постановление о создании компенсационного фонда подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Утвержден пакет нормативно-правовых актов, регламентирующих работу фонда. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень пояснил, что уже с ноября новые дома не будут страховаться.

Застройщики должны будут платить взносы в государственный компенсационный фонд с каждого договора долевого участия.

"Правовая база для этого сегодня готова", - отметил глава минстроя.

Компенсационный фонд поможет завершить строительство в случае банкротства застройщика или возместить дольщикам вложенные средства. Претендовать на выплаты смогут частные инвесторы тех строительных компаний, которые в полном объеме перечислили взносы в фонд.

1,3 тысячи жилищных кредитов можно реструктурировать на деньги, выделенные из бюджета для заемщиков в сложной ситуации

Правила финансирования предусматривают два механизма принятия решения о достройке объекта в зависимости от стоимости вложений. Если необходимая сумма составляет не более 500 миллионов рублей, то решение принимается правлением фонда. Для проектов, завершение которых потребует большего размера финансирования, - наблюдательным советом. Компенсационный фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков.

Первые взносы поступят в него уже в ноябре. Тариф в первый год составит 1,2 процента от каждого договора долевого участия. Претендовать на выплату возмещения участники долевого строительства смогут, если застройщик признан банкротом Арбитражным судом и в отношении него открыто конкурсное производство. А решение достраивать или получить компенсацию должны принять сами покупатели квартир. Предполагается, что дома в высокой стадии готовности будет выгоднее достроить.

А в низкой - компенсировать участникам затраты. Если покупатели квартир хотят завершить строительство дома, выбирается новый застройщик. Он использует средства фонда для реализации незавершенного проекта.

В первый год работы фонда платить в него взносы будут далеко не все застройщики. В новый механизм работы будут вовлечены только те, кто получил разрешение на строительство с 1 ноября 2017 года. "Там, где первый договор долевого участия уже заключен, сохранится прежняя система страхования", - пояснила Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп".

В новый механизм будут вовлечены только те, кто получил разрешение на строительство с 1 ноября 2017 года.

Покупатели квартир могут уточнить информацию об отчислении взносов и соответственно распространении на них гарантий компенсационного фонда, прежде всего у застройщика. В том числе запросить у него разрешение на строительство. Если оно выдано после 1 ноября, то отчислять взносы застройщик обязан. Есть и еще несколько вариантов получить информацию о том, что застройщик выполнил все обязательства по защите покупателей квартир в своих строительных проектах. "На сайте фонда будет сформирован реестр с проектами, взносы с которых уплачены в фонд", - сообщил "РГ" заместитель

министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Также он отметил, что с проектными декларациями можно познакомиться на сайте минстроя.Чистка строительного рынка от компаний, которые допускают долгострои, может продолжиться и с помощью введения лицензирования строительной деятельности. Такую возможность допустил глава минстроя. "Все-таки долевое строительство - это не строительно-монтажные работы, это деятельность по привлечению средств граждан. И у нас сегодня банки государство лицензирует, страховые компании получают лицензии", - отметил Михаил Мень.

Лицензирование застройщиков может стать превентивной мерой. "Потому что болезнь нужно лечить на первой стадии, а не на четвертой. И мы прекрасно понимаем, что лицензия может останавливаться на каких-то этапах, пока еще не набран большой объем обязательств перед дольщиками", - сказал министр, уточнив, что пока это предложение только обсуждается с депутатами и экспертным сообществом.


От: Oleg




43 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.



Земельный участок в ипотеку, как? Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела