¬верх ¬низ
Опубликовано: 13 Июнь 2017 22:49:36

Фото для: "Общие сведения о грунтах"
Фото для: "Общие сведения о грунтах"

Общие сведения о грунтах

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРУНТАХ

Верхние слои земной коры состоят из ряда горных пород, представляющих собой скопление огромных масс разного рода минералов. Горные породы разрушаются под влиянием деятельности воды, ветра, тепла и холода (процессы так называемого выветривания), а также и под влиянием деятельности расплавленных масс, изливающихся время от времени на поверхность земли (вулканическая деятельность). Смесь обломков разрушенных горных пород с различными остатками растительных и животных организмов и продуктов их разложения образует так называемую почву, составляющую поверхностный слой земной коры.

В строительном деле горные породы и почвы обычно называются грунтами.

Перечень всех видов горных пород и почв, составляющих грунты, очень велик.

Различают следующие главнейшие виды грунтов:

Пески — обломочная горная порода, т. е. образовавшаяся в результате разрушения разных горных пород под влиянием атмосферных воздействий, состоящая из отдельных окатанных или угловатых зерен размерами до 3 мм и имеющая примесь пылеватых и глинистых частиц. В сухом виде песок имеет свойство сыпучести (текучести). Различают мелкий песок (с преобладанием зерен до 0,5 мм), средний песок (с преобладанием зерен от 0,5 до 1 мм) и крупный песок (с преобладанием зерен от 1 до 3 мм).

Супески — пески с примесью глины (в количестве до 12%).

Гравий — обломочная горная порода, состоящая из отдельных окатанных зерен размерами от 3 до 40 мм с некоторой примесью глинистых частиц. Такая же порода при размере зерен от 40 до 120 мм называется галькой, а состоящая из зерен от 120 до 300 мм — булыжником. Неокатанные, остроугольные обломочные породы с размером частиц от 10 до 100 мм называют щебнем.

Глины — горные породы, состоящие из чрезвычайно мелких частиц размерами менее 0,005 мм с небольшой примесью песка. Основное свойство глины состоит в том, что при насыщении водой она сильно разбухает (значительно увеличивается в объеме) и становится почти водонепроницаемой, при высыхании же и под давлением сжимается (дает осадку). В чистом виде глины встречаются редко. Глины с незначительным количеством примесей других пород называются жирными, а с большим количеством примесей — тощими.

Суглинками называются породы, содержащие не более 35% глины.

Лесс — содержит в основном мелкую пыль (до 70%), отложенную ветрами, и часто имеет примесь извести. Легко впитывает воду и при этом расплывается. В сухом виде хорошо держит вертикальный откос.

Мергель представляет собой довольно твердую и связную породу, состоящую из смеси глинистых или суглинистых грунтов с известью. При выветривании превращается в рыхлую массу, называемую рухляком.

Солончаки представляют собой грунты, содержащие большое количество растворенных солей. Во влажном состоянии солончаки становятся липкими, при высыхании твердеют и растрескиваются.

Растительные грунты по своему составу имеют чрезвычайно разнообразный характер, приближаясь, с одной стороны, к тяжелым суглинкам, с другой — к песчаным и пылеватым почвам. Характерной особенностью этих грунтов является примесь от 1 до 20% перегноя — остатков разложения растений. Грунты с содержанием перегноя от 4 до 20% называются черноземами. Растительные грунты обладают легкой разрыхляемостью; будучи пропитаны водой, они расплываются и образуют липкую грязь; при высыхании сильно твердеют.

Плывун — песчано - глинистый или пылевато - песчаный грунт, сильно насыщенный водой с подвижными взвешенными в воде мелкими частицами. В откосе не держится совершенно, на штыковой лопате растекается.

Скальные грунты состоят главным образом из изверженных 1 и осадочных 2 горных пород.

1. Изверженными называются горные порода, образовавшиеся в результате вулканической деятельности земли.

2. Осадочными называются горные породы, образовавшиеся путем осаждения на дне морей и океанов мельчайших частиц горных пород, разрушенных в результате выветривания, и остатков погибших животных и растительных организмов.

Скальные грунты, образовавшиеся из изверженных пород, обладают наибольшей твердостью, большим сопротивлением дроблению и имеют большой объемный вес (от 2,2 до 3,0 т/м3). Для их разработки употре**яются исключительно взрывчатые вещества.

Скальные грунты, образовавшиеся из осадочных пород, имеют меньшую твердость, меньший объемный вес (1,5—2,5 т/м3) и имеют слоистое строение, что в некоторых случаях облегчает их разработку.

Различных видов грунтов насчитывается в природе несколько десятков. Если бы на разработку каждого грунта в отдельности создавались нормы выработки и расценки, то это привело бы к чрезвычайному увеличению числа действующих норм и расценок и затруднило бы пользование ими. Поэтому в нормах грунты объединены в группы — категории по степени трудности разработки.

По трудности разработки вручную все грунты разделены на семь категорий — каждая следующая категория означает большую трудность разработки по отношению к предыдущей (табл. 1).

Зимой под влиянием мороза грунт в верхних своих слоях промерзает (стр. 14). При этом трудность разработки грунта возрастает. Поэтому для зимнего времени установлена специальная классификация грунтов, приведенная в табл. 2.

Для механизированной разработки грунта экскаваторами установлено деление грунтов на три категории (песчаные грунты, глинистые и скальные), в которые соответственно входят II, III—IV и V и VI категории грунтов, приведенные в табл. 1.




От: Boris,   -


п»ї

- Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер

Условия использования сайта

вставка кода всплывахи "Всё понимаю и принимаю!" -->