Вверх Вниз
Опубликовано: 13 Июнь 2017 23:46:36

Фото для: "Классификация земляных работ и сооружений"
Фото для: "Классификация земляных работ и сооружений" Фото для: "Классификация земляных работ и сооружений"

Классификация земляных работ и сооружений

По характеру и приемам технического выполнения земляные работы делятся на три группы:

1) работы по возведению постоянных земляных сооружений;

2) работы по возведению временных земляных сооружений;

3) вспомогательные земляные работы.

Работы по возведению постоянных земляных сооружений требуют особо тщательного выполнения, подбора грунтов, иногда особых способов их укладки и выполнения ряда специальных требований, обеспечивающих долговечность и сохранность сооружений.

Примером этого рода работ может служить возведение плотин. Грунт для такого сооружения подбирается специально. Находящиеся поблизости от сооружения, но не отвечающие техническим требованиям грунты для устройства плотин не допускаются. Укладка производится тонкими слоями с тщательной их укаткой для надлежащего уплотнения и т. д.

Работы по устройству временных земля них сооружений состоят в рытье котлованов и траншей всякого рода, обратной засыпке их и т. д. Временный характер этих сооружений позволяет значительно облегчить технические условия на производство работ. Однако производство работ этой группы может быть технически сравнительно сложным в случаях водоносности грунтов или при большой глубине котлованов и траншей, а также в случаях производства этих работ при возведении сложных гидротехнических сооружений и т. п.

Вспомогательными земляными работами называются работы по разработке резервов — выемок, из которых берут грунт для возведения близлежащих насыпей, закладке кавальеров (отвалов грунта), съему вскрыши, т. е. верхних слоев грунта, не содержащих полезных ископаемых и прикрывающих их в карьерных и горных разработках, землечерпательные работы и др., не связанные непосредственно с возведением сооружений и требующие главным образом максимальной низкой стоимости выполнения.

Краткая классификация постоянных земляных сооружений приведена в табл. 10.

Таблица. 10. Краткая классификация постоянных земляных сооружений.

Основные группы этой классификации составляют земляные сооружения дорожные, гидротехнические, подземные и защитные.

Дорожные земляные сооружения предназначаются для укладки на них или верхнего строения железной дороги или одежды безрельсовых дорог. Полотно дороги должно отвечать требованиям специальных технических условий и иметь надлежащие уклоны и радиусы закруглений. Уложить полотно на естественной поверхности земли обычно не представляется возможным, так как естественные уклоны местности часто бывают очень значительны и трудно преодолимы для транспорта. Для смягчения этих уклонов требуется устройство насыпей и выемок. Лишь при сооружении сравнительно недорогих второстепенных гужевых дорог полотно последних располагают непосредственно на естественном грунте, обрабатывая его специальными машинами по требуемому профилю. Относящиеся к той же группе дорожных земляных сооружений фильтрующие насыпи из каменной наброски (рис. 10) предназначаются для замены мостов при пересечении полотном дороги каких-либо медленных водотоков значительной ширины. Подбор материала для них производится с таким расчетом, чтобы через тело насыпи свободно проходил весь расход водотока.

Рис. 10. фильтрующая насыпь.

1. Мелиорационные сооружения – сооружения, служащие для осушения заболоченных участков.

Ирригационные сооружения – сооружения, служащие для обводнения бедных водой участков.

Гидротехнические сооружения предъявляют особые требования к выбору способов производства работ при их возведении ввиду необходимости предотвращения фильтрации воды и для обеспечения устойчивости откосов под разрушительным действием воды.

Защитные земляные сооружения являются вспомогательными элементами основных инженерных сооружений. На рис. 11 показаны основные типы этих сооружений и видна их защитная роль.

Рис. 11. Основные типы защитных земляных сооружений.

Характерной особенностью подземных сооружений является наличие так называемого горного давления пород, в которых осуществляются такие сооружения. Это вызывает необходимость введения в их конструкцию сильных креплений специальных типов. Создание подземных сооружений требует значительно осложненных приемов ведения работ и специального оборудования для борьбы с грунтовыми водами, а равно освещения, вентиляции и тому подобных вспомогательных устройств.




От: Boris  122 просмотров


- Просмотр комментариев (0)

Похожие темы:


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер