Вверх Вниз
Опубликовано: 19 Июнь 2017 04:56:33

Фото для: "Инструменты, приспособления и транспортное оборудование при производстве земляных работ вручную и с применением конной тяги Инст"
Фото для: "Инструменты, приспособления и транспортное оборудование при производстве земляных работ вручную и с применением конной тяги Инст" Фото для: "Инструменты, приспособления и транспортное оборудование при производстве земляных работ вручную и с применением конной тяги Инст" Фото для: "Инструменты, приспособления и транспортное оборудование при производстве земляных работ вручную и с применением конной тяги Инст" Фото для: "Инструменты, приспособления и транспортное оборудование при производстве земляных работ вручную и с применением конной тяги Инст" Фото для: "Инструменты, приспособления и транспортное оборудование при производстве земляных работ вручную и с применением конной тяги Инст"

Инструменты, приспособления и транспортное оборудование при производстве земляных работ вручную и с применением конной тяги


При производстве работ ручным способом требуются специальные землекопские инструменты для рыхления и разработки грунта, путевой инструмент для укладки и содержания землевозных путей, а также специальное транспортное оборудование (тачки, повозки, конные скреперы).

В настоящее время на производстве появился и механизированный инструмент — пневматический и электрический.

Все инструменты и приспособления, применяющиеся в настоящее время на производетве земляных работ, могут быть распределены по следующим группам:

I. Инструменты для ручного рыхления грунта (ударные инструменты).

II. Инструменты для копки и подбора грунта (лопаты).

III. Механизированные инструменты для рыхления и трамбования.

IV. Инструменты вспомогательные.

V. Инструменты путевые.

VI. Тачки.

VII. Конные повозки.

VIII. Конные скреперы.

Ручной способ производства земляных работ требует высококачественного инструмента. Размеры и вес инструмента должны соответствовать свойствам грунта, условиям работы и физической силе рабочего.

а) Ударные инструменты для рыхления грунта представлены на рис. 54 и основные данные по ним приведены в табл. 18.

Рис. 54. Ударные инструменты для рыхления грунта.

б) Лопаты. Лопата служит для копания, рыхления, подбора грунта и нагрузки его на приборы перемещения.

Кроме того, существуют еще специальные лопаты для работы в насыщенных водой грунтах и дренажные лопаты.

Лопата должна делаться из хорошей тонкой стали, ее рукоять должна иметь правильный изгиб и плотную насадку. Лопата должна быть всегда острой и отшлифованной. Все это значительно повышает производительность труда, увеличивая выработку.

Рис. 55. Типы стандартных лопат.

Лопата является основным инструментом землекопа. От соответствия размера лопаты данному грунту, от остроты режущей кромки, от веса самой лопаты, от качества и состояния ее в большой степени зависит производительность землекопа.

Чем легче грунт, тем большие размеры должна иметь лопата. Для тяжелых грунтов лопата должна иметь относительно меньшие размеры и заостренную форму.

Таблица. 18. Ударные инструменты для рыхления грунта.

Таблица. 19. Заступы и лопаты.

Лопата подбирается по грунту. Если землекоп стремится к максимальной производительности, он должен это правило помнить.

Инструмент должен быть закреплен за землекопом, отвечающим за его сохранность, точку, состояние и своевременную сдачу в ремонт. Вблизи места работ должны иметься ремонтные мастерские и инструментальные кладовые.

в) Механизированные ручные инструменты. При производстве земляных работ применяются пневматические и электрические ручные иструменты. При земляных работах применяются следующие пневматические инструменты:
а) пневматическая лопата - лом,
б) пневматический отбойный молоток;
в) пневматическая трамбовка.

Пневматические инструменты применяются при производстве следующих основных работ: а) разрыхление грунта; б) бурение; в) трамбование грунта.

Рис. 56. Пневматические инструменты для земляных работ.

Принцип работы пневматических инструментов заключается либо в ударном действии рабочей части инструмента, либо в ударно - поворотном его действии.

На первом принципе основана работа инструментов, применяемых при разрыхлении и трамбовании грунта, а именно пневматических: лопаты - лома, отбойного молотка и трамбовки.

По второму принципу работают бурильные молотки.

Характеристики пневматических инструментов завода «Пневматика» в Ленинграде (рис. 56, а, б, в, г) приведены в табл. 20.

Инструменты, приспособления и транспортное оборудование при производстве земляных работ вручную и с применением конной тяги

Инструменты, приспособления и транспортное оборудование при производстве земляных работ вручную и с применением конной тяги

Инструменты, приспособления и транспортное оборудование при производстве земляных работ вручную и с применением конной тяги

Таблица. 20. Ручной пневматический инструмент.

Принцип работы ударного пневматического инструмента (рис. 58) заключается в том, что сжатый воздух вследствие нажатия курка попадает через шланг А в цилиндр В и давит на поршень Г, заключенный в цилиндре. Давление воздуха на поршень происходит попеременно то сверху, то снизу благодаря действию особого распределительного механизма. Движение поршня передается хвостовой части наконечника, отработанный сжатый воздух выпускается через отверстие Е в теле цилиндра—в атмосферу.

При ударно-поворотном принципе действия пневматического инструмента, благодаря соответствующей конструкции поршня и наличие дополнительных приспособлений, наконечник при каждом ударе о грунт поворачивается на незначительный угол.

Инструменты, приспособления и транспортное оборудование при производстве земляных работ вручную и с применением конной тяги

Инструменты, приспособления и транспортное оборудование при производстве земляных работ вручную и с применением конной тяги

Рис. 57. Вспомогательный инструмент.

Рис 58.Схема действия пневматических инструментов.

Таблица. 21. Вспомогательный инструмент.

За границей на работах по рыхлению и трамбованию грунта, в горном деле и т. д. широко применяются электроинструменты: сверла, буры, долота, трамбовки и т. д. У нас, в СССР вырабатываются только электрические сверла.

Электроинструмент состоит из небольшого электромотора, вращательное движение которого путем зубчатой передачи и специального кривошипного механизма переводится на такое же прямолинейное движение, как и у поршня пневматического инструмента. Электроинструменты по сравнению с пневматическими инструментами имеют и преимущества и недостатки: к их преимуществам относится сравнительно низкая стоимость энергии, затрачиваемой на единицу работы, к недостаткам — сложность конструкции, более ограниченная сфера применения, высокая первоначальная стоимость и т. д. Однако наличие этих недостатков отнюдь не умаляет роли и значения электроинструмента, и применение его в горных работах, при разработке карьеров, туннелей и т. п. имеет большие перспективы.

Бригадир обязан следить за качеством и состоянием инструмента во время работы. Особенно это относится к механическому инструменту (пневматическому и электрическому), получающему в настоящее время очень широкое применение при производстве земляных работ. Главными мерами, предупреждающими порчу механического инструмента, являются содержание его в чистоте, хорошая смазка, всех трущихся частей, а также сохранность пневматических шлангов и проводов.

Различные инструменты вспомогательного назначения систематизированы в табл. 21.

В табл. 22 приводится перечень инструмента, необходимого для устройства и эксплуатации железнодорожных землевозных путей.

Таблица. 22. Путевой инструмент.

Земляные работы. Под редакцией Н. Д. АВЕРИНА.


От: Boris




108 просмотров
- Скрыть комментарии (0)


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер