¬верх ¬низ
Опубликовано: 21 Июнь 2017 05:30:46

Фото для: "Производство земляных работ ручным способом"
Фото для: "Производство земляных работ ручным способом" Фото для: "Производство земляных работ ручным способом" Фото для: "Производство земляных работ ручным способом" Фото для: "Производство земляных работ ручным способом"

Производство земляных работ ручным способом

Ручной труд, несмотря на широкое развитие механизации земляных работ, все же играет еще большую роль на строительстве в тех случаях, когда вследствие малых объемов или большой разбросанности работ (отсутствия сосредоточенных массивов) нерентабельно применение механизации.

Различают следующие виды земляных работ, производимых ручным способом:
1) работа на вымет или с откидкой грунта; грунт перемещается на короткое расстояние лишь броском лопаты — вверх (на вымет) или по горизонтальному направлению (с откидкой);
2) работы с тачечной возкой; выемка, транспорт и укладка грунта производятся ручным способом;
3) работы с конно - грабарской возкой; выемка и укладка грунта производятся ручным способом, а транспортируется грунт в конных повозках;
4) конно-скреперные работы; выемка и транспорт грунта производятся лошадью, управление скрепером — ручное;
5) работы с вагонеточной возкой; погрузка грунта на вагонетки производится ручным способом, перемещение вагонеток — ручной, конной или механической тягой;
6) работы с вагонной возкой; погрузка грунта в вагоны — ручная, тяга — механическая, выгрузка — ручная;
7) ручные работы с механизацией подъема грунта.

1. РАБОТЫ НА ВЫМЕТ ИЛИ С ОТКИДКОЙ ГРУНТА
Ручные работы на вымет применяются при копке небольших котлованов, траншей, рвов, канав и т. п.

Ручная разработка грунтов — работа тяжелая, требующая не только большого физического напряжения землекопа, но и высокой организации труда. Для того, чтобы не вызвать снижения производительности труда землекопа из-за переутомления, необходимо дать землекопу в соответствии с категорией грунта удобный и отвечающий его росту и физической силе инструмент, правильно назначить фронт работ, высоту и длину броска грунта, а также создать нормальные условия отдыха и нормальное распределение рабочего дня. Соблюдение этих условий увеличивает производительность труда землекопа.

При расчете бригад и звеньев надо иметь в виду следующее:
а) разработка котлованов и траншей производится поточным методом, при котором каждый последующий слой разрабатывается отдельным звеном;
б) фронт работ делится на захватки и делянки (стр. 246);
в) звенья рабочих ставятся так, чтобы продуктивность работы была одинаковой во всех звеньях, связанных между собой одним и тем же процессом; устанавливается определенная очередность перехода звеньев с одной захватки на другую;
г) состав звена назначается в зависимости от объема и фронта работ и категории грунта (в табл. 39 дается в виде примера соотношение количества рабочих разной квалификации для траншей шириной до 3 м в зависимости от глубины копания траншеи и категории грунта);
д) число рабочих в каждой бригаде определяется заданным темпом работы (т. е. тем количеством грунта, которое должно быть разработано за смену) и возможным фронтом работы каждого землекопа, входящего в звено;
е) длина делянки на каждого копальщика должна быть при наличии креплений не меньше 2 м, а без креплений — не менее 3 м.

Таблица. 39. Количество рабочих в зависимости от глубины копания траншеи и категории грунта.


ж) при отставании одного звена от другого или, наоборот, опережении одного звена другим состав звеньев должен выравниваться;
з) наиболее плохо работающее звено при поточном методе ограничивает производительность всей бригады. Поэтому основное внимание должно быть направлено на увеличение производительности слабых звеньев;
и) длина броска грунта должна быть правильно назначена и не должна превышать 3,5 м по горизонтали или 1,75 м по вертикали;
Рис. 88. Рытье траншеи с вертикальной перекидкой грунта.


Рис. 89. Пример организации рытья траншеи.


k) полки для перекидки (рис. 88) ставятся на расстоянии 1,75 м друг от друга по вертикали.

Для построения рабочего процесса:
l) объект или участок работ разбивается на отдельные захватки в соответствии с предполагаемым методом выполнения работ;
2) по каждой захватке определяются объемы работ и подсчитывается необходимое количество рабочих звеньев;
3) устанавливаются по нормам состав звена и задание по сменной выработке его (или же индивидуальные задания);
4) делается увязка работы смежных звеньев в отношении темпов и устанавливается поток работ;
5) организуется рабочее место, т. е. производится расстановка рабочей силы и приспособлений для каждой захватки;
6) подсчитывается необходимое количество рабочих и приспособлений для всего стройпроцесса и окончательно устанавливается срок выполнения.

Таблица. 40. Объем работ и нормы выработки на 1 пог. м траншеи.


Пример. Рассмотрим организацию стройпроцесса по поточному методу на следующем примере (рис. 89). Задано выкопать траншею длиной 100 м, шириной по дну — 2,1. м глубиной (средняя) — 4,5 м. Откосы — вертикальные, срок выполнения работы — 10 дней.

Решение задачи.

Объем работ: 2,1 х 4,5 х 1 00 = 945 м3.

Крепления: делаются в зависимости от характера грунтов: на глубину 2,8 м в песке — со сплошной заборкой досками; с глубины 2,8 м до дна в глине — заборкой с прозорами.

Грунт размещается на бровках по обе стороны траншеи. Объем кавальеров на 1 пог.м траншеи V рассчитывается с учетом первоначального разрыхления грунта: растительного — 25%, песка — 8%, глины — 30%.

V=l,0 х 2,1 х (0,3 х 1,25 + 2,5 х 1,08 + 1,7 х 1,3) = 5,2 м3/пог. м.

Разработка разбивается на слои, исходя из высоты выброса грунта: первый слой — от 0 до 2,0 м в грунте I категории; второй слой — от 2,0 до 3,75 м (0,8 м в грунте I категории и 0,95 м в грунте IV категории); третий слой — от 3,75 до 4,5 м (0,75 м в грунте IV категории).

По каждому слою рассчитываются расход времени на 1 м3 траншеи и состав звена для этой нормы (табл. 40).

Иходя, из количества рабочих в звене, определяется выработка звена в погонных метрах траншеи за 8 час. по каждому слою.

Работа организуется по поточному методу из расчета полного окончания ее в 10 дней. Второе звено выходит на работу после того, как первое звено очистит ему фронт, разработав первый слой, и т. д.

Фактически первый слой разрабатывается не в 10 дней, а только в 10 — 3 = 7 дней, так как первое звено должно закончить его выработку раньше, чтобы дать время последующим звеньям для окончания всей работы в десятидневный срок. Точно так же и все последующие звенья работают по 7 дней. Каждое звено вступает в работу на следующий день по предоставлении ему фронта предыдущим звеном и выходит из работы днем позже.

Дается календарный график работы каждого звена из расчета 7 рабочих дней (табл. 41).

Таблица. 41. Календарный график работы бригады.


При 7 рабочих днях для каждого звена длина фронта определяется 100: 7 = 14,3 пог м. Теоретическое дневное задание по каждому слою при фронте такой протяженности дается в табл. 42. Число рабочих в ней по расчету получилось дробное. Необходимо поэтому несколько изменить первоначальное рассчитанное число рабочих в звене. Такой перерасчет дается в табл. 43. По расчету требовалось 30,6 человека, окончательно назначается 29 человек при условии, что рабочим необходимо будет для выполнения плана перерабатывать нормы по слою 2-а на 12%, по слою 2-6 — на 6,5% и по слою 3 — на 5%.

Определив число рабочих, проверим достаточность назначенного фронта работы (табл. 44). Площадь рабочего места в 5 м2 на человека вполне достаточна.

Таблица. 42. Слой рабочих.


Помимо соблюдения правильной организации рабочего процесса необходимо заботиться о качестве работ. Выполненная работа не должна требовать доделок и переделок, а при производстве работ должны соблюдаться правила техники безопасности.

Основные требования по качеству работ приводятся в следующем перечне.

1) Ось траншеи (рва, котлована) не должна иметь отклонений от оси, намеченной по разбивке.

2) Ширина дна должна быть выдержана на всем протяжении по проектным размерам; допускается отклонение на±3 см.

3) Уклон дна, данный по проекту, должен быть точно выдержан.

4) Перебор дна не допускается.

Рис. 43. Слой, рабочая площадь, число копальщиков, фронт на одного рабочего в м2.


5) Крутизна откосов должна быть точно выдержана по проекту; при вертикальных стенках отклонение допускается не больше 1/15 высоты.

6) Ширина бермы не должна быть менее 0,5 м.

7) Полки должны быть сделаны из плотно сколоченных досок и прочно укреплены; расстояние между ними по вертикали не должно быть больше 1,75 м.

8) Крепления должны быть поставлены по проекту, строго в соответствии с Техническими условиями.



От: Boris,   -


п»ї

- Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер

Условия использования сайта

вставка кода всплывахи "Всё понимаю и принимаю!" -->