Вверх Вниз
Опубликовано: 30 Июнь 2017 00:21:56

Фото для: "Механическая лопата"
Фото для: "Механическая лопата"

Механическая лопата

Механическая лопата (рис. 112) оборудована стрелой и ковшом, жестко соединенным с рукоятью, которая приводится в движение напорным механизмом, установленным на стреле. Работа производится следующим образом: После установки ковша внизу забоя (положение 1) одновременно приводятся в действие подъемная лебедка и напорный механизм (положение 2). Под их действием ковш поднимается и, срезая стружку грунта, наполняется грунтом (положение 3). По наполнении ковша подъемная лебедка затормаживается, а напорному механизму дается обратный ход, причем рукоять несколько втягивается (положение 4) и стрела экскаватора поворачивается к месту выгрузки (положение 5). После установки ковша над транспортным прибором открывают дно ковша и грунт высыпается. Стрела поворачивается в исходное положение и работа повторяется в описанном порядке.

Рис. 112. Механическая лопата.

Механическая лопата хорошо работает во всех видах грунтов и особенно успешно в плотных и скальных грунтах, где эффективно реализуется большая напорная сила ковша. Механические лопаты изготовляются с ковшами от 0,25 до 24,5 м3 (лопаты с емкостью ковша свыше 6 м3 используются главным образом на горных работах). Радиус копания лопат составляет от 6,0 до 45 м, высота разгрузки — от 4,0 до 35 м, вес снаряда — от 10 до 1760 т. В СССР производятся лопаты емкостью ковша 0,25—3,0 -м3, которые имеют преимущественное распространение на карьерных разработках и строительных работах. Особенностью работы механической лопаты является то обстоятельство, что во время работы она всегда устанавливается на дне забоя и копает снизу вверх и вперед (от себя). По мере разработки забоя механическая лопата передвигается вперед на выработанный участок.

Рис. 113. Одно ковшевый плавучий экскаватор.

Механическая лопата работает преимущественно с погрузкой в транспортные приборы; работа в отвал механической лопатой редко практикуется ввиду того, что размеры ее рабочего оборудования (стрелы и рукояти) не позволяют полностью укладывать в отвал всю выработку грунта из забоя нормальных размеров. Поэтому в отвал разрабатываются механической лопатой лишь небольшие траншеи (при этом все возможности снаряда целиком не используются).

Обычная механическая лопата не может разрабатывать забоев и котлованов, покрытых водой. Для этих целей оборудование механической лопаты устанавливается на специальных понтонах и снаряд получает название одно ковшевой землечерпалки (рис. 113).


Земляные работы. Под редакцией Н. Д. АВЕРИНА


- Просмотр комментариев (0)

Похожие темы


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер