Вверх Вниз
Опубликовано: 6 Июль 2017 01:42:59

Многоковшевые экскаваторы

Многоковшевые экскаваторы представляют собой наиболее сложный по устройству тип экскаваторов, обладающий большой производительностью (до 1200 м3/час и более) и предназначенный для выполнения очень крупных объемов земляных работ

Рис. 130. Многоковшовый экскаватор

Рабочее оборудование многоковшевых экскаваторов состоит из рамы, которая охватывается цепью с прикрепленными к ней ковшами (рис. 130). Рама подвешена к корпусу экскаватора и может в процессе работы принимать положения, при которых ковши проходят по срезаемой поверхности грунта, наполняются им и, достигая обводного барабана (рис. 131), выбрасывают грунт в бункер или на транспортер, составляющий одно целое с экскаватором в том случае, если его конструкция предназначена для работы в отвал. Грунт, поступающий в бункеры, отвозится железнодорожными составами. При работе в отвал используются мощные отвальные транспортеры, переносящие грунт на расстояние до 60—100 м и на высоту до 20 м.

Рис. 131. Схема разгрузки ковшей многоковшового экскаватора.

Рама с ковшой цепью может быть расположена или по направлению движения снаряда (продольная разработка) или перпендикулярно к нему (поперечная разработка). При работе многоковшевый экскаватор непрерывно движется вдоль фронта забоя.

Экскаваторы, работающие по способу поперечной разработки, конструируются двух типов: верхнего черпания (рис. 132, а) и нижнего черпания (рис. 132,6), в зависимости от положения ковшевой рамы по отношению к площадке, на которой располагается экскаватор. Экскаваторы этого типа чаще всего применяются при разработке мощных карьеров и на горных работах, хотя имели место единичные случаи их применения их в строительстве, главным образом на гидротехнических сооружениях (каналах). Однако большой вес их, сложность сборки и трудность переброски с одной стройки на другую являются большим препятствием к их внедрению на строительстве.

В СССР ведется только опытная постройка снарядов этого типа.

Многоковшевые снаряды продольного черпания (траншейные экскаваторы), наоборот, получили на строительстве большое распространение. Они бывают двух разновидностей:
а) колесный канавокопатель, у которого ковшовая рама имеет форму колеса рис. 133;
б) цепной канавокопатель, имеющий металлическую ковшевую раму (рис. 134).

Рис. 133. Колесный канавокопатель.

Рис. 134. Цепной канавокопатель.

Снаряды этих типов обладают производительностью от 45 до 65 м3/час и имеют большое распространение на строительных площадках, где их применяют для рытья траншей шириной 0,8 — 1,8 м и глубиной 2,25 — 6,0 м

Траншейные экскаваторы обычно бывают снабжены боковыми транспортерами, при помощи которых они могут или укладывать грунт в отвал или грузить его на транспортные приборы (автомобили).


Фото для:
Фото для:
Фото для:

От: Boris




50 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер