Вверх Вниз
Опубликовано: 11 Июль 2017 06:21:19

Общие принципы механической разработки выемок


Все выемки по своей форме могут быть разделены на три основных вида:
1). сплошные массивы, имеющие значительные размеры, как в длину, так и в ширину; сюда относятся массивы планировки промплощадок вскрышные массивы при добыче различных ископаемых, карьеры и пр.

2). выемки линейного типа, имеющие значительные размеры только в одном направлении: выемки железнодорожных путей, безрельсовых дорог, каналы, траншеи, резервы для сооружения насыпей и пр.;
3). отдельные котлованы; по расположению и характеру выемки делятся на выемки на суше и подводные.

Рис. 138. Схемы разработки выемок

Выемки могут разрабатываться: 1) в отвал (когда грунт выбрасывается и укладывается по бортам выемки) или 2) с погрузкой грунта в транспортные приборы и с отвозкой его в карьеры или в полезные насыпи.

Рис. 139. Разработка продольными забоями.

Различают следующие способы разработки выемок:
1) разработка с одного или нескольких горизонтов;
2) разработка системой поперечных забоев;
3) разработка системой продольных забоев.

Разработка выемки с одного горизонта применяется при выемках незначительной длины и небольшой глубины с небольшим объемом работ. Работа производится с «головы» (рис. 138, а), причем грунт выбирается шаг за шагом. Незначительный фронт работ, получающийся при таком способе разработки, и вызывает указанные выше ограничения в применении этого метода.

Метод этот применяется главным образом при ручной разработке. Разработка поэтому методу механической лопатой (рис. 138, б) очень невыгодна, так как маневры по смене вагонеток под экскаватором вызывают очень большие простои снаряда, а это снижает его производительность. При большем протяжении выемки и значительной глубине ее может быть организована разработка выемки с нескольких горизонтов (рис. 138, в).

Каждый горизонт должен иметь удобные транспортные пути для отвозки разработанного грунта. Разработка выемки поперечными забоями применяется при значительных протяжениях выемки и заключаетсяв том, что вся выемка разбивается на отдельные участки, разрабатываемые перпендикулярно оси выемки (рис. 138, г). Каждый участок разрабатывается независимо от остальных, и это позволяет иметь фронт работ значительных размеров. При этом методе с увеличением глубины выемки по мере ее разработки увеличиваются и затруднения транспортировки грунта из выемки (в случае применения транспортных приборов).

Разработка выемки продольными забоями (рис. 139) является одним из наиболее совершенных и наиболее часто применимых методов, как при ручной, так и при механизированной разработке грунтов. Работа начинается с того, что выбирается так называемая пионерная траншея, грунт из которой или укладывается непосредственно в отвал а или б или транспортируется. В разработанной пионерной траншее укладывается транспортный путь 1 и последующая разработка забоя производится с по¬грузкой грунта на приборы перемещения, установленные на пути 1. Дальнейшая перекладка транспортных путей в выработанные забои делает возможной разработку последующих забоев в порядке, который указан на рис. 139, представляющем поперечное сечение разрабатываемой выемки.

Продольная разработка может иметь место и при разработке открытых массивов (рис. 140), где не требуется постепенного углубления снаряда на дно разрабатываемой выемки. Перекладка путей, однако, имеет место и здесь по мере разработки каждого последующего забоя.

Рис. 140. Продольная разработка грунта при разработки открытых массивов.

Фото для:
Фото для:

От: Boris




101 просмотров
- Скрыть комментарии (0)


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер