¬верх ¬низ
Опубликовано: 30 Август 2017 03:47:45

Фото для: "Насосные станции"
Фото для: "Насосные станции"

Насосные станции


Для нужд гидромеханизации редко можно получить напорную воду из какого-либо высоко расположенного, естественного резервуара (например, горного озера). Вода к гидромониторам обычно подается центробежными насосами.

Насосы, подающие воду в забой, устанавливаются в зданиях насосных станций или же — для мелких работ — на специальных передвижных платформах.

Центробежный насос (рис. 209) состоит из улиткообразного корпуса, внутри которого вращается лопастное колесо, состоящее из двух дисков с рядом укрепленных между ними изогнутых лопастей. При вращении колеса находящаяся между лопастями вода вследствие центробежной силы отбрасывается в постепенно уширяющуюся часть корпуса, называемую диффузором, а оттуда переходит под напором в напорную трубу. Для того чтобы насос начал работать, необходимо предварительно заполнить водой корпус и всасывающую трубу. Для предупреждения выливания воды из всасывающей трубы при остановке насоса ее снабжают приемным (всасывающим) клапаном, состоящим из чугунного диска, плотно посаженного в специальное гнездо. Потоком всасываемой воды клапан поддерживается в открытом положении до тех пор, пока насос работает. При остановке насоса клапан под давлением воды в трубе закрывается и удерживает воду в насосе и трубопроводах от выливания. На напорной трубе каждого насоса устанавливаются регулирующие подачу воды задвижки. Для предохранения насоса от обратного удара воды (при остановке насоса или быстром закрытии трубопровода) на напорных трубах ставятся клапаны, закрывающиеся автоматически при изменении направления движения воды и при остановке насоса. Такой клапан называется «обратным клапаном».

Рис. 209. Одноступенчатый центробежный насос.

В зависимости от потребного напора центробежные насосы бывают одноступенчатые, имеющие одно рабочее колесо, и многоступенчатые — с несколькими колесами на одном валу. В многоступенчатых насосах между двумя соседними колесами устанавливаются направляющие аппараты, которые заставляют поток воды после схода его с одного из колес плавно переходить на соседнее колесо. Напор, развиваемый многоступенчатыми насосами, складывается из напоров, развиваемых каждой ступенью, и может достигать больших величин (свыше 500 м).

Насосы должны обеспечивать забой необходимым количеством воды с потребным напором. Насосы, применяемые в настоящее время в гидромеханизации, развивают напоры от 40 до 300 м вод. ст. (4—30 am).

У нас применяются насосы заводов им. Фрунзе в Сумах, «Борец» и им. Калинина в Москве.

Забор воды насосами производится или прямо из водоема или из специального колодца, соединенного с рекой трубой или каналом. Слой воды над приемным клапаном всасывающей трубы насоса должен быть не менее двух диаметров самой трубы, иначе в образующуюся при всасывании воронку попадает воздух и насос «срывает».

Насосы работают главным образом от электромоторов. Передвижные насосные установки могут работать от двигателей внутреннего сгорания.



От: Boris,   -


п»ї

- Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер

Условия использования сайта

вставка кода всплывахи "Всё понимаю и принимаю!" -->