Вверх Вниз
Опубликовано: 7 Сентябрь 2017 05:18:32

Фото для: "Отделка и укрепление поверхностей земляных сооружений"
Фото для: "Отделка и укрепление поверхностей земляных сооружений"

Отделка и укрепление поверхностей земляных сооружений

ГЛАВА XVII
ОТДЕЛКА И УКРЕПЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЗЕМЛЯНЫХ СООРУЖЕНИЙ

1. ОТДЕЛКА ЗЕМЛЯНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Возведение всякого земляного сооружения всегда сопровождается рядом так называемых отделочных работ, имеющих целью придание сооружению того окончательного вида, который предусмотрен его проектом.

К числу отделочных работ относятся:
1) планировка сооружений;
2) срезки излишнего грунта;
3) присыпка грунта.

После окончания основных работ по возведению сооружения должны быть произведены проверка отметок (нивелировка), проверка размеров в плане по осям и бровкам, а также проверка заложения откосов сооружения. На основании поверочных обмеров производятся соответствующие присыпки, срезки и окончательная планировка сооружения.

Допускается оставлять без переделок незначительные отклонения от проекта, указанные в общих Технических условиях на производство земляных работ.

Излишки грунта на насыпях сверх допусков, указанных в Технических условиях, срезаются. Недоборы выемок, канав, траншей срезаются, а переборы грунта на дне выемок досыпаются с утрамбовкой грунта.

Досыпка насыпей производится тем же грунтом, из которого состоит насыпь, причем поверхность соприкасания насыпи с вновь досыпаемым грунтом должна быть тщательно взрыхлена и разделана уступами (рис. 236).

Если насыпи имеют усадочные трещины, то эти трещины подлежат заделке. Верхняя поверхность сооружения, а также откосы планируются под рейку; бровки насыпей, кавальеров, берм выравниваются по шнуру.

Переборы или сплывы в откосах не досыпаются, а откос приводится в порядок местной подрезкой. Переборы (по глубине) грунта в котлованах под фундаменты заполняются либо тощим бетоном либо каменной кладкой.

Рис. 236. Разделка откоса насыпи уступами при уширении.

Отделка сооружения должна быть произведена таким образом, чтобы ни в одной точке спланированной поверхности его не могло образоваться застоя воды.

После устранения всех дефектов производится окончательное укрепление откосов.

Земляные работы. Под редакцией Н. Д. АВЕРИНА


От: Boris




85 просмотров
- Скрыть комментарии (0)


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер