¬верх ¬низ
Опубликовано: 7 Сентябрь 2017 05:23:15

Фото для: "Укрепление земляных сооружений"
Фото для: "Укрепление земляных сооружений" Фото для: "Укрепление земляных сооружений" Фото для: "Укрепление земляных сооружений" Фото для: "Укрепление земляных сооружений" Фото для: "Укрепление земляных сооружений"

Укрепление земляных сооружений


Поверхности земляных сооружений укрепляются, чтобы предотвратить разрушающее воздействие на них атмосферных осадков. Водотоки и русла, расположенные около земляного сооружения, также укрепляются, дабы предотвратить подмыв сооружений. Укрепления должны быть выполнены по возможности из местных и наиболее дешевых материалов.

Рассмотрим главнейшие виды укрепления земляных сооружений.

Дернование состоит в покрытии откосов укрепляемого сооружения дерном. Для работ применяется луговой а не болотный дерн, так как этот последний, не имея достаточной влаги, не прививается и засыхает. Дерн режется либо штучными дернинами либо лентами. Штучные дернины имеют размер 0,25 х 0,40 м, ленты 0,25 х 2—3 м. Толщина дерна составляет 6—10 см. Не следует допускать обнажения корней травяного покрова дерна.

Работа по укладке дернин должна производиться в сырую погоду; наиболее благоприятным временем является осень или ранняя весна. Летняя и зимняя дерновка не допускается. Перед укладкой дернин поверхность откоса следует спланировать (срезать) — присыпки грунта нужно избегать.

Если дерн не употребляют в дело непосредственно после нарезки, то его для сохранения следует сложить в штабели рядами, укладывая один ряд травой кверху, другой — травой книзу. Верхний ряд укладывается травой кверху. Дернины в штабелях следует время от времени поливать.

Заготовка дерна производится либо вручную либо помощью прицепных механизмов с конной тягой. Работа по заготовке дерна вручную показана на рис. 237, а и б.

Рис. 237. Способы заготовки дерна в ручную.

Рис. 238. Механизмы для заготовки дерна.

При механической заготовке дерна применяются следующие снаряды: дернорез, состоящий из ножа, прикрепленного к грядилю (рис. 238, а), скарификатор (снаряд с несколькими ножами) (рис. 238, б), дерносним (рис. 238, в), представляющий собой разновидность плуга. Дерносним имеет горизонтальный треугольный лемех, подрезающий дерн, нож, отре¬зающий дернину сбоку, и вертикально поставленную доску для отвала дернин.

Различают три вида укреплений дерном: 1) сплошная дерновка; 2) дерновка в стенку; 3) дерновка крестами.

При сплошном дерновании вся подлежащая укреплению поверхность выстилается дернинами. Укладка ведется от подошвы откоса к бровке горизонтальными рядами по направляющим шнурам. Кромки дернин при укладке подрезаются под острым углом садовым ножом для того, чтобы они ложились взакрой и при усыхании не давали щелей. Дернины кладутся вперевязку (т. е. с взаимным перекрытием швов), с плотным примыканием одной к другой и прикрепляются к откосу каждая четырьмя деревянными спицами, забиваемыми де ревянным вальком.

Дернование в стенку (рис. 239, а) заключается в укладке дернин одна на другую плашмя с прибивкой прорастающими кольями каждого ряда и служит для защиты крутых откосов насыпей, укрепления конусов искусственных сооружений и уступов в водотоках, если высота уступа не превышает 20—25 см.

Укладка ведется с перевязкой швов. Пустоты, образующиеся при ступенчатой укладке между дернинами каждого ряда и поверхностью откоса, следует засыпать растительной землей с уплотнением ее вальком.

Рис. 239. Дернование в стенку.

При откосах 1:1 укладка дерна ведется наклонными слоями (рис. 239, б). По окончании укладки наружная сторона дерновой стенки срезается лопатой под одну плоскость.

Дернование крестами (или в клетку) состоит в покрытии укрепляемой поверхности лентами дерна по двум взаимно перпендикулярным направлениям, образующим ряд клеток (рис. 240); клетки между лентами засыпаются растительной землей и засеваются травами. Укладка дернин начинается от подошвы откоса под углом 45° к горизонтали. Расстояние между двумя параллельными лентами принимается 1—1,5 м. Засыпка растительной землей промежутков производится заподлицо с дерновыми лентами. Верхняя бровка насыпей также укрепляется лентой. При этом дерновая лента обязательно врезается заподлицо с откосом насыпи.

Рис. 240. Дернование в клетку.

Рис. 241. Разделка откоса при дерновании.

При укреплении поверхностей откосов путем посева трав, посев этот производится либо по грунту откоса (если грунт пригоден для этого) либо по предварительно насыпаемой слоем толщиной 6—8 см растительной земле. Для того чтобы растительная земля не сползала, откос разделывается уступами, как показано на рис. 241. Перед посевом поверхность откоса взрыхляется граблями.

На 100 метров поверхности расходуется 0,2—0,3 кг семян. Сорта трав определяются в зависимости от грунта, характера местности и климатических условий.

Укрепление обсеменением применяется главным образом для насыпей и выемок глубиной до 5 м.

Посадка ивовых черенков. Для укрепления откосов насыпей, расположенных в зоне затопления, применяется посадка ивовых черенков. Черенки-саженцы имеют длину от 40 до 100 и выше при толщине - 1—4 см. Нижний конец черенка перед посадкой срезается наискось. Черенки располагаются в шахматном порядке и опускаются комлем вниз в предварительно пробитые на глубину 40—50 см ямки.

Укрепление камнем производится одним из следующих способов:
а) мощением одиночной либо двойной мостовой; б) мощением в клетках;
в) каменной наброской в плетневых клетках или г) простой наброской на
укрепляемую поверхность; д) подпорными защитными стенками.

Каменные одежды применяются главным образом для укрепления конусов устоев искусственных сооружений, а также дна водотоков при значительных скоростях течения воды, откосов насыпей, берм и дамб, расположенных по поймам рек, на низких берегах озер и т. п.

Материалом для мощения служит булыжный или бутовый камень. Постель мостовой при слабо размываемых грунтах делается из мха, навоза,соломы, а в грунтах, легко размываемых, при наличии просачивания грунтовых вод из- гравия, щебня или крупного песка.

Рис. 242. Способы замощения откосов: а, б и в — типы одиночного замощения; г и д — типы двойного замощения.

На рис. 242 показаны различные виды каменных одежд. Для предохранения мостовой от сдвига у подошвы откоса необходимо укладывать более тяжелые камни или устраивать упорную берму (специальную упорную подушку из каменной наброски).

Толщину постели из мха, навоза или соломы следует делать не менее -5 см, из песка —10 см, а из щебня от 10 до 15 см. При крутых откосах подсыпка постели производится по мере замощения. При мощении пустоты между камнями должны заполняться материалом, идущим на постель.

При замощении двойной мостовой камни должны укладываться тычком вверх с расщебенкой щелей. Замощение должно быть выполнено настолько плотно, чтобы камни не могли свободно выниматься.

Толщину каменного слоя одиночной мостовой следует делать от 15 до 30 см. При двойной мостовой нижний слой делается толщиной от 15 до 20 см, а верхний — от 20 до 30 см.

После окончания выстилки мостовая утрамбовывается.

Откосы должны быть укреплены мостовой не менее, чем на 0,25 м выше горизонта высоких вод (Г.В.В.).

При скоростях течения воды свыше 3,5 м для укрепления поверхностей откосов применяют мощение в плетневых клетках (рис. 243, а) либо каменную наброску в плетневых клетках (рис. 243, б).

Плетни устраиваются из ивового хвороста длиной 1,5 – 2,0 м и толщиной от 2 до 3 см и располагают горизонтальными рядами или по двум взаимно пересекающимися под прямым углом направлениям, образующим (рис. 243, б) угол 45° к горизонтали.

Рис. 243.Укрепление откосов в плетневых клетках.

Колья в зависимости от плотности грунта и толщины каменной наброски берутся толщиной 4—10 см и длиной от 0,6 до 2 м, причем промежуточные колья могут быть короче угловых на 0,2 м. Колья забиваются не менее как на 23 своей длины. Ивовые колья применяются с неповрежденной корой (иначе они не прорастут), причем в грунте предварительно пробивают ломом ямку для удобства забивки. Колья забиваются комлем вниз и верх их срезается.
Колья плетней для мостовой и каменной наброски не должны выступать над поверхностью мостовой или наброски более чем на 5 см.

Рис. 244. Защита откосов каменной наброской.

Каменная наброска (рис. 244, а) применяется для укрепления подводных частей береговых откосов насыпей, а также для укрепления откосов берегов (рис. 244 б). Для наброски применяется крупный камень, выдерживающий удары волн и не сдвигаемый течением.

Фашины (рис. 245) представляют собой связанные в пучки ивовые хворостины. Диаметр фашины 25—30 см, а длина — 4—5 м. Заготовляются фашины на козлах. Фашины перевязываются через каждый метр по длине тонкими ивовыми прутьями — вицами. Фашинами укрепляются от размыва подводные части откосов каналов и берега рек.

Рис. 245. Фашины и их изготовление.

Большие подводные площади укрепляются хворостяными выстилками и фашинными тюфяками.

Перед укладкой хворостяных выстилок (рис. 246) откос разделывается уступами, как показано на рис. 246. Укладка ведется полосами, начиная с бровки откоса, причем каждая последующая полоса перекрывает предыдущую на 1\3 ее ширины. Хворост укладывается комлями вниз. В тех случаях, когда требуется более прочное укрепление, хворост вяжется в одно комельные фашины, в которых все вершины хвороста наклоняются в одну сторону. Прикрепление к поверхности откоса хворотяных полос или фашин производится канатами или жердями. Канаты и жерди располагаются параллельно подошве откоса через 0,6—0,8 м и прибиваются кольями-вилками.

Рис. 246. Хворостяная выстилка.

Фашинные тюфяки изготовляются следующим образом: из хвороста и прутьев вяжутся фашинные канаты диаметром 10—12. см из них устраиваются две сетки со стороной ячейки около 1 м. Между сетками прокладывают 4—5 слоев хвороста так, чтобы направления смежных слоев были взаимно перпендикулярны. Толщина хворостяной прокладки равна 15—50 см. Сетки связываются друг с другом в углах клеток просмоленными веревками. Часто в узлах фашинных тюфяков крепляются колья, между которыми заплетаются плетневые клетки (рис. 247). В клетки загружается камень, и таком виде тюфяк опускается на укрепляемую поверхность. Общая толщина тюфяка — 0,25—0,7 м. Применяются тюфяки для укрепления подводных откосов берегов и дна рек.

Рис. 247. Защита фашинными тюфяками с плетневыми клетками.

Плетневые и фашинные укрепления выполняются из свежесрубленного материала и лишь ранней весной, зимой и поздней осенью.

В случае необходимости временного укрепления откосов до окончания постройки, в период строительства, возможно применение кулей или мешков с грунтом. Наилучшим грунтом для этой цели является глина. Если воды около насыпи кет, то мешки укладываются стенкой с перекрытием швов, при наличии же воды укрепление мешками до уровня воды производится наброской.

Все виды укрепления насыпей, как правило (кроме посева трав), следует производить после осадки насыпей. Это замечание однако не относится к временным и аварийным укреплениям.

Земляные работы. Под редакцией Н. Д. АВЕРИНА



От: Boris,   -


п»ї

- Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер

Условия использования сайта

вставка кода всплывахи "Всё понимаю и принимаю!" -->