¬верх ¬низ
Опубликовано: 7 Сентябрь 2017 05:52:23

Фото для: "Организация земляных работ по циклам"
Фото для: "Организация земляных работ по циклам" Фото для: "Организация земляных работ по циклам" Фото для: "Организация земляных работ по циклам" Фото для: "Организация земляных работ по циклам"

Организация земляных работ по циклам

В целом ряде отраслей промышленности в последнее время выдвинут новый вид организации работ — по циклу.

Рабочим циклом называется повторяемость ряда взаимно-связанных первичных производственных операций, например, один оборот ковша экскаватора или один бросок грунта лопатой землекопа.

Простейшие циклы объединяются в более сложные виды циклов — оперативные и производственные.

Оперативный цикл состоит из ряда однородных рабочих циклов, при помощи которых выполняются работы определенного вида и объема, например, проходка землекопами участка траншеи, погрузка экскаватором одного состава или разработка участка забоя с одной передвижки (при работе экскаватора в отвал).

Производственный цикл представляет собой законченный комплекс работ определенного объема, составленный из ряда оперативных циклов, например, укладка канализационного коллектора между двумя смежными колодцами: рытье траншеи, постановка креплений, укладка канализационного коллектора, заделка стыков, устройство колодцев, испытание линии и обратной засыпки грунта.

Вспомогательные и обслуживающие работы могут входить в производственные циклы в качестве самостоятельных оперативных циклов. Некоторые механизмы непрерывного действия (гидромониторы, транспортеры) не имеют рабочих циклов.

Всякий цикл измеряется объемом работ и временем проведения цикла. Введением цикличной системы работы достигаются большая слаженность и четкость в проведении работы, наилучшее использование механизмов и затрачиваемой энергии, меньшие потери рабочего времени, а следовательно и большая производительность.

При построении цикличной системы производства работы необходимо стремиться к тому, чтобы как продолжительность каждого цикла, так и разрывы между смежными циклами были наименьшими. Рассмотрим несколько примеров организации работ по циклам.

1.Рабочий цикл работы экскаватора — полный оборот ковша. При определении продолжительности рабочего цикла механизма исходят из скоростей, приводимых в технических характеристиках снаряда данной конструкции. Сокращение времени прохождения рабочего цикла имеет огромное значение для поднятия производительности снаряда. Предположим, что мы сократили продолжительность цикла на 1 сек. (для экскаватора „Ковровец“ с ковшом 2,5 м3 вместо обычного цикла в 23 сек. дали цикл продолжительностью 22 сек.). Тогда в течение рабочего дня (при коэффициенте использования рабочего времени 0,6) за 20 час. работы мы получим экономию в 20 х 60 х 0,6 : 22 - 20 х 60 х 0,6 : 23 = 86 циклов, а это составит дополнительных 86 х 2,5 х 0,7* = 150 м3 грунта с утки (считая работу в средних грунтах).

* 0,7 – коэффициент, учитывающий наполнение ковша и разрыхление в нем грунта.

Оперативный цикл экскаватора заключается в погрузке одного состава при работе в транспорт или является объемом работы между двумя передвижками экскаватора в забое. Все остальные операции — транспорт, выгрузка и укладка грунта в насыпь — увязываются с оперативным циклом работы экскаваторов в дневном графике работ, образец которого приведен на рис. 250.

Производственный цикл работы экскаватора рекомендуется определять работой экскаватора в промежутке времени между двумя смежными текущими ремонтами экскаватора (200 час.).

Для того чтобы установить объемно-производственные показатели цикла, следует отметить, что в указанные 200 час. работы входит только время рабочих смен, в течение которых экскаватор производит выемку грунта.

Все же другие операции (переход из забоя в забой, с объекта на объект и.др) в указанный период работы не входят. Если в течение цикла намечается, проведение этих операций, то при планировании продолжительность данного цикла увеличивается на то время, которое необходимо для выполнения вспомогательных операций.

В течение производственного цикла экскаватор должен выполнить определенный заданный ему объем работ, зависящий от мощности экскаватора, рода грунта, условий работы и времени года. Для того чтобы экскаватор мог работать с установленной для цикла производительностью, необходимо обеспечить его транспортными средствами по определенной расчетом потребности и обеспечить цикличность подачи и разгрузки составов.

Объем работы, назначенный для цикла, может быть выполнен и в более короткое время, чем 200 час. Следствием этого будет увеличение количества циклов в году, а следовательно увеличение годовой производительности снаряда.

При ведении экскаваторных работ по циклам необходимо организовать для их выполнения 4 комплексные бригады.

1) Комплексную бригаду забоя, в которую входят верхняя и нижняя бригада экскаватора, бригада по ремонту экскаваторов и бригада по снабжению экскаватора топливом, водой, освещением и т. д.

2) Комплексную бригаду пути, в которую входят рабочие по ремонту, перекладке и очистке рельсовых путей или автогужевых дорог в забое и по устройству и содержанию землевозных путей на площадке.

3) Комплексную бригаду транспортную, в которую входят паровозные и кондукторские бригады, агенты службы связи и движения, стрелочники, ремонтные рабочие и рабочие, обслуживающие водо- и топливоснабжение локомотивов.

4) Комплексную бригаду по выгрузке грунта, состоящую из разгрузчи-ков и рабочих по ремонту и перекладке отвальных путей.

Комплексные бригады являются основной низовой производственной единицей, охватывающей ряд взаимносвязанных процессов работ.

Рис. 250. Дневной график работы экскаваторного комплекса.

Введением комплексных бригад можно достигнуть: 1) уменьшения количества занятых рабочих (против норм) за счет уплотнения времени внутри бригады; 2) увеличения производительности за счет ликвидации простоев и устранения неувязок в работе между отдельными бригадами и звеньями и заинтересованностью рабочих в успехе общей работы бригады.

Опыт показал, что заработки рабочих при включении их в комплексные бригады, как правило, значительно возрастают
Характерной особенностью организации работы комплексной бригады является особая необходимость в подготовке фронта работ одним звеном этой бригады для другого. Следствием этого является организованный выход на работу разных звеньев комплексной бригады, работающих в одной смене в различное время дня.

Производственный цикл работы гидромонитора определяется работой его в период времени между двумя передвижками в забое. По окончании размыва забоя с данной установки гидромонитора звено гидромониторщиков тотчас же переходит на подготовленный заранее другой гидромонитор в другом забое, а монтажное звено приступает к передвижке гидромонитора, только что закончившего свою работу. При таком порядке работы число мониторов в забое должно быть больше числа работающих бригад.

На рис. 251 показан график очередности работы гидромониторов. Объем работ в каждом цикле определяют расчетом, исходя из высоты забоя, длины фронта работы одного гидромонитора, принимаемой в 22—23 м глубины забоя. Глубина забоя определяется для плотных (глинистых грунтов) в 6 м (длина одного звена труб, подводящих воду к гидромониторам) или в 12 м (два звена) для песчаных или легко поддающихся размыву грунтов.

Рис. 251. График очередности работы гидромониторов.

Продолжительность цикла определяется делением объема его работ на часовую производительность гидромонитора, принятую по нормам.

При работе гидромониторами по циклам организуются две комплексные бригады:
1) водопроводная комплексная бригада, включающая в себя слесарей, монтеров и электриков, обслуживающих насосные и землесосные станции, водопровод и пульпопровод и их ремонт и своевременную прочистку;
2) комплексная бригада забоя и отвала, включающая в себя гидромониторщиков, перекладчиков трубопроводов в забое, рабочих на лотках и на отвалах, дежурных электромонтеров.

3. Рассмотрим еще один пример организации работ по цикличной системе — ручную разработку траншей и укладку канализационного коллектора (рис. 252). Здесь рабочие циклы увязаны в отдельные оперативные циклы, для которых в данном случае мы принимаем отрезки траншеи по 100 м длиной.

Рис. 252. График работ по устройству канализационной линии по циклической схеме.

Пять оперативных циклов образуют производственный цикл. Начиная с пятого дня работы каждый день сдается 100 пог. м совершенно готового коллектора. Протяженность работ при производственном цикле (500 ) установлена ввиду наличия в составе комплексной бригады пяти звеньев (всего 39 человек) и необходимости предоставить каждому звену достаточный и самостоятельный фронт работ.





От: Boris,   -


п»ї

- Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер

Условия использования сайта

вставка кода всплывахи "Всё понимаю и принимаю!" -->