¬верх ¬низ
Опубликовано: 13 Июнь 2017 22:47:45

Фото для: "Земляные работы"
Фото для: "Земляные работы"

Земляные работы

ВВЕДЕНИЕ

Земляные работы имеют место при постройке всякого рода сооружений, причем их особенностями являются:

массовый характер;

значительная трудоемкость;

большая зависимость от местных условий (рельеф, наличие или отсутствие грунтовых вод, род грунта) и в силу этой зависимости многообразие видов и способов производства земляных работ.

Анализ состава работ по ряду крупных стройплощадок показал, что объемы земляных работ достигают 30000—60 000 на 1 млн. руб. капиталовложений в строительство.

Земляные работы имеют большое значение и в транспортном хозяйстве строительства: более 80% всего тоннажа перевозимых на стройплощадках грузов составляют грунты и камневидные материалы (песок, гравий, бут).

На строительных площадках некоторых промышленных объектов первой пятилетки (Магнитострой, Уралмашзавод, Кузнецкстрой и др.) объемы земляных работ исчислялись миллионами кубометров грунта.

Еще более значительны были объемы земляных работ в гидротехническом, транспортном и мелиорационном строительстве.

Так, например, наше первое крупное гидротехническое сооружение — Днепрострой — потребовало выполнения 4 млн. м3 земляных и скальных работ.

На Угличской и Рыбинской плотинах предстоит выполнить около 42 млн. м3 земляных работ.

Строительство канала Москва — Волга потребовало выполнения 155 млн. м3 земляных работ.

Еще большие объемы земляных работ предстоит освоить на сооружениях, строящихся в третьей пятилетке, как например в сооружениях Куйбышевского гидротехнического узла, на строительстве дорожной сети Союза и др. По самым скромным подсчетам эти объемы определяются цифрой порядка 450—500 млн. м3 в год.

Выполнение таких грандиозных объемов возможно только на основе высокой техники, рациональной организации строительного производства и высокой производительности труда.

.Думать, что можно обойтись без механизации при наших темпах работы и масштабах производства, значит, надеяться на то, что можно вычерпать море ложкой" (Сталин, «Новая обстановка—новые задачи хозяйственного строительства»). Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 11 февраля 1936 г. «Об улучшении строительного дела и удешевлении строительства» предлагает: «Считать важнейшей задачей строительных организаций максимальную механизацию строительных работ, обязав строи­тельные организации подчинить решению этой задачи всю организацию строительных работ площадки. В первую очередь механизировать наиболее трудоемкие земляные работы».

Если к началу 1936 г. к моменту опубликования постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) общий парк экскаваторов, занятых на стройках, определялся около 800 шт., то к началу 1939 г. мы уже имели на стройках около 2500 экскаваторов. Кроме экскаваторов наша промышленность освоила целый ряд специальных снарядов для разработки и транспорта грунта (тракторный скрепер объемом 6 м3, пневматический и электрический механизированный инструмент, автосамосвалы и др.), а в ближайшее время приступает к освоению мощных экскаваторов и землесосов, передвижных гидромониторных установок и целого ряда специальных транспортных приборов для возки грунта, стоящих на уровне новейших достижений мировой техники.

В связи с ростом механовооруженности перед строителями встает ответственная задача умелой организации работ, правильного использования механизмов и наилучшего ухода за ними, обеспечивающего их бесперебойную работу. Однако чрезвычайно большие возможности механизации земляных работ все еще недостаточно используются на строительствах.

Мобилизовавшись по - большевистски на борьбу за четкую организацию и максимальную механизацию работ, на борьбу за реализацию указаний товарища Сталина о необходимости выжать из техники максимум того, что она может дать, строители должны поднять строительную технику на еще более высокую ступень и максимально использовать все имеющиеся и еще не реализованные резервы.

К числу таких резервов при производстве земляных работ относятся:

1. лучшее использование экскаваторов и всех остальных землеройных снарядов и транспортных средств;

2. повышение производительности труда и максимальное применение на ручных работах механизированного инструмента и простейших подъемных и транспортных механизмов;

3. дальнейшее развертывание стахановского движения и борьбы за овладение техникой;

4. проведение четкой системы планирования и организации работ и проведение жесткой борьбы за выполнение календарного плана.

Использование этих резервов позволит повысить темпы и снизить стоимость земляных работ. Борьба за снижение стоимости работ является одной из важнейших задач, стоящих перед каждым строителем.

Реализация этих резервов и решение поставленных задач невозможно без повышения квалификации и уровня технических знаний основных кадров землекопов, экскаваторщиков, мотористов и всех рабочих, занятых на земляных работах.

Обязательный техминимум, введенный для некоторых категорий рабочих еще несколько лет назад, сыграл огромную роль в деле развития стахановского движения и освоения новой техники. Такое же, если не большее, значение имеют и курсы для мастеров социалистического труда.




От: Boris,   -


п»ї

- Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер

Условия использования сайта

вставка кода всплывахи "Всё понимаю и принимаю!" -->