¬верх ¬низ
Опубликовано: 19 Июнь 2017 01:29:18

Фото для: "Подготовительные работы - Рубка леса, резка кустарника, корчевка пней"
Фото для: "Подготовительные работы - Рубка леса, резка кустарника, корчевка пней"

Подготовительные работы - Рубка леса, резка кустарника, корчевка пней

До приступа к земляным работам проводится ряд работ подготовительного характера. Местность очищается от леса и кустарника, к месту работ подводятся дороги, производятся осушение местности, отвод поверхностных вод. При возведении сооружения на слабых грунтах должно быть подготовлено основание для него. До приступа к выполнению основных работ должна быть также произведена разбивка сооружений на местности.

Все это должно быть выполнено заблаговременно во избежание последующих задержек и перебоев при производстве основных работ.

1. РУБКА ЛЕСА, РЕЗКА КУСТАРНИКА, КОРЧЕВКА ПНЕЙ

При небольшом количестве леса расчистка его производится вручную.

Здесь могут быть приняты два способа: 1) рубка или спиливание деревьев; с последующей корчевкой пней; 2) корчевка деревьев вместе с корнями.

Второй способ при немеханизированных работах более экономичен. При больших площадях корчевка производится тракторами, взрывным способом и специальными корчевальными машинами. Спиливание деревьев при малом объеме работ производится ручными поперечными пилами, а при
более значительных объемах — механической пилой системы «Ринко» с двигателем внутреннего сгорания или электропилами.

Таблица. 17. Затраты времени на спиливание одного дерева в секундах.


Расчистка и резка кустарника и мелких деревьев при значительном объеме работ могут быть произведены специальными кусторезами. Кусторез идет со скоростью 3 км/час и срезает полосу кустарника шириной 2,5 м. Рубку леса следует производить в зимнее время или весной, обеспечивая этим своевременность приступа к земляным работам.

Успешность работ по корчевке пней зависит от характера грунта, породы леса и промежутка времени между рубкой и корчевкой. Из песчаных и супесчаных грунтов пни выкорчевываются легче, чем ИЗ глинистых, суглинистых и щебенистых; в последних корни сидят более прочно, и при выкорчевывании на них остается много грунта.

Легче всего корчуются пни ели, затем следуют пни сосны, березы, дуба.

Корчевка пней на площадках, предназначенных к засыпке насыпями высотой свыше 0,5 м, не делается за исключением площадей, на которых непосредственно располагаются здания.

Для корчевки применяются ручные и конные корчевальные машины, а при значительном количестве корчевки — тракторные.

Рис.34.Ручная корчевальная машина.

Рис. 35.Конная корчевальная машина.

Ручная корчевальная машина (рис 34) состоит из барабана, ось которого укреплена на раме. Вокруг барабана навивается канат диаметром 15—20 мм. Канат зацепляется за корчуемый пень непосредственно или через систему блоков. Барабан вращается при помощи рычага. Для предупреждения разматывания каната с рычагом соединена собачка, которая упирается в зубчатое колесо, наглухо соединенное с барабаном. Машина крепится к наиболее устойчивому пню. Канат зацепляется за удаляемый пень возможно выше. Для работы на рычагах этой машины заняты 1—2 рабочих. Средняя дневная выработка —16—20 пней диаметром до 25 см. Вес машины—150—250 кг.

Конная, корчевальная машина (рис. 35) устроена подобно ручной. Отличие ее, от последней, состоит в том, что она имеет более сложное приспособление (храповое колесо и две собачки), предупреждающее вращение барабана в обратную сторону. Кроме того, размеры ее больше и сделана она прочнее. Вес ее—320— 650 кг. Диаметр выкорчевываемых пней может достигать 35 см. За рабочий день машина выкорчевывает 20 — 25 пней (при двух лошадях). Для того чтобы машину приходилось меньше передвигать, место ее установки выбирают с таким расчетом, чтобы можно было с одной стоянки выкорчевать возможно большее количество пней. Перемещение машины производится на особых тележках при помощи конной тяги.

Тракторная корчевальная машина (рис. 36) представляет собой лебедку, установленную на особой площадке. На эту же площадку устанавливается трактор, частично демонтированный: задние колеса его снимаются и вместо них укрепляются зубчатые шестерни, которые сцепляются с шестернями лебедки. Корчевание производится канатом, идущим от барабана лебедки и зачаливаемым за пень. Вес машины — 2 т.

Рис. 36. Тракторная корчевальная машина.


Земляные работы. Под редакцией Н. Д. АВЕРИНА.



От: Boris,   -


п»ї

- Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер

Условия использования сайта

вставка кода всплывахи "Всё понимаю и принимаю!" -->