¬верх ¬низ
Опубликовано: 21 Июнь 2017 05:15:01

Фото для: "Рыхление грунта при земляных работах"
Фото для: "Рыхление грунта при земляных работах" Фото для: "Рыхление грунта при земляных работах" Фото для: "Рыхление грунта при земляных работах" Фото для: "Рыхление грунта при земляных работах"

Рыхление грунта при земляных работах


Для облегчения разработки твердые грунты предварительно разрыхляются. Рыхлению подвергаются скальные, мерзлые и все плотные слежавшиеся землистые грунты II—IV категорий. При ручных и скреперных работах для получения максимальной производительности труда рыхлятся грунты, начиная со II категории, при работе же тяжелыми механизмами грунты III и IV категорий разрабатываются без предварительного рыхления. Рыхление грунта обычно выделяется из процесса разработки и выполняется отдельными звеньями рабочих вручную или специально приспособленными для этой цели механизмами, что повышает общую выработку.

Рыхление производится: а) ручными инструментами; б) конным и тракторным плугами; в) рутером и грейдер - рутером; г) рипером; д) дисковыми боронами; е) пневматическими инструментами и электроинструментами; ж) взрывным способом.

Мерзлые грунты кроме того могут быть подвергнуты оттаиванию.

1. РЫХЛЕНИЕ ГРУНТА ВРУЧНУЮ

Ручное рыхление производится с помощью ударных инструментов или заступов.

Работа подбоем согласно правилам техники безопасности запрещается. Производительность ручного рыхления зависит от правильно подобранного инструмента, его качества и состояния, от категории грунта и фронта работы рыхлильщика.

2. РЫХЛЕНИЕ ГРУНТА КОННЫМИ ПЛУГАМИ

Рыхление грунтов конным плугом производится при небольших объемах работ, когда для пахоты имеется достаточная длина фронта и когда суточная производительность конного плуга обеспечивает работу занятых на данной разработке грунта тачек, конных подвод или скреперов.

Плуг (рис. 76) состоит из следующих основных частей: ножа 1, разрезающего грунт, лемеха 2, подрезающего грунт снизу, отвала 3, переворачивающего или отодвигающего грунт в сторону, и полоза 4, не позволяющего плугу врезаться в грунт более определенной глубины.

Рис. 76. Конный однолемешный плуг.

Техническая характеристика конных плугов приведена в табл. 28.

Отвалы плуга в зависимости от грунта имеют различный вид:
а) длиные, пологие — для тяжелых грунтов;
б) короткие, крутые — для средних грунтов;
в) цилиндрические — для несвязных грунтов.

Число лошадей, впрягаемых в дорожный плуг, зависит от категории
грунта и глубины вспашки (табл. 29).

Таблица. 28. Техническая характеристика конных плугов.

Таблица. 29. Число лошадей, впрягаемых в дорожный плуг.

Средняя производительность плуга за 8-часовую смену составляет 300—1000 м3 в зависимости от категории грунта при длине фронта работ 200—400 м.

Грунты IV категории рыхлить конным плугом не рекомендуется, так как производительность его в этих грунтах не велика.

2. РЫХЛЕНИЕ ГРУНТА ТРАКТОРНЫМИ ПЛУГАМИ

Число лемехов в тракторном плуге (рис. 77) доходит до 4—6, что позволяет ширину вспашки за один проход доводить до 2 м при глубине до 40—45 см.

Техническая характеристика тракторных плугов при различном числе лемехов приведена в табл. 30.

Производительность плуга должна обеспечивать работу землеройных механизмов. Длинный фронт, уменьшающий относительную затрату времени на повороты, обеспечивает увеличение производительности плуга. Тракторный плуг работает либо от середины к краям распахиваемой площади, либо (в случае распашки резервов) от краев к середине. В первом случае плуг рыхлит грунт на всех четырех сторонах распахиваемого участка. Во втором — плуг идет на коротких сторонах участка вхолостую (тракторист с помощью самоподъемника поднимает корпус плуга из грунта). В этом последнем случае работа заканчивается на оси участка.

Рис. 77. Тракторный многолемешный плуг

Таблица 30. Техническая характеристика тракторных плугов.

Такая производительность позволяет часто одному многолемешному плугу обслужить несколько рабочих пунктов.

3. РЫХЛЕНИЕ ГРУНТА РУТЕРОМ И ГРЕЙДЕР-РУТЕРОМ

Рутер (рис. 78) применяется для рыхления тяжелых, каменистых, гравелистых и сцементированных грунтов. Он состоит из мощной чугунной отливки а, зуба для рыхления б, двух ручек для управления рутером в и полоза г, регулирующего глубину захвата грунта. Техническая характеристика рутеров приведена в табл. 31.

В тех случаях, когда желательна большая ширина захвата, рутер заменяют грейдер - рутером (рис. 79), представляющим собой металлическую раму на колесах с прикрепленными к ней подъемными зубьями; техническая характеристика грейдер - рутеров при различном числе зубьев приведена в табл. 32.

При работе с рутером полоз устанавливается на заданную глубину вспашки; рабочий во время хода рутера идет сзади него и, надавливая на ручки снаряда, заставляет зуб погружаться в грунт. При работе с грейдер-рутером тракторист сам опускает и поднимает зубья рыхлителя.

Рис. 78. Рутер.

Рис. 79. Грейдер – рутер.

Таблица. 31. Техническая характеристика рутеров.

Нормальная производительность рутера составляет 800 — 1 600 м3 , а грейдер-рутера — 1300—6800 м3 за 8-часовую смену.

Таблица 32. Техническая характеристика грейдер-рутеров.

5. РЫХЛЕНИЕ ГРУНТА РИПЕРОМ

Рипер — (рис. 80) применяется там, где в грунте имеется много корней или на местности, поросшей кустарником. Он состоит из пяти-семи отдельных резцов-зубьев а, укрепленных болтами на крутоизогнутых стальных ребрах б, которые составляют одно целое с железной рамой в на колесах. Резцы-зубья — съемные, из специальной стали. Техническая характеристика риперов приведена в табл. 33.

Производительность риперов за 8 час. работы составляет в среднем от 2 500 до 10000 м3 разрыхленного грунта в зависимости от густоты кустарниковой поросли, фронта работ и других условий работы.

Таблица 33. Техническая характеристика риперов.

Рис. 80. Рипер.

6. РЫХЛЕНИЕ ГРУНТА ДИСКОВЫМИ БОРОНАМИ
Для измельчения не каменистых грунтов применяют дисковые бороны (рис. 81), состоящие из 12—16 круглых вращающихся на оси стальных дисков с острыми краями. Ширина захвата доходит до 2,3 м. Управляется агрегат трактористом и рабочим при бороне, на раме которой сосредоточены рычаги управления. Техническая характеристика дисковых борон приведена в табл. 34.

Таблица. 34. Техническая характеристика дисковых борон.

Рис. 81. Дисковая борона.

Нормальная производительность дисковых борон за 8 час. работы достигает 36 000 м2.
Указанные выше производительности различных снарядов не представляют собой максимальных значений; в каждом отдельном случае может быть достигнуто значительное увеличение производительность снаряда путем использования технических возможностей его и умелой организации процесса.

Для обеспечения максимальной производительности всех видов рыхлителей необходимо соблюдение следующих условий:
а) назначение возможно большей длины распахиваемого участка для сокращения числа поворотов и на концах участка, во время которых плуги идут вхолостую;
б) предельная для данной категории грунта скорость движения трактора или лошади;
в) возможно большая глубина вспашки;
г) содержание плугов, тракторов и лошадей в хорошем состоянии;
д) разделение операций распашки и погрузки разрыхленных грунтов;
е) соответствие производительности плугов общей производительности всех снарядов, которыми производят разработку и перемещение разрыхленного плугом грунта;
ж) установление и соблюдение режима работы лошади, ее кормления и времени отдыха в полном соответствии с затратой ею энергии (надо помнить, что работа лошади при вспашке грунта является одной из самых тяжелых);
з) хорошая организация ремонта плугов и тракторов;
и) прикрепление плугов к определенным рабочим, отвечающим за их сохранность; очистка от грунта лемехов, ножей, отвалов или зубьев, регулярная смазка и чистка втулок колес и дисковых ножей.

7. РЫХЛЕНИЕ ГРУНТА ПНЕВМАТИЧЕСКИМИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
Пневматические инструменты применяются при рыхлении тяжелых грунтов везде, где нет достаточного фронта работ для применения плугов и других прицепных рыхлителей.

Рыхлилыцик, работающий пневматической лопатой, нажимая ее концом на грунт, впускает сжатый воздух в цилиндр лопаты. В результате частых ударов наконечника происходит отделение грунта (рис. 82). Рыхлилыцик делает борозду, отрезая длинную полосу грунта, а затем разрезает ее на куски, в дальнейшем забираемые ручной лопатой или каким-либо снарядом.

Производительность работы с пневматическими рыхлителями в 5—7 раз превышает производительность работ с немеханизированным инструментом. Но работа эта требует от рабочего достаточно высокой техники обращения с инструментом, внимательного ухода за ним и полного использования времени. Питание воздухом производится от передвижного компрессора. Прокладка шланга к инструменту лежит на обязанности рыхлильщика.

Рис. 82. Рыхление пневматической лопатой.

Работа электроинструментами принципиально ничем не отличается от работы пневматическими инструментами.

Земляные работы. Под редакцией Н. Д. АВЕРИНА.



От: Boris,   -


п»ї

- Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер

Условия использования сайта

вставка кода всплывахи "Всё понимаю и принимаю!" -->