¬верх ¬низ
Опубликовано: 21 Июнь 2017 05:35:57

Фото для: "Работа с тачечной и конной возкой"
Фото для: "Работа с тачечной и конной возкой" Фото для: "Работа с тачечной и конной возкой" Фото для: "Работа с тачечной и конной возкой" Фото для: "Работа с тачечной и конной возкой"

Работа с тачечной и конной возкой

При незначительных объемах работ, при сжатом фронте, не позволяющем применять конную или механизированную отвозку грунта, или при малых расстояниях возки может быть применен тачечный способ перемещения грунта. В частности тачки применимы: при вывозке грунта из мелких выемок в отвал или отсыпке невысоких насыпей из резервов; при вывозке грунта из неглубоких котлованов или избыточного грунта из верхних частей траншей в насыпи и в планировочную подсыпку; при производстве подготовительных или планировочных работ.

Тачечная возка применима лишь при следующих условиях: а) дальность возки грунта, как правило, не должна превышать 80 м (увеличение дальности приводит к резкому снижению производительности каталей); 6) крутизна подъема грунта может достигать при работе без крючника — 5%, с крючником—12%.

Основные требования, выполнение которых повышает производительность труда, при тачечной возке сводятся к следующему:
а) Тачки должны быть удобны, легки, прочны и всегда в исправном состоянии.

б) Землекопы должны быть снабжены исправным инструментом.

в) При небольшой дальности возки (до 40 м) тачка отвозится на разгрузку самим землекопом. При дальности возки больше 40 м бригада разбивается на рыхлилыциков, навальщиков и каталей. Кроме того, на местах отвала должны стоять особые рабочие — равняльщики, если объем подвозимого грунта позволяет полностью загрузить равняльщика.

г) Состав бригады назначается по расчету. Каждому рабочему должен быть дан достаточный фронт работы (не меньше дневного объема по кубатуре и по площади 2,0 X 3,0 м). Должно быть правильно рассчитано количество крючников, обслуживающих бригаду: один крючник должен обслуживать 3 — 5 каталей. Рабочие бригады через определенный промежуток времени меняются местами, т. е. крючники ставятся на место каталей, а катали — на место навальщиков и т. д. для выравнивания напряженности труда.

д) Везде, где позволяет фронт работы, должна быть произведена предварительная распашка грунта плугом.

Рис.90. Схема тачечных ходов.

е) Должны быть правильно уложены катальные хода (гоны) из досок и обеспечен уход за ними во время работы. Катальные хода разделяются на грузовые и порожние и должны быть, уложены по кольцу, что ускоряет оборот тачек. К грузовому ходу (гону), идущему обычно вдоль всего фронта работ, примыкают в забое короткие погрузочные хода, идущие к отдельным делянкам забоя (рис. 90). Типы стыков катальных досок и примыкания погрузочных ходов к главному гону показаны на рис. 91.

Рис. 91. Детали устройства тачечных ходов: а — стык на прямом участке; б — стык на повороте; в — укрепление стыка колышками; г — деревянный гон с накладной железной полосой; дне — примыкания погрузочных ходов к главному гону.

К грузовому гону предъявляются следующие основные требования:
1) при проходе груженой тачки по стыку противоположные концы досок не должны подниматься или смещаться;
2) средина доски не должна провисать;
3) перед укладкой катальных досок поверхность земли должна быть спланирована;
4) надо своевременно перекладывать гоны в забое и на отвалах, исправлять примыкания и очищать доски от попадающего на них грунта;
5) после дождя доски следует перевертывать нижней стороной кверху во избежание скольжения тачечников.

Общий забой бригады делится на отдельные делянки (нивки), каждая из которых обслуживается отдельной тачкой. Каждая нивка должна иметь ширину не меньше чем 2,0 м.

При погрузке тачка устанавливается как можно ближе к разрабатываемой стенке забоя и с таким расчетом, чтобы после нагрузки не поворачивать ее, т. е. по ходу гона. Тачка может быть установлена наверху или внизу забоя. Грунт грузится в нее или снизу вверх или сверху вниз. В первом случае она должна стоять как можно ближе к бровке, а высота погрузки не должна быть больше 1,75 м. Этот способ дает наименьшую производительность. При втором способе тачка стоит в одном уровне с навальщиком или ниже его. Наибольшая производительность получится в том случае, если тачка будет поставлена ниже горизонта копки. Погрузчик должен расходовать как можно меньше усилий на подъем грунта. Более выгодно поднять грунт из забоя кверху по наклонной плоскости в тачке, чем выкидывать его в высоко стоящую тачку.

Погрузка не рыхленного грунта производится штыковыми лопатами и заступами, а разрыхленного — подборочными лопатами.

При возке на подъем больше загружается передняя часть тачки, а при спуске — задняя. При трогании тачки с места каталю следует немного согнуть ноги, чтобы поднять тачку силой мускулов ног, а не живота. Катить тачку он должен быстро и уверенно. Начинающему каталю рекомендуется забить гвоздь в середину передней стенки тачки и в процессе возки направлять тачку таким образом, чтобы гвоздь все время приходился на середине катальной доски.

Разгрузку тачки следует производить, поднимая концы ручек кверху, т. е. через передний борт. Ни в коем случае нельзя допускать разгрузку тачки в бок — это влечет за собой поломку бортов. Разгрузку производят, не останавливая тачки. Каталь сходит с доски в сторону, противоположную разгрузке, и одновременно толчком поднимает кверху обе ручки. Чтобы не засыпать катальных досок, разгрузку следует стремиться производить под откос.

В табл. 45 приводятся относительные нормативы для расчета процесса при работе с тачечной возкой.

Таблица. 45. Нормативы для расчета процесса при тачечной возке

1 Не разрыхленный грунт.

2 Разрыхленный грунт.

Исходя из этих данных, можно подсчитать время полного оборота тачки (цикл).

Пример. Дальность возки — 30 м; грунт—III категории. Время одного оборота тачки:
t = 30 + 30 : 62,5 + 0,6 + 2,3 = 3,86 м.

Число оборотов за 1 час:
N = 60 : 3,86 = 15,5.

За один оборот тачка выдает в грунте III категории 0,09 м3
Производительность за 1 час составит:
n = 15.5 х 0,09 = 1,4 м3.

Нормативные данные табл. 45 предполагают средние условия работы. Увеличение производительности против приведенной в расчете может быть достигнуто путем: 1) умелого использования уклона (спуск груженых тачек под уклон); 2) предварительного рыхления грунта; 3) применения легких тачек (на шарикоподшипниках); 4) разделения процесса погрузки и возки между отдельными исполнителями.

Конная тяга применяется при следующих видах работ: а) грабарские работы; б) работы с конными скреперами; в) возка вагонетками узкой колеи; г) работа мелкими механизмами с отвозкой грунта конными повозками.

В настоящее время в связи с развитием механизации производство земляных работ конными подводами и скреперами теряет прежнее значение.

Конная возка при производстве земляных работ применима: при разработке неглубоких выемок с небольшим объемом работ и дальностью перемещения грунта от 20 м — при работе на скреперах и до 400 —500 .и — при работе на грабарках; на первоначальной стадии разработки холмистых участков, где трудно уложить рельсовые пути без больших подготовительных работ, и в местах болотистых, где тяжелым снарядом нельзя пройти без предварительной подсыпки; при ведении подготовительных работ.

Уход за лошадью. Производство конных работ требует правильной организации процесса и хорошего использования конского состава.

Лошадь несет очень тяжелую работу, особенно при рыхлении грунтов конным плугом, при грабарских работах и при работе скреперов-волокуш, так как при применении этих методов лошадь почти не имеет простоев и остановок для отдыха. Для лошади, выполняющей подобного рода работу, необходимы: хороший уход, достаточный корм, хорошая и чистая конюшня, ветеринарное обслуживание и хорошо пригнанная и исправная упряжь. Кроме того, самой организацией поцесса должны быть предусмотрены периоды кратковременного промежуточного отдыха лошади, чередующиеся с периодами ее работы. При соблюдении этих условий можно требовать от лошади значительного напряжения сил и большой производительности.

Нормы питания лошади на пахоте, на грабарских и скреперных работах приведены в табл. 46.

Таблица. 46. Нормы питания лошади на земляных работах.

Примечание. Эквивалентные корма: 1 кг овса равен 2 кг клевера, люцерны или 1 и 1/2 кг отрубей или 1 кг жмыха.

Корм и пойло даются 3 раза в день: половину суточной нормы — на ночь, четверть— утром и четверть — в обеденный перерыв. Потным лошадям овес дается не раньше чем через 1—2 часа после работы, а вода — через 2—3 часа.

Лошадь должна иметь свой номер, прикрепленную к ней повозку, упряжь и место в конюшне; чистить ее нужно ежедневно, а летом — купать. Конюшни должны быть чистыми, сухими, просторными, светлыми, с хорошей вентиляцией, без сквозняков, утепленные зимой. Ширина стойла—1,5 м, длина—3,0 м. Пол застилается соломой по норме 1,0г—1,5 кг свежей соломы в день. Не реже двух раз в год конюшня должна основательно дезинфицироваться раствором свежезагашенной извести.

Надо следить за подбором для грабарского звена лошадей одного веса, силы и выносливости.

Не реже одного раза в месяц лошадь должна проходить ветеринарный осмотр, а вновь поступающие лошади не должны допускаться в общую конюшню без прохождения карантина.

Примерный распорядок рабочего дня при конных работах в минутах.

Общая продолжительность работы – 6 час 15 мин, отдыха – 1час 45 мин.

В отдых лошади включается и время погрузки, если погрузка производится не на ходу. Отдых должен быть одновременным у всех лошадей звена, чтобы не нарушать режима работы.

В среднем продолжительность перерыва для дачи корма лошади должна быть 3 часа, и только в холодное время года при условии, что лошадей будут поить подогретой водой, продолжительность перерыва может быть сокращена до 2 час.

Лошадь должна иметь в месяц не менее шести дней полного отдыха, и кроме того, 2 раза в год — зимой и осенью — каждой лошади должен быть предоставлен полный непрерывный отдых не менее чем по 15 дней.

Грабарские работы применяются при разработке выемок, возведений насыпей из резервов и планировочных работах — при дальности возки от 100 до 500 м. Затяжные подъемы в направлении движения груженых грабарок допускаются от 6 до 12% при длине их не более 20 м (въезды на насыпь и выезды из забоя).

Подготовка рабочего места требует своевременной разметки места работы и обязательного предварительного разрыхления тяжелых грунтов.

До начала работы должны быть сделаны дороги, въезды и выезды. При работе в песках или в вязких грунтах на дорогах, выездах и въездах должен устраиваться настил из досок, хвороста или других материалов.

Способы производства грабарских работ приводятся в табл. 47.

Таблица. 47. Способы производства грабарских работ.

При работе забойно – звеньевым способом одиночными подводами или обозами необходимо чтобы:
1) чередование погрузчиков и погонщиков было правильно организованно;
2) отдых у всех рабочих и лошадей звена был одновременным;
3) грабарки нагружались до полной грузоподъемности и верхушки погруженного грунта разравнивались;
4) скорость движения грабарок была всегда одинаковой, лошади всегда бы шли шагом;
5) грабарки ставились в забой с таким расчетом, чтобы грабарь большую часть грунта мог грузить сверху в них (без излишних усилий на подъем);
6) сохранялась во время работы одна и та же дальность возки (в случае невозможности ее сохранить следует немедленно по согласованию с бригадиром изменить состав звеньев);
7) дороги, въезды и съезды были в хорошем состоянии.

При подборе количества подвод и землекопов в звене можно пользоваться табл. 48.

Таблица. 48. Состав звеньев при грабарских работах

1 При том же числе обозов и подвод.

2 При том же числе обозов.

3 При том же числе подвод.

(Для подсчета норм выработки можно пользоваться вспомогательными таблицами (табл. 49—51).

Таблица. 49. Объем грунта на одноконной повозке в куб. метрах в плотном теле.

Число подвод в звене определяется по формуле:
N =-2 х l : v + t2 : t1 + 1
тде N — искомое число подвод в звене;
I — дальность возки в м;
v — скорость перемещения подводы в мин
f1 — время погрузки подводы в мин.;
f2 — время разгрузки подводы в мин.

Количество землекопов в звене определяется по формуле:
n = N+(k-l),
где n — искомое число землекопов;
k — число погрузчиков на одну подводу;
N — число подвод в звене.

Разработка грунта конными скреперами - волокушами.

Скреперы - волокуши применяются главным образом при сооружении из резервов невысоких (до 3,5 м) насыпей. Кроме того, скреперы - волокуши применяются при развале грунта на насыпях, а также при планировке поверхностей. Предельная дальность возки, считая от продольной оси резерва до продольной оси насыпи, не должна превышать 80—100 м, а полная высота перемещения от дна резерва до верха насыпи не должна превышать 5,0 м. При необходимости увеличения дальности возки или высоты перемещения грунта выгоднее перейти к грабарской возке.

Таблица. 50. Время хода подвод.

Таблица. 51. Время нагрузки и разгрузки подвод в минутах.

Рис. 92. Эллиптические схемы работы скреперов-волокуш.

а — поперечная разработка; b – продольная разработка.

Условия применения скрепера-волокуши:
а) Грунты независимо от их твердости должны быть предварительно разрыхлены плугом, причем всегда должен иметься запас разрыхленного грунта не меньше, чем на пол дня работы скреперов.

б) Весь фронт работ должен быть разбит на участки, а бригада скреперов должна быть разбита на звенья в зависимости от дальности возки
в) Порядок работы должен предусматривать одновременный отдых всех лошадей звена.

г) Рабочие должны быть снабжены лопатами для чистки скреперов, молотками для отбивки режущего края скрепера, запасными ручками для скреперов и шорным инструментом. Сами скреперы должны быть в исправном состоянии с хорошо отточенным и отбитым режущим краем.

д) Должен быть обеспечен ремонт скреперов.

Рис. 93. Круговая схема работы скреперов – волокуш.

Рис. 94. Спиральная схема работы скреперов- волокуш.

Перемещение грунта волокушами всегда происходит по определенной кривой в зависимости от дальности перемещения.

По виду кривых различают четыре основных метода работ:
1) эллиптический — при дальности до 80 м;
2) круговой — при дальности до 50 м;
3) спиральный — при дальности до 20 м;
4) зигзагообразный — при дальности до 25 м.

В табл. 52 даны основные элементы характеристики этих методов(см. также рис. 92—95, на которых пунктирной линией показан ход порожних скреперов, а сплошной линией — груженых).

Рис. 95. Зигзагообразная схема работы скреперов – волокуш.

Таблица. 52. Способы производства скреперных работ.

Продолжение табл. 52.

Продолжение табл. 52.

В случае, если дальность возки доходит до 80 м, а эллиптического способа применить нельзя из-за наличия препятствий на пути движения скреперов, часто оказывается выгодным совместить порожний и грузовой ход скреперов (рис. 96). Разработка резерва в этом случае производится следующим способом. Скреперы в резерве поворачиваются так, что лошадь выходит за полевую бровку резерва с тем, чтобы выборка грунта производилась во всю ширину резерва по ходу дижения скреперов. Отсыпка насыпи производится так же, как и при эллиптическом способе.

Рис. 96. Схемы совмещения порожнего и грузового хода скрепера – волокуши.

Рис. 97. Схемы отсыпки насыпи скреперами - волокушами из резервов.

Таблица. 53. Состав звена при скреперных работах.

В случае отсыпки насыпей из резервов, расположенных по обе стороны насыпи, применяется один из способов работ, показанных на рис. 97.

Это имеет место главным образом при сооружении насыпей обыкновенных дорог.

Способы работ по растянутым круговым восьмеркам или удлиненным зигзагам имеют то преимущество, что: а) сокращается число поворотов скрепера; б) достигается более равномерная отсыпка насыпи; в) возрастает производительность скреперов; г) может быть уменьшен фронт работ на 30—40%.

Таблица. 54. Число скреперов в звене.

Состав звена при различных способах скреперных работ приведен в табл. 53. Оптимальное число скреперов в звене может быть определено по табл. 54.

1.
Работа с тачечной и конной возкой

2.
Работа с тачечной и конной возкой

3.
Работа с тачечной и конной возкой

4.
Работа с тачечной и конной возкой

5.
Работа с тачечной и конной возкой

Земляные работы. Под редакцией Н. Д. АВЕРИНА.

От: Boris,   -


п»ї

- Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер

Условия использования сайта

вставка кода всплывахи "Всё понимаю и принимаю!" -->