Вверх Вниз
Опубликовано: 29 Июнь 2017 23:18:25

Механическая разработка выемок

1. ЗАДАЧИ МЕХАНИЗАЦИИ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

Земляные работы являются одними из основных и наиболее трудоемких работ на строительстве. На них ежегодно бывает занято большое число рабочих. Стоимость их выполнения ручным способом очень высока. Механизация земляных работ имеет целью разрешение следующих важнейших задач:

1) снижение трудоемкости работ;
2) сокращение сроков работ;
3) удешевление производства работ.

Снижение трудоемкости работ достигается за счет большой производительности механических снарядов, обслуживаемых немногочисленным персоналом.

Если мы сравним работу экскаватора средней мощности (ковш 1,5 м3), работающего в грунтах III—IV категорий, дающего 760 м3 грунта в смену и обслуживаемого бригадой в 5 человек, с работой землекопа, выполняющего ту же работу и дающего в тех же условиях 10 м3 грунта, то увидим, что работа экскаватора заменяет работу 76 человек. А так как экскаватор обслуживается только пятью рабочими, то производительность труда каждого рабочего, занятого на экскаваторе, в 15 раз выше производительности труда землекопа, работающего вручную. Если мы проведем такое сравнение и по ряду других механизмов, применяемых на земляных работах, то легко убедимся, что механизмы обеспечивают производительность труда в 5—20 раз более высокую, чем производительность ручного труда.

Таким образом, механизируя работы, мы освобождаем значительное число рабочих, которые с успехом могут быть использованы на другой работе или на других участках нашего социалистического строительства. Особо следует отметить, что в руках стахановцев-мастеров механизмы позволяют достигать еще более высоких показателей производительности труда против приведенных выше.

Ускорение темпов работ при механизации вытекает из возможности выполнять машиной одновременно несколько операций (например, рыхление, рытье, перекидку или погрузку грунта), увязанных в один непрерывный процесс, и из уплотнения фронта работ, так как машины могут быть тесно размещены на площадке, не мешая работе, друг друга.

Удешевление стоимости производства работ при хорошей организации механизированных работ и исправном состоянии механизмов может достигать 60—80% от стоимости выполнения работ ручным способом благодаря высокой производительности механизмов, уменьшению количества занятых рабочих и ускорению темпа работ.

Помимо разрешения этих важнейших задач, механизация работ позволяет сравнительно легко преодолевать затруднения, связанные с работой в особо тяжелых условиях, например в мокрых и сырых котлованах, при разработке грунтов под водой и в ряде других случаев, где условия труда особо вредны для здоровья или требуют чрезмерного напряжения физических сил.

Вместе с тем следует отметить, что полное достижение всех положительных результатов механизации связано с выполнением следующих условий:
а) применение механизмов по прямому назначению;
б) поддержание их в исправном состоянии;
в) правильное обслуживание и управление;
г) хорошая общая организация механизированных стройпроцессов;
д) увязка работы транспорта грунта из – под снарядов с работой по разработке грунта (при наличие транспортных работ).

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 11/II1936 г. механизация строительных работ определена, как важнейшая задача, которой должны быть подчинена вся организация строительных работ на площадке, и предложено довести механизацию земляных работ экскаваторами и гидромеханизацию до 60% от всего объема работ.



Земляные работы. Под редакцией Н. Д. АВЕРИНА



От: Boris,  136 просмотров


- Скрыть комментарии (0)


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер