¬верх ¬низ
Опубликовано: 31 Август 2017 06:31:36

Понижение уровня грунтовых вод


Наблюдения показывают, что при откачке воды из колодца уровень воды понижается не только в колодце, но и вокруг него (рис. 223, а).

Если откачивать воду одновременно из двух колодцев или скважин, расположенных на небольшом друг от друга расстоянии, то уровень воды между ними также понизится и расположатся по Некоторой кривой (рис. 223, б), называемой депрессионной кривой. На этом явлении основан метод понижения уровня грунтовых вод.

Рис. 223. Схема искусственного понижения уровня грунтовых вод.

По периметру участка, на котором необходимо понизить уровень грунтовых вод, располагают ряд фильтрационных колодцев, заглубляя их ниже уровня намеченного понижения. Все эти колодцы соединяются трубами с насосной установкой, которая производит откачку воды одновременно из всех колодцев. При правильном (обязательно по проекту) назначении количества, диаметров и глубины фильтрационных колодцев, а также при достаточной мощности насосов можно понизить уровень грунтовых вод на требуемую глубину.

Рис. 224. Фильтрационный колодец.

Рис. 225. Двухъярусная схема понижения уровня грунтовых вод.

Фильтрационные колодцы устраиваются следующим образом: проходят буровую скважину, в которую опускают обсадную трубу (рис. 224). В обсадную трубу опускается фильтрационная труба из листового железа, имеющая отверстия для пропуска воды и обернутая мелкой медной или из оцинкованного железа сеткой. Сетка предназначается для того, чтобы частицы грунта не увлекались водой в трубу. Промежуток между обсадной и фильтрационной трубой засыпается гравием. В фильтрационные трубы опускаются всасывающие трубы, присоединенные к сборной трубе, 210 прокладываемой вдоль линии колодцев. Сборные трубы соединяются с насосной установкой, производящей откачку воды.

При необходимости значительного понижения уровня грунтовых вод применяют способ последовательного понижения в два или несколько ярусов. На рис. 225 показана схема двухъярусного грунтового водоотлива. Сначала разрабатывается грунт, осушенный откачкой колодцев первого яруса. Затем устанавливаются колодцы второго яруса, при помощи которых происходит дальнейшее понижение грунтовых вод, позволяющее закончить разработку котлованов на требуемую глубину. В практике строительства имеются примеры разработки котлованов для судоходных шлюзов, где для понижения уровня грунтовых вод применялось 5—6 яру¬сов колодцев, причем это понижение достигало 22 м и более.

Фото для:

 

Земляные работы. Под редакцией Н. Д. АВЕРИНА



От: Boris,   -


- Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер

Условия использования сайта

вставка кода всплывахи "Всё понимаю и принимаю!" -->