¬верх ¬низ
Опубликовано: 7 Сентябрь 2017 05:27:06

Фото для: "Организация производства земляных работ"
Фото для: "Организация производства земляных работ"

Организация производства земляных работ

ГЛАВА XVIII
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

1. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ

В общем случае на стройке имеют место следующие разновидности земляных работ: а) планировка площадки; б) копка и обратная засыпка всякого рода траншей и котлованов; в) возведение полотна транспортных сооружений; г) работы по устройству водоотводных, гидротехнических и специальных земляных сооружений. Кроме того, встречаются всякого рода земляные работы, связанные с добычей песка, гравия и камня.

Каждый вид работ выполняется различными методами и требует специальной организации. Методы производства работ назначаются в зависимости от общего объема работ, от установленных календарным планом сроков и соответственной сменной выработки, от местных условий, характера грунтов, условий их транспортирования, а также от наличия оборудования и возможности его получения.

Производство земляных работ каждой разновидности слагается из ряда отдельных стройпроцессов (например разработка грунта, его транспортировка, отвал, отделка), которые в свою очередь состоят из групп отдельных рабочих операций. В целом ряде случаев выполнению самих земляных работ должен предшествовать известный комплекс подготовительных и вспомогательных мероприятий и работ (например постройка временных землевозных дорог, корчевка пней, водоотлив или осушение территории и т. п.). Обычно одновременно с производством земляных работ на стройплощадке протекает производство целого ряда других общестроительных и специальных работ, причем производство земляных и иных видов работы взаимно влияет друг на друга, часто препятствуя свободному развитию отдельных производственных процессов.

Выявление состава, объемов и характера предстоящих земляных работ, разбивка и построение стройпроцессов, соединение их в группы, назначение и проведение всех необходимых подготовительных и вспомогательных мероприятий, взаимная увязка всех работ на отдельных объектах и сопряженных с ними других строительных работ, установление календарных сроков для всех работ, назначение методов и необходимых средств производства— объединяются понятием «организации производства».

Основным принципом организации производства является достижение наибольшей производительности труда с помощью максимальной механизации стройпроцессов в целом и отдельных рабочих операций и максимального использования производительности механических орудий производства, находящихся на стройке. Для этого должны быть использованы максимально возможные скорости механизмов и приняты меры к предотвращению потерь времени. Осуществление этого основного принципа, как правило, сопровождается одновременным удешевлением работ и укорочением сроков их выполнения.

Важнейшим правилом организации производства является построение работ по принципу равномерности и равнопоточности. Под равномерностью в данном случае следует понимать такой порядок организации, при котором весь наличный кадр рабочих — во всех своих звеньях — и весь наличный парк механических орудий всегда используются с полной загрузкой, соответствующей их нормальной выработке. При этом одним из важнейших моментов является общая увязка построения всего производства или группы стройпроцессов. Например, транспортные средства для отвозки грунта от экскаватора должны назначаться всегда из расчета на полную производительность экскаватора; организация всех операций на отвалах грунта должна быть такой, чтобы полностью обеспечивалась бесперебойность работы транспорта, подающего землю, и т. п.

Под принципом равнопоточности надлежит понимать такое построение работ, при котором на протяжении возможно длительного отрезка времени объем работ, выполняемый в единицу времени, сохраняет постоянную величину. При равнопоточном производстве работы протекают при постоянном числе рабочих, при неизменном составе инструментов и механических снарядов и вместе с тем при полной загрузке всех их в соответствии с определенными сменными заданиями.

Следующим основным правилом рациональной организации земляных работ является уравновешивание объемов выемок и насыпей. Выемки и насыпи разбиваются на две категории: полезные, входящие в очертание земляного сооружения, и бесполезные, имеющие вспомогательное назначение (земляные карьеры, резервы, кавальеры и различного вида отвалы). При распределении земляных масс следует по возможности уравновешивать полезные объемы выемок и насыпей, транспортируя грунт из выемок в полезные насыпи. При этом однако, следует производить экономические расчеты, учитывая стоимость перемещения грунта. Если, например, расчетная стоимость транспорта грунта из выемки в полезную насыпь существенно превысит стоимость возведения ее из более близкого резерва, то выемка может быть назначена к отвалу в кавальер и насыпь в этом случае будет возводиться из резерва.

Следующее очень важное правило организации заключается в том, что грунт должен сразу укладываться на такие участки, откуда в дальнейшем не предстоит никаких новых перемещений его. Это правило необходимо соблюдать, в особенности при копке траншей и котлованов.

Работы эти при нерациональной организации работ очень часто производятся на вымет с укладкой грунта на бровку. Затем часть отвала идет на обратную засыпку, а оставшаяся часть его, уже уплотнившаяся, вновь разрабатывается как выемка с погрузкой на транспортные средства для отвозки в места окончательной укладки. Необходимо всегда предварительно рассчитать, сколько следует оставить грунта на бровке для обратной засыпки, а остальной грунт сразу грузить на транспортные средства при разработке котлована или траншеи.

Применение для крупных работ сложных механизмов и значительных транспортных средств требует самостоятельной организации ряда специальных хозяйств.

По основному производству в отдельные производственно - хозяйственные комплексы обычно выделяются: 1) экскаваторные работы; 2) конные и ручные работы; 3) железнодорожное хозяйство и автотранспорт; 4) отвальное хозяйство; 5) путевое хозяйство; 6) гидромеханизация, землесосные установки и насосные станции.

В качестве вспомогательных хозяйств выделяются: 1) ремонтное хозяйство (депо, мастерские, склады), водоснабжение, освещение, энергохозяйство; 2) служба связи и движения 1; 3) материальное хозяйство 2; 4) конный двор.

1 Служба, регулирующая движение транспорта на строительной площадке и строительных путях, а также оперативную связь всех участков стройплощадки.

2 Снабжение работ всеми материалами, запасными частями, механизмами и топливом, необходимыми при производстве работ.

3 Подробнее о календарном плане см. в главе XXI.

Организация строительного производства осложняется тем обстоятельством, что производственный процесс на строительстве постоянно меняется. Земляные работы меняют свой характер изо дня в день, их структура и организация непрерывно должны перестраиваться. В силу этой особенности строительного производства, при котором работы не только изменяют свой характер, но и перемещаются из одних точек площадки на другие, особое значение приобретает правильное календарное планирование 3 строительства.

С начального момента организации строительства и далее на всем протяжении производства работ календарный план должен являться основным руководящим и организующим документом настройке. Он должен постоянно учитываться по выполнению и немедленно корректироваться при возникновении каких-либо отставаний или опережений, в выполнении отдельных работ и при перестановке порядка их производства.



От: Boris,   -


п»ї

- Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер

Условия использования сайта

вставка кода всплывахи "Всё понимаю и принимаю!" -->