Вверх Вниз
Опубликовано: 27 Июнь 2019 00:59:04

Зонирование PUD в коттеджных поселках

PUD (единица жилищного строительства, планировочная единица застройки) - это концепция зонирования застройки, а также механизм регулирования. Как строительная застройка, она представляет собой проектирование в рамках одного комплекса как независимых, так и взаимосвязанных видов землепользования, в т. ч. таких как коттеджные поселки.

Современное определение

При данной застройке используется гибкий подход, при котором проект сам по себе един, а целевое назначение может изменяться в зависимости от нужд.

PUD как регуляторный процесс является средством регулирования земельных отношений, которое способствует крупномасштабному, унифицированному освоению земель с помощью реалистичных программ средней ценовой категории, которые учитывают физически устранимые, социальные и экономические недостатки территорий и ландшафта. В соответствующих случаях этот архитектурно-планировочный надзор за застройкой территории способствует:

  • смешению как видов землепользования, так и типов жилья, где, по крайней мере, один из них носит местный характер;
  • группированию жилого землепользования, что обеспечивает появление общественного и общего открытого пространства;
  • расширению административного усмотрения среди местных специалистов по планированию при одновременном отказе от существующих правил землепользования и жестких процедур утверждения участков;
  • усовершенствованию процесса переговоров между застройщиком и государственными муниципалитетами, что, в свою очередь, учащает случаи пересмотра плана муниципального образования и контроль за застройкой для потенциального увеличения прибыли за счет эффективности землепользования, многократного землепользования и увеличения плотности жилых объектов.

PUD может принимать различные формы - от возведения небольших коттеджных поселков до постройки новых и расширения существующих городов с тысячами жителей и различными видами землепользования. В этом случае владелец недвижимости владеет и землей, на которой находится жилище.

Смешаное землепользование

Традиционно кварталы, поселки возводятся однотипными и большими по площади. В PUD зонирование становится намного более интегрированным с несколькими видами землепользования и районами, расположенными на смежных земельных участках.

Жилые участки в поселках являются безусловно самыми многочисленными и занимают самые большие площади земли. PUD, как правило, включают в себя жилые помещения для одной семьи в непосредственной близости от домов на две семьи и малоэтажного жилья на несколько семей для формирования более широкой концепции диверсифицированного соседства. Школы, церкви, дома престарелых, больницы начинают проникать в жилые районы. Также существует тенденция использовать для жилых районов лучшие земли, и самые благоприятные участки защищаются от коммерческого и промышленного использования.

Группирование торговых районов является первым шагом возвращения к концепции соседства.

"Планировочная жилищная единица застройки" (PRUD) (иногда "планировочная единица жилищной застройки" (PURD)) - это вариант формы PUD, где общие помещения принадлежат отдельным домовладельцам, а не ассоциации домовладельцев или другому юридическому лицу. PURD приравнивается к PUD для градостроительных комиссий и обеспечивает гибкость в зонировании и гражданском планировании.

Обслуживание общих зон

В большинстве PUD-поселков отдельные владельцы имеют полную собственность на свои дома и здания, что делает их ответственной стороной за обслуживание. Руководящие документы ассоциаций домовладельцев в PUD часто делегируют большую часть обязанностей по обслуживанию владельцам, оставляя за собой минимально возможную ответственность.

Принципы дизайна

Дома и размещение домов

Дома в поселках PUD часто включают доступ к большому общему открытому пространству вокруг дома, а также к небольшому частному двору. Эти большие охраняемые открытые пространства создаются при планировке зданий и предназначены для использования всеми жителями застройки. Различные типы жилья (на одну семьи, две семьи, несколько семей) часто смешаны, а не разделены, как это делается обычно.

Улицы

Уличные модели являются одним из наиболее важных элементов в установлении соседского характера жилого сообщества. Большинство застроек, не относящихся к PUD, направлены на получение максимального фронтального участка земли для серии объектов и максимального потока трафика на всех улицах. Однако, чтобы развеять монотонность типовой схемы улиц в виде сетки, PUD часто создают иерархию типов улиц, основанную на их использовании. Локальные улицы обслуживают только жилые дома и имеют малый объем движения, в то время как основные улицы соединяют локальные с основными маршрутами проезда через поселок.

Тротуары и пешеходные дорожки

Тротуары и пешеходные пути PUD дополняют уличные системы в установлении соседского характера района. Тротуары расположены хотя бы на одной стороне каждой улицы, чтобы обеспечить возможность пешеходного движения. Циркуляционные системы предназначены для связи жилых групп, открытых пространств, школ и местных торговых районов.

Сочетание конструктивных особенностей

PUD- поселки уникальны и эффективны именно благодаря возможности параллельно проектировать каждый из компонентов. А совокупно элементы работают вместе и усиливают итоговый результат. Это представляет собой главное преимущество перед традиционными методами зонирования, которые заставляют планировать участки в соответствии с общими правилами, которые могут допускать некоторую несовместимость.



От: Boris,  88 просмотров


- Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер