Вверх Вниз
Опубликовано: 15 Апрель 2010 21:32:26

Дешевых новостроек становится все меньше

  Как сообщает аналитический консалтинговый центр «Миэль», в прошлом месяце по нескольким адресам была завершена продажа квартир, в результате чего количество квартир, предлагаемых в новостройках, сократилось на 5%.

  В связи с тем, что спрос на жилье начал постепенно повышаться, растет и стоимость недвижимости. В марте средняя цена квадратного метра жилья в новостройке равнялась 183,5 тысячи рублей, что на 0,2% больше, чем в феврале. В долларах цена составила 6,2 доллара за квадратный метр жилья, что на 2,4% выше, чем за месяц до этого.

  Также стоит отметить, что более половины квартир, которые предлагаются в новостройках, относятся к сегменту бизнес-класса, а 22% - к категории среднего класса. Предложений квартир эконом-класса на рынке недвижимости становится все меньше. Если в феврале доля таких предложений составляла 8,2%, то в марте это уже 6,5%. Но в то же время есть и хорошая новость – в связи с дефицитом жилья эконом класса его стоимость снизилась до 112,3 тысяч рублей за квадратный метр. Для сравнения можно сказать, что квартиры бизнес-класса продаются по средней цене 171 тысяча рублей за квадратный метр, а среднего класса – 121 тысяча рублей за метр, что на 0,4% выше, чем в феврале.

  По словам главы АКЦ «Миэль» Владислава Луцкова, пока рано говорить о каких-то положительных тенденциях в стоимости первичного жилья в столице. По его мнению, тот факт, что с рынка ушли самые ликвидные и высокооцененные объекты эконом-класса, стал причиной того, что доля предложения снизилась, и цены упали. По прогнозам экспертов в течение года будут постепенно увеличиваться доходы населения, будет восстанавливаться рынок ипотек, возрождаться реальный сектор экономики, а это все будет способствовать появлению спроса на жилье.




Похожие темы