Вверх Вниз
Опубликовано: 11 Ноябрь 2010 10:12:18

Будьте осторожны! Распространяются новые аферы на рынке недвижимости

  Финансовый кризис, отсутствие активных покупателей, понижение спроса – это все не помеха для мошенников и аферистов, которые вместе с наступлением рецессии отыскали новые пути для совершения обмана честных покупателей и продавцов. Как же не попасться на уловки квартирных "кидал", воодушевленных произошедшими переменами на российском рынке недвижимости?

Рынок жилья, вроде бы казалось опустошенный кризисом и в связи с этим замороженный отсутствием нормального спроса у покупателей – это не лучшее место для нелегального быстрого обогащения. Но пронырливые мошенники не спешат перебегать в смежные отрасли рынка. По подсчетам экспертов, число афер на российском рынке недвижимости не только даже не снизилось за последние месяцы, однако, напротив, ощутимо выросло.

Как же именно зарабатывают свои денежные средства квартирные "кидалы"?

   Теперешний рынок недвижимости нередко называют рынком покупателя – число предложений растет, а активный спрос, напротив, понижается. Потому сейчас продавец-"частник", которому могут срочно понадобиться денежные средства, находится в довольно уязвимом положении. На вторичном рынке квартиры экспонируются долго и раскупаются медленно, а говорить про то, когда покупатели вновь активизируются, эксперты пока не хотят. Потому основное, что сейчас требуется такому продавцу – это покупатель, любой.

Как раз это сегодня и привело к возникновению новой "услуги" у нынешних квартирных аферистов – "найди покупателя".

   Суть мошенничества в следующем - с продавцом квартиры связывается «частный риэлтор», предлагающий ему заплатить за поиск на выставленную квартиру покупателей. Однако продавец при этом должен заплатить вовсе не комиссию по окончательным итогам продажи жилплощади, а некоторое небольшое вознаграждение этому «риэлтору» за найденных покупателей – и сможет ли в результате сторговаться с ними продавец либо нет, уже дело десятое. Так как сумма, назначенная за каждого потенциального покупателя, не столь уж велика, продавцы нередко соглашаются на подобные условия. И покупатели на самом деле приходят, хотя договориться ни с одним из них почему-то у продавца не выходит. И кажется, прибыли у подобного бизнеса обязаны быть минимальными, хотя в кризисных условиях даже на подобные денежные средства находятся свои претенденты. Кроме затраченных денег, пусть даже и небольших, продавец также теряет и свое время, которое уходит у него на подобные бессмысленные показы квартиры.

Другой, куда более опасный способ мошенничества, используемый на вторичном рынке недвижимости – это обыкновенные квартирные кражи, которые замаскированы под просмотры данной квартиры.

   Продавцы, размещающие объявления о продаже своей квартиры в Интернете и СМИ, часто теряют бдительность, а это дает возможность ворам прикарманивать незаметно ценные вещи из квартиры. Случаются и настоящие ограбления и налеты с гораздо более серьезными последствиями, с полным "обносом" квартиры и применением силы.

Наводчиками на свои сбережения нередко оказываются сами потерпевшие, размещающие фото и описания квартир, именно из которых и можно заключить о возможном доходе собственников квартиры и о наличии в ней ценных вещей. Чтобы уберечься от преступников, требуется подходить к процессу по продаже квартиры с большой осторожностью - к примеру, не фотографировать те части помещения, где расположены ценные вещи либо дорогая мебель, или же, если это все-таки входит в указанные в объявлении достоинства квартиры - не проводить просмотры своего жилья в одиночку.

Еще один способ "кризисного мошенничества" – это махинации с договорами по купле-продаже недвижимости.

   После коллапса ипотечного кредитования в нашей стране многие компании предлагают так называемые собственные рассрочки, чтобы тем самым дать возможность покупателям квартиры осуществить сделку. Но среди добросовестных продавцов встречаются и хитрые мошенники, использующие очень сложные схемы отсрочек и рассрочек по платежам, чтобы оставить тем самым лазейку для себя, при помощи которой они смогут возвратить себе как квартиру, так и задаток, а иногда даже еще и уже полученные платежи. И в этом случае возможно порекомендовать лишь одно – очень внимательно читайте и изучайте договор купли-продажи, не лишним будет и посоветоваться со специалистом, а также привлечь его к непосредственному участию в заключении договора. Лучше потратить часть своих денег на некоторое вознаграждение для юриста или риелтора, чем потерять и свои денежные средства, и уже приобретенное жилье.




Похожие темы


----------------------------




Земельный участок в ипотеку, как? Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела