Вверх Вниз
Опубликовано: 30 Июнь 2017 00:53:34

Башенные экскаваторы

Для разработки широких и глубоких выемок могут быть с успехом применены башенные экскаваторы. Эта установка (рис. 127) состоит из двух башен, расположенных по обеим сторонам выемки; между башнями перекинут несущий трос, по которому тяговым тросом перемещается экскаваторный ковш, прикрепленный при помощи системы цепей к подвесной тележке (рис. 128). Ковш перемещается между выемкой и отвалом или бункером, находящимся у головной башни (рис. 127).

Рис. 127. Башенный экскаватор.

Головная башня, на которой располагаются движущие устройства, превышает хвостовую башню на 15—20 м в зависимости от пролета между ними. Разность высот башен должна обеспечивать такой уклон каната, при котором ковш под влиянием силы тяжести скатывался бы в забой. Расстояние между башнями принимается в зависимости от ширины выемки и чаще всего колеблется в пределах от 100 до 500 м. Башни устраиваются деревянные или металлические. Они могут быть неподвижными или передвижными в зависимости от характера разрабатываемой выемки. Передвижные башни устраиваются, или на железнодорожном, или на гусеничном ходу. Устойчивость башен обеспечивается или раскреплением их вантами (тросовые оттяжки) или устройством противовеса. В тех случаях, когда установка по условиям разработки должна долгое время оставаться на одном месте, вместо башен устраивают вантовые деревянные или металлические мачты.

На головной башне или у головной мачты устанавливается двух барабанная лебедка с мотором, которая может натягивать или отпускать как несущий, так и тяговый тросы.

Работа башенным экскаватором производится следующим образом (рис. 128): 1) отпускается тяговый канат 7, вследствие чего тележка 2 с порожним ковшом 3 быстро скатывается по наклонному несущему тросу 4 к месту разработки; 2) отпускается несущий трос 4, вследствие чего ковш падает в выемку на грунт и врезается в него, так как тяговый трос в это время отпущен и зубья ковша при его падении обращены вниз; 3) подтягивается тяговый трос, вследствие чего ковш движется по грунту, «забирая» его своими зубьями; 4) по наполнении ковша грунтом подтягивается несущий трос и ковш, отделяясь от грунта, движется одновременно вверх и вперед; когда катучий блок 9 дойдет до упора 77, закрепленного на определенной точке несущего каната, он останавливается, а дальнейшее подтягивание тягового троса заставляет вследствие натяжения цепи 6, перекинутой через ролики 5 и 8, приподнять задний конец ковша; при приближении тележки 2 к блоку 9 цепи 7 ослабляются, передний конец ковша опускается и грунт высыпается.

Рис. 128. Ковш башенного экскаватора.

Грунт укладывается у головной башни в отвал или в бункер. Погрузка из ковша непосредственно в приборы перемещения (вагоны или автомобили) нецелесообразна, так как продолжительность цикла ковша довольно значительна (2—4 мин.), погрузка из бункера значительно ускоряет работу транспорта. При работе в отвал, расположенная рядом с котлованом, головная башня снабжается транспортером, передающим грунт на требуемое расстояние.

Преимущества разработки выемок башенными экскаваторами по сравнению с обыкновенными следующие:

1. Возможность доведения радиуса действия экскаваторов до 300— 500 м, в то время как радиус действия наиболее крупных типов дрегляйнов не превышает 50—60 м (башенные экскаваторы позволяют вести непосредственную разработку широких и глубоких котлованов без применения каких-либо транспортных средств).

2. Возможность разработки выемок в воде на большой глубине (в заграничной практике встречались установки, разрабатывающие выемки под водой на глубине 30 м).

3. Возможность создания высоких отвалов с наименьшей площадью и вообще подачи грунтов на большую высоту.

4, Возможность разработки выемок глубиной до 50 м (глубина разработки составляет при этом около 1/3 пролета между башнями).

5. Незначительное число обслуживающего персонала: при электромоторном двигателе — моторист, смазчик и 6—8 человек нижней бригады для передвижения башен и надзора за содержанием путей, при паровом двигателе добавляются 1 кочегар и 2—3 рабочих.

Недостатки башенных экскаваторов.

1. Продолжительность цикла ковша довольно значительна (3—4 мин.), вследствие чего производительность их ниже, чем у механических лопат и дрегляйнов при одинаковой емкости ковша.

2. Передвижка экскаватора занимает много времени.

3. При мокрых и вязких грунтах требуется дополнительная работа по очистке ковша и бункеров. 4 5
4. При разработке плотной глины, особенно со смоченной поверх-ностью, наполнение ковша затрудняется. В этом случае требуется предва-рительное разрыхление грунта.

5. Имеют место частая смена тросов и больший расход на них, чем у лопат и дрегляйнов.

Рис, 129. Работа дрегляйна по схеме башенного экскаватора.

Отметим здесь также возможность работы дрегляйном по схеме башенного экскаватора.

Дрегляйн устанавливается (рис. 129) с одной стороны выемки позади отвала; подъемный трос его закрепляется в какой-либо точке с другой стороны выемки. Ковш подвешивается к подъемному тросу на ролике. Регулируя натяжение подъемного каната и отпуская тяговый канат, заставляют ковш свободно скатываться по наклонному подъемному канату до места забора грунта. После этого подъемный трос резко опускается и ковш вместе с ним падает на грунт. При подтягивании тягового троса ковш наполняется грунтом и достигает места отвала. Подъемный трос поднимают, и при этом ковш опрокидывается и высыпает грунт. Затем циклы повторяются. При такой работе дрегляйна значительно увеличиается как ширина, так и глубина разрабатываемой выемки, но продолжительность цикла удлиняется и производительность падает. Закрепление подъемного каната может быть неподвижным или на передвижной башне, тракторе и т. п. По мере разработки выемки снаряд перемещается вдоль нее, также меняется и место (точка) закрепления конца подъемного каната. Экскаватор при этом необходимо располагать так, чтобы машинисту все время был виден ковш снаряда.

Земляные работы. Под редакцией Н. Д. АВЕРИНА

Фото для:
Фото для:
Фото для:

- Просмотр комментариев (0)

Похожие темы


Межкомнатные двери - выбор Межевание - а оно вам нужно?
  
Как выгодно покупать загородную недвижимость?
Восточный сад - услада души и отдых тела

 




Домовой                  Земля                Риэлтер